Советский райсуд вновь отказал в иске инициативной группе по делу высотного строительства в районе «Барса» на Есенина
вторник, 29 января, 2019 - 15:24

Советский районный суд Рязани отказал в иске инициативной группе жителей улиц Фирсова и Лермонтова по делу о высотном строительстве в районе «Барса» на Есенина. Решение принято на заседании во вторник, 29 января.

Напомним, инициативная группа жителей улиц Фирсова и Лермонтова подала иск к администрации Рязани о признании «Проекта планировки территории в районе улиц: Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова, Лермонтова в Советском районе города Рязани» не действующим. Ранее Советский районный суд определил, что «Проект планировки» не затрагивает интересы граждан, проживающих на ул. Фирсова. Однако судебная коллегия Рязанского областного суда, заслушав объяснения лидера инициативной группы Михаила Шестакова и его представителей, поддержавших жалобу, вернула иск в суд первой инстанции для его рассмотрения. На месте ТЦ «Барс» планируется строительство шести 26-этажных домов. Публичные слушания по Проекту планировки территории (ППТ) для новой застройки в квартале, ограниченном ул. Грибоедова-Есенина-Фирсова, прошли 13 февраля 2018 года. Проект был одобрен, однако местные жители уверены, что «за» проект высказывались «подставные» участники слушаний.

Ранее прокуратура признала публичные слушания незаконными. Прокуратура установила, что организаторы за день перенесли место проведения мероприятия из административного здания по адресу Введенская, 107 в главное здание горадминистрации по адресу Радищева, 28. Администрация, установил прокурор Роман Никонов, объяснила это грядущим отключением электричества на Введенской. Однако положение о слушаниях обязывает организаторов извещать о месте их проведения не позднее, чем за 10 дней в форме постановления, чего сделано не было. Информация на сайте администрации и в газете «Рязанские ведомости» была опубликована 12 февраля, то есть, лишь за день до мероприятия, и в форме обычного объявления, постановление не принималось. Прокуратура сочла это «нарушением порядкам проведения публичных слушаний, установленного действующим законодательством». 

«На суде же представитель ведомства заявил, что администрация Рязани сделала все возможное для проведения публичных слушаний, несмотря на форсмажорные обстоятельства», – рассказал Vidsboku Михаил Шестаков.

Администрация Рязани направила в суд объяснения по делу от и.о.главы администрации Рязани Сергея Карабасова, его заместителя Романа Шашкина и на момент проведения публичных слушаний главного архитектора Рязани Игоря Уланова.

В ответе Карабасова утверждается, что документация по публичным слушаниям выложена на сайте. «А это 50 страниц документации с расчетами и картами, – говорит Михаил Шестаков. – Подтверждения размещения документации не установлено, но установлен факт размещения эскиза проекта планировки и дата – 13.03.18., т.е. месяц спустя. Сейчас дату размещения эскиза установить, наверно, невозможно, администрация удалила эту страницу, ее на сайте нет».

Активист обращает внимание, что подавал в администрацию Рязани письменное заявление 9 февраля 2018 года с просьбой предоставить документы по Проекту, однако мэрия отказала, сославшись на отсутствие технической возможности.

«А прокуратура «установила», что эскиз был размещен накануне моего обращения, т.е. 08.02.18. На попытки уточнить у администрации, когда и в каком объеме была выложена документация или только эскиз, администрация ничего сказать не смогла», – рассказал Михаил Шестаков.

Инициативная группа, которая уверена, что местные дороги, коммунальные сети, школа и детский сад не выдержат такого наплыва новоселов в новых домах, намерена обжаловать решение Советского райсуда в областной суд.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА