«Администрация города Рязани не является»
четверг, 6 октября, 2022 - 21:51

Московский перевозчик «Вест-Лайн», который неожиданно «зашел» на рязанский рынок и довольно быстро ушел с него после того, как Федеральная антимонопольная служба обвинила его в сговоре с «УРТ», подал в суд на муниципальное предприятие. Он требует взыскать с «Управления рязанского троллейбуса» более 21 млн 700 тысяч рублей, которые город, по мнению перевозчика, не заплатил ему за работу.

Столичная фирма «Вест-Лайн» и ее 40 автобусов появились на улицах Рязани осенью 2019 года, однако ее МАЗы и ПАЗы проработали на рязанских улицах недолго.

В сентябре 2020 года на основании материалов прокуратуры Октябрьского района рязанским УФАС было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Окончательное решение было вынесено еще через год – в августе 2021 года. Как сообщила антимонопольная служба, после банкротства рязанской автоколонны, обслуживанием муниципальных маршрутов занялось объединенное транспортное предприятие МУП «УРТ». Переданных ему транспортных средств было недостаточно для обеспечения пассажирских перевозок по всем маршрутам, и возникла необходимость привлечения сторонней организации. Чтобы избегать огласки и не публиковать на сайте Госзакупок договор, на основании которого «УРТ» привлекло ООО «Вест Лайн» к оказанию услуг, перевозчики искусственно «дробили» сделку, каждый день заключая несколько договоров с ценой менее 100 тысяч рублей. При этом на автобусах ООО «Вест Лайн» были размещены логотипы МУП «УРТ», в салонах автобусов была информация, что перевозки осуществляет МУП, а не частная фирма.

Сумма дохода, извлеченного участниками антиконкурентного соглашения, по данным УФАС, составила 344 млн рублей. В августе 2022 года УФАС оштрафовало перевозчика на 418 тысяч рублей, а МУП «УРТ» – на 709 тысяч рублей.

Прокуратура подала в арбитражный суд два иска о признании контрактов недействительными. Один из исков рассматривается в суде, производство по второму приостановлено. Но сейчас и сам перевозчик пытается через суд взыскать с «Управления рязанского троллейбуса» 21,7 млн рублей, как утверждается, за неоплаченные контракты. Рассмотрение дела не может начаться уже полгода из-за того, что представители администрации не являются на суды и всячески игнорируют этот процесс.

Предварительное заседание по этому делу состоялось в середине сентября. На него был вызван представитель правительства Рязанской области, который, впрочем, тоже ничего не смог сказать по существу, отмечая, что этот вопрос не относится к полномочиям области.

«Администрация города Рязани не является, не участвует в этом процессе, поэтому мы пригласили вас, чтобы вы поучаствовали, проявили интерес к проблеме города», – сказала судья Ирина Шуман.

На суде истец – представитель ООО «Вест-Лайн», сообщил, что МУП «УРТ» намеренно не предоставляет на процесс путевые листы по рейсам, которые осуществляли водители перевозчика. Представитель муниципального предприятия сообщил, что подписанные акты выполненных работ есть, а других документов «обнаружено не было».

«Путевые листы выдаются утром, а вечером после окончания рейсов сдаются в МУП. По этим документам МУП отчитывается и в налоговую, и везде – это отчетная документация», – недоумевал истец, отметив, что по закону они должны храниться в «УРТ» в течение пяти лет.

Была озвучена на процессе и парадоксальная ситуация, которая складывалась в 2019-2020 годах, когда «УРТ» ежедневно заключало новый прямой договор с перевозчиком, а не объявляло тендер через госзакупки.

«Договор каждый день заключали в связи с тем, что у МУПа не было возможности проводить конкурсную процедуру», – сказал представитель перевозчика.

Судьей было принято решение начать рассмотрение дела по существу. Следующее заседание назначено на 7 ноября.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА