Лучше бы йогой
понедельник, 28 ноября, 2016 - 11:35

В минувшую пятницу в соцсетях с сарказмом начали цитировать новость о том, что в горадминистрации выделят специальный кабинет для занятий йогой. Заниматься, в частности, будет сам мэр Олег Булеков,

а вести занятия – начальник отдела по связям с общественностью администрации города Евгения Романова.

Иронизировали и про «отдельный кабинет» и про «занятость» чиновников, у которых на йогу, стало быть, время есть, а на дороги и другие городские проблемы – нет.

Сообщение, с которым выступила вице-мэр по соцсфере Лариса Крохалева,

конечно, выглядело неуклюже, но не более глупо, чем очень многое из того, что проходит горнила пресс-служб рязанских органов власти (Крохалева хотя бы импровизировала). Один призыв отказаться от секса чего стоит. Не говоря уж про «пресс-тур» рязанских журналистов на кухню МП «Детское питание», где их заставили пробовать еду, в которой только что нашли плесень и тараканов. По итогам разместили сообщение о том, что еда всем понравилась. Мероприятие было организовано тем самым отделом по связям с общественностью, так что пусть уж лучше занятия по йоге проводят. Тем более, что Крохалева подчеркнула, что они будут проходить в нерабочее время («утром до начала работы, в обеденный перерыв и вечером» – при такой нагрузке сил на пресс-релизы у Романовой точно не останется и местная власть будет реже оказываться в глупых ситуациях), кабинет не жалко, а озвучено все было на встрече с прессой по поводу спартакиады муниципальных чиновников. То есть сказано было как бы по поводу и с неким чиновничьим юмором. Как умеют — так и шутят.

Но интересна в этой истории вовсе не йога, а последующая реакция администрации. Подконтрольный сайт 7info.ru разместил упомянутую новость. Затем ее подвергают цензурной правке. Что же удалили? Вот эту строчку: «Занятия станут своеобразной компенсацией за неучастие отдела по связям со СМИ в Спартакиаде сотрудников органов местного самоуправления». Затем поразмыслили и велели «семьинфе» удалить новость вообще.

И ведь каждый данный шаг требовал всяческих согласований «по инстанциям». И учтите: все это с бегатней по кабинетам, оханьями-аханьями, часовыми обсуждениями и отпаиваниями себя чаями. Тетки даром, что писать не умеют, но нервничают так, как-будто от их писанины действительно что-то зависит. Стиль заложен министром печати Ольгой Чуляевой, под плотным патронажем которой находятся пресс-службы горадминистрации, гордумы и облдумы.

Поэтому действительный ответ на вопрос «чем они там в администрациях этих занимаются?» содержится в этой истории, а не в занятиях йогой.

И последнее. На договора со СМИ из бюджетов области и города выделяются десятки миллионов рублей (например, в первом полугодии прошлого года – около 25 миллионов). Единственная задача этих договоров – подконтрольность, исключающая размещение «негатива» или того, что таковым сочтут. Плюс десятки миллионов на содержание минпечати и других отделов по несуществующим «связям с общественностью». Полтораста миллионов на прямое финансирование государственной прессы, значительная часть которой имеет нулевую востребованность.

И все это для того, чтобы удалить строчку про неучастие никого не интересующего отдела в никого не интересующей «спартакиаде». А вы говорите – отдельный кабинет.

Фото: admrzn.ru

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА