«Спросите, о чем была эта встреча? Да ни о чем»
суббота, 18 июля, 2020 - 11:36

16 июля во Дворце детского творчества состоялась встреча представителей администрации и жителей улицы Фирсова, чьи интересы затрагивает «Проект планировки территории в районе улиц: Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова, Лермонтова в Советском районе города Рязани», благодаря которому стала возможна точечная застройка этого района многоэтажками.

Ситуация начала обостряться еще в 2018 году, шли судебные разбирательства, но новый виток конфликту положило строительство 15-этажного дома на улице Фирсова. Жители фиксировали многочисленные нарушения при строительстве, но городские власти не спешили реагировать на обращения до того момента, пока прилегающая к стройке дорога не обвалилась в котлован. После этого происшествия жители несколько раз проводили народный сход и добивались того, чтобы проект планировки территории, который затрагивает интересы 10 тысяч жителей, был вынесен на широкое общественное обсуждение.

И, надо сказать, администрация пошла навстречу и анонсировала мероприятие – правда, всего за два дня до даты его проведения. В обсуждении, которое состоялось 16 июля, приняли участие местные жители, гражданские активисты и депутаты. На встрече присутствовали руководители всех профильных управлений администрации, госстройнадзора, застройщика, а также ФПК «Инвест» – группы компаний, которой принадлежит «Барс» на Есенина, на месте которого, согласно проекту, также планируется строительство. Владелец «Инвеста» – рязанский олигарх родом из криминальных 90-х Игорь Коськин, который контролирует несколько депутатов гордумы и облдумы.

Жители хотели получить от присутствующих на встрече представителей администрации понимание того, как будут решаться вопросы социальной инфраструктуры, коммуникаций, благоустройства и других аспектов жизни людей после того, как в этом районе будет продолжена уплотнительная застройка, а в новостройки заселятся новые жильцы. Первой высказалась начальник управления капстроительства Елена Буданова, сообщив о том, что застройка в нашем городе «не имеет хаотичного характера».

Елена Буданова с микрофоном

Она отметила, что у застройщика дома на Фирсова – СК «Мервинский» – имеются все необходимые разрешения на строительство, однако за все время было выписано 6 административных протоколов за различные нарушения. Представители префектуры и дирекции благоустройства города отчитались о том, что в сквере на улице Лермонтова был наведен порядок, рассматривается вопрос о включении его в одну из программ по благоустройству. Начальник управления образования и молодежной политики Дмитрий Донсков так и не смог внятно ответить на вопрос, где и как будут учиться дети после застройки района многоэтажками, если две близлежащие школы и детские сады уже забиты под завязку. Практически всю встречу чиновник просидел, глядя в экран телефона, и почти не принимал участия в обсуждении.

Свой выход из ситуации предложил активист Андрей Петруцкий, который указал на то, что отдел ОБЭП находится в здании детского сада. Он предложил перевести полицейских в здание бывшего училища связи, а детский садик использовать по прямому назначению. Правда заявление это всерьез никто не рассматривал.

А вот речь и.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Дмитрия Кожина, который рассказал о состоянии коммуникаций и заявил, что проблем «ни с электричеством, ни с водой не будет», вызвала возмущение жителей. Они высказали сомнения в том, что старые трубы и сети выдержат уплотнительную застройку.

Когда дали слово местным жителям, на чиновников посыпался град претензий и вопросов: как будут решаться проблемы с парковкой, если уже сейчас машины стоят на газонах, а при строительстве 15-этажи на улице Фирсова их число возрастет более чем на сотню. И это только первый этап проекта, который предусматривает и дальнейшее строительство многоэтажек. Почему проект панировки допускает нарушение градостроительного правила, согласно которому дом можно строить на расстоянии не менее, чем половина от его высоты, от других домов. В случае с домом на Фирсова новостройка полностью закрыла от солнечного света стоящие рядом пятиэтажки.

«Публичные слушания по проекту были проведены в соответствии с законом, – ответил на это и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Роман Шашкин. – В разработке проекта принимал участие градостроительный совет при администрации города. Не чиновники, а творческие люди – дизайнеры, архитекторы».

Дали слово и представителю ФПК «Инвест» Елене Акимкиной, которая рассказала о том, что компания отказалась от строительства шести 26-этажных домов на месте «Барса» на улице Есенина. Однако дать более подробную информацию о дальнейших планах по строительству она отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

«Мне кажется, вы нас собрали здесь не для того, чтобы обсуждать проблемы и пути их решения, а для того, чтобы убедить нас в том, что все хорошо, что строительство многоэтажек на каждом клочке – это благо», – послышалось из зала.

После того, как сотрудники администрации не смогли ответить на вопросы активиста и кандидата в депутаты облдумы от «Яблока» Михаила Шестакова по поводу проекта, несколько жителей демонстративно покинули зал. Обстановка по-настоящему накалилась, когда к собравшимся вышел представитель СК «Мервинский» Сергей Степанов, который разговаривал с жителями весьма вызывающе. Поначалу он пытался заверить их, что обвалившаяся дорога и котлован будут приведены в надлежащий вид до 10 октября, но потом от диалога перешел к откровенному хамству. Когда его спросили о том, почему ночью на стройке стоит грохот, а рабочие грузят в машину материалы в 3 часа ночи, предъявив видеозапись, он ответил:

«Вы можете придумывать все, что угодно».

Тут уже сотрудникам администрации пришлось утихомиривать жителей.

На собрании также присутствовали депутаты от КПРФ Алексей Захаров и Виктор Малюгин. Первый активно задавал вопросы, а второй выступил с речью.

«Никто не отрицает, что город должен развиваться, но не так хаотично, – сказа Малюгин. – Мощности этого района были рассчитаны 50 лет назад, а многоэтажки продолжают строиться – без сетей, без инфраструктуры. Вы экономите застройщикам огромные деньги. Не обременяя их никакими социальными обязательствами. Так не должно быть».

Через полтора часа собравшиеся стали расходиться. От встречи у жителей осталось двоякое впечатление – с одной стороны, весьма показательная готовность идти на диалог со стороны администрации, вплоть до того, что руководители управлений оставляли жителям личные номера телефонов. Собраться там, где пожелали жители, в нерабочее время, очень стараться не зевать и не поглядывать в телефон (хотя не у всех руководителей это получалось) – это уже дорогого стоит. С другой стороны представители администрации не могли ответить на наиболее острые вопросы и дать гарантии того, что реализация проекта не затронет интересы коренных жителей этого района.

«Думаю, что не только я, но и все жители, присутствовавшие на этом собрании, до сих пор не могут прийти в себя и понять, что же это было, – сказал активист Михаил Шестаков. – Администрация неделю готовилась к встрече, но не ответила ни на один вопрос, прозвучавший сегодня в их адрес. Хотя вопросы эти касаются более чем 10 тысяч жителей. Спросите, о чем была эта встреча? Да ни о чем».

На первом фото: Андрей Петруцкий и Михаил Шестаков. Фото и видео: Мария Ракчеева, vidsboku.com.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА