«За совершение действий по оказанию мер»
понедельник, 7 ноября, 2016 - 10:52

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Рязанской области Геннадий Ноздрин получил четыре года колонии строго режима и штраф в размере 5,5 млн рублей. У Ноздрина пока есть время на обжалование приговора Советского районного суда. После отсидки бывший чиновник будет лишен права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Ноздрин был задержан 11 августа прошлого года за получение взятки в размере 500 тысяч рублей. Взяткодатель – руководитель сельхозпредприятия в Александро-Невском районе ОАО «Имени генерала Скобелева» Михаил Глазков. Известно, что он почти сразу начал сотрудничать со следствием.

А Ноздрин не сразу. Поэтому сначала ему домашний арест заменили на заключение под стражу, а лишь затем, когда он несколько пересмотрел свою позицию, вернули домашний арест. Деньги от Глазкова Ноздрин брал в качестве «отката» за предоставление субсидий. Известно, что зачастую сельхозчиновники требуют от получателей «откаты» вперед, до выделения субсидии. Следствие установило, и суд счел это утверждение доказанным, что Ноздрин набрал от подопечных аграрников еще взяток на 140 тысяч рублей: «за совершение действий по оказанию мер господдержки в интересах возглавляемых ими предприятий».

Ноздрин, несмотря на то, что выше замминистра по карьерной лестнице не поднимался, человек в регионе известный. Не только в силу большого стажа работы в минсельхозе, но и благодаря супруге Фариде Ноздриной, которая работала в руководстве ряда рязанских банков.

Ноздрин уволился сразу после задержания, а сразу вслед за ним должность покинул и зампредседателя облправительства Дмитрий Андреев,

который курировал сельское хозяйство, который пытался прятаться в кардиодиспансере, но вскоре отправился в СИЗО. Сначала Ноздрин утверждал, что получил злополучные 500 тысяч рублей на предвыборную компанию и передал их Андрееву, затем признал, что это была взятка как таковая.

Дмитрий Андреев, не имевший отношения к Рязани, пришел в облправительство из бизнеса в 2012 году. Губернатор Олег Ковалев сначала назначил его министром сельского хозяйства, менее чем через год --  зампредседателя правительства, затем добавил ему полномочий. Стремительная карьера, бытовало мнение, что Андреев претендует на губернаторский пост, опираясь на очень сильных покровителей. Известно, что после начала уголовного преследования чиновника за него пытались заступиться из очень влиятельных федеральных кругов.

Какие бы наполеоновские цели не стояли перед Андреевым, мелочами он не брезговал. Геннадий Ноздрин стал порученцем у нового шефа, и когда тот был министром и после назначения зампредом. Андреев мог поручить ему, например, отремонтировать свою машину. Однако денег не давал, подразумевалось, что для этого есть подконтрольные бизнесмены. В деле Ноздрина фигурирует сумма в 30 тысяч рублей, которую тот вытягивал у коммерсанта на… покупку телевизора для Андреева.

В отношении  Андреева дела возбуждены по двум эпизодам: те самые 500 тысяч от Ноздрина и взятка в виде пользования автомобилем «Тойота», которую под давлением Андреева подведомственное сельхозпредприятие было вынуждено ему купить. Суд впереди. 

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА