Рязанское «Яблоко»: повторно обсуждать надо не действующий, а радикально уменьшенный проект застройки на месте «Барса» на Есенина
среда, 28 февраля, 2018 - 14:46

Рязанское «Яблоко» призывает отказать в разрешении на реализацию проекта строительства на месте «Барса» на Есенина. По мнению партии, в случае готовности застройщика радикально уменьшить масштабы проекта, надо выносить на честное публичное обсуждение новый проект. «В отличие от застройщика и чиновников мы изучали реальное общественное мнение, уверены в адекватном подходе жителей и их готовности к разумному компромиссу», — отмечают в «Яблоке».

Губернатор Рязанской области Николай Любимов отреагировал на начавшиеся народные сходы жителей улицы Фирсова против масштабной застройки в квартале, ограниченном улицами Грибоедова-Есенина-Фирсова.

В «Яблоке» при этом отмечают: «Жители Рязани привыкли к хамскому отношению властей к выражению своего мнения, и обращение губернатора к городским властям с призывом притормозить реализацию проекта, безусловно, можно только приветствовать. Это первый крупный конфликт жителей и застройщиков за время работы нового губернатора, прецедент важен и внушает надежду на то, что жители и впредь будут услышаны».

Вместе с тем, считают в партии, «нельзя не учитывать, что в чиновных кругах города и области отработаны приемы замыливания подобных вопросов и имитации обсуждения вместо реального диалога».

По мнению «Яблока», городская и областная власть не имеют право ставить себя в позицию лишь модераторов дискуссии и должны признать очевидные факты:

– Все жители окрестных территорий, сколько-нибудь активно выражающие свою позицию, выступают против строительства в таких масштабах;

– Окрестная дорожная, коммунальная и социальная инфраструктура не рассчитаны на строительство шести 26-этажных домой. Реализация проекта приведет к ужасающему уплотнению, в сегодняшнем виде это проект возведения гетто и превращения в гетто соседних кварталов.

24 февраля жители улицы Фирсова провели сход, на котором выразили протест проекту строительства шести 26-этажных домов в квартале, ограниченном улицами Грибоедова-Есенина-Фирсова. Около дома 20 корп. 1 собрались примерно тридцать человек. Инициатором схода стал местный житель Михаил Шестаков. Перед собравшимися выступил известный градозащитник Андрей Петруцкий. Шестаков и Петруцкий, рассказывая о проекте, заявили, что масштабное строительство создаст непомерную нагрузку на коммунальную инфраструктуру, местные школу и детский сад, создаст дорожный коллапс. Собравшиеся выражали поддержку выступающим. Было решено собирать подписи против строительства и проводить аналогичные встречи по всему району. Андрей Петруцкий отметил, что можно согласиться на строительство не выше пяти этажей. Подробнее о позиции градозащитников здесь.

Публичные слушания по Проекту планировки территории (ППТ) для новой застройки 6-ю домами в 26 этажей в квартале, ограниченном ул. Грибоедова-Есенина-Фирсова, прошли 13 февраля. Комиссия по публичным слушаниям в итоге рекомендовала одобрить проект. Два из четырех участков, на которых предполагается появление многоэтажных зданий смешанного использования с жилыми единицами в верхних этажах и размещением на первых этажах объектов делового, культурного, обслуживающего назначения» в настоящее время занимают непосредственно торговые центры «Барс» и «Cтройбарс». Владельцем сети «Барс» и «ГСКБ» является бизнесмен Игорь Коськин. ОАО «ГСКБ» эксплуатирует офисное здание по соседству со «Стройбарсом». 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА