«Администрация создала прецедент»
понедельник, 5 июля, 2021 - 19:20

Арбитражный суд Рязанской области 5 июля вынес решение об отказе ООО «РВК-центр» (ГК «Росводоканал», «Альфа-групп») в претензиях на инициирование процедуры концессии рязанского водоканала.

«Достаточно одного основания»

ООО «РВК-центр», напомним, в прошлом году обратилось в мэрию Рязани с предложением передать в концессию муниципальный водоканал. В сентябре вышло постановление администрации города о невозможности передать в концессию муниципальное предприятие фирме «РВК-центр». Несостоявшийся концессионер обратился в суд, посчитав форму отказа незаконной.

«Мы оспариваем нормативный акт. Мы говорим о прецеденте определенном. Администрация создала, мы полагаем, прецедент, который позволяет любому лицу в другом регионе отказывать в заключении концессионного соглашения по большому счету в отсутствие оснований»,  – рассуждал в суде 5 июля представитель «РВК-центр» Юрий Казачков. Подробнее о позиции концессионера на Vidsboku здесь.

В постановлении мэрии Рязани от 15 сентября 2020 года указано 5 пунктов для отказа в концессии ООО «РВК-центр». Их смысл стал понятен в ходе судебного разбирательства. Так, мэрия утверждает, что предложение «РВК-центр» не соответствует схеме водоснабжения и водоотведения города Рязани. «Даже одного этого основания более чем достаточно для того, чтобы отказать в заключении концессионного соглашения», – заметил в суде представитель администрации Рязани Юрий Хряпин.

Судебный спор длился с декабря прошлого года. За это время к суду были привлечены сам водоканал, правительство Рязанской области и городская Дума. О ненужности концессии высказывался губернатор Николай Любимов. На заседание 5 июля представитель облправительства не пришел. Сторона гордумы фактически повторила доводы мэрии, а депутаты, которые так рвались на заседание суда, так и не появились. Мэрия и водоканал ничего нового суду не сказали. Ознакомиться с их позицией можно на Vidsboku здесь и здесь.

«РВК-центр» попытался отодвинуть решение суда еще на какое-то время – Юрий Казачков предложил суду сделать запрос в ФАС и Минстрой для разъяснения текста федерального закона о концессии, настаивая на том, что мэрия Рязани трактует его неправильно. Горадминистрация возразила против таких запросов. Суд предложение «РВК-центр» не поддержал и вынес решение по делу на этом же заседании – отказать в удовлетворении заявления «РВК-центр», то есть суд признал действительным постановление мэрии Рязани о невозможности заключения концессионного соглашения с «РВК-центр».

«В ситуации войны»?

В ожидании решения в коридоре суда представитель мэрии Юрий Хряпин и представитель водоканала Татьяна Артамонова обсуждали возможное развитие событий – так, что могли слышать другие присутствующие. Звучал, например, в числе прочего вариант сделать из муниципального предприятия акционерное общество. 

После вынесенного судебного решения вопрос о возможной концессии рязанского водоканала не закрыт. Юрий Казачков сказал, что решение Арбитражного суда Рязанской области будет обжаловано стороной концессионера. Апелляции рассматриваются в 20-м арбитражном суде, который находится в Туле.

В своих репликах во время судебного заседания Казачков передал и настроение несостоявшегося концессионера: «Безусловно, здесь никакого взаимодействия (с мэрией Рязани – прим.Vidsboku) в ситуации там войны быть не может, и мы это понятийно понимаем». По его словам, «насильно здесь никто не требует заключить концессионное соглашение», при этом в ходе судебного заседания 5 июля Казачков неоднократно заметил: «Мы даже без решения суда можем заново обратиться (в мэрию с предложением о концессии – прим.Vidsboku)», правда, добавил, что администрация города может заново отказать по тем же основаниям. Напомним, мэр Рязани Елена Сорокина публично признавала, что не исключает концессию на иных условиях.

Фото - администрация Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА