Аферистов видно без рентгена
понедельник, 14 декабря, 2020 - 11:14

29 октября на портале госзакупок был анонсирован аукцион на оказание услуг по проведению маммографии. Заказчик – «Областной клинический перинатальный центр». Победителем стало скандально известное ООО «Медицинский центр «Медэкспресс». В 2016 году выяснилось, что в центре фальсифицируют анализы на ВИЧ. В 2017-м – рязанская журналистка своими глазами увидела, как там подделывают подписи врачей, без всякого осмотра выдавая медицинские справки. По факту подделки медицинского диплома директора «Медэкспресса» Галины Чеснаковой было возбуждено уголовное дело.

Галина Чеснакова

Из-за нарушений закона Чеснакова и ее дочь уволились из страховой компании. Однако «Медэкспресс» продолжает оказывать медицинские услуги, в том числе за бюджетные деньги. А в этом случае – участвует в тендере, понимая, что не сможет выполнить заказ, то есть вообще не имея намерения оказать должную услугу.

В технических характеристиках закупки говорится: «Маммография выполняется для оценки образования в молочной железе и исключения/подтверждения злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы. Снимки выполняют в 2-х проекциях (фронтальная и сагиттальная), врач-рентгенолог расшифровывает снимки и дает заключение».

Очевидным образом речь идет только о рентгенологическом исследовании молочной железы (рентгеномаммография). Только такое исследование позволяет оценить состояние тканей молочной железы в двух проекциях. Понимая это, заказчик и пишет, что «врач-рентгенолог расшифровывает снимки».

Однако в «Медэкспрессе» нет рентгеновского маммографа – это в буквальном смысле слова медицинский факт. Мобильное оборудование, на котором такое масштабное обследование точно не проведешь, есть, а стационарного — нет. Во-первых, это просто хорошо известно медикам и пациентам. Во-вторых, центр располагается в жилом доме, и там рентгеновского оборудования не может быть из-за юридических ограничений. В-третьих, нет специального помещения (СанПиН устанавливает к такому помещению массу требований). В-четвертых, по телефону корреспонденту Vidsboku, представившейся пациенткой, сообщили, что рентгеновский снимок выдать не могут.

А пациенты, направляемые из перинатального центра, которые не обязаны разбираться в таких деталях, за государственные средства уже идут в «Медэкспресс» по этой закупке. В результате они приносят своим врачам в «перинаталку» совсем не те результаты обследования, которые нужны для работы с ними. По условиям аукциона деньги должны поступить в клинику Чеснаковой позднее, и еще есть шанс отменить закупку и обеспечить выполнение условий закупки, то есть предоставить людям именно то обследование, которое необходимо для их здоровья.

В данном случае заказчик не мог не отдать подряд Чеснаковой, став таким образом заложником ее «деловой активности». Для того чтобы выиграть государственную закупку, достаточно всего лишь предложить меньшую цену на торгах. Критерии качества в свое время убрали из условий госзакупок для того, чтобы сделать тендеры более прозрачными, чтобы лишить заказчиков возможности произвольно назначать подрядчиков. Почему медцентр с поддельными анализами, подписями врачей, дипломами, манипулирующий госзакупками и здоровьем рязанцев, продолжает работать в городе – это вопрос к контролирующим органам.

Напомним, ранее Vidsboku писал о другой проблеме – фактическом игнорировании приказа Минздрава России, которым предписано, что женщины в возрасте старше 40 лет должны проходить маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Эту процедуру может обеспечить только рентгенологическое исследование молочной железы (рентгеномаммография). Вместо этого работодатели, пользуясь отсутствием контроля, направляют работниц на обычное УЗИ.

Заинтересованы в нарушениях прежде всего те медицинские организации, которые хотят получить соответствующие подряды и деньги за них, однако необходимым оборудованием не обладают. Случай с «Медэкспрессом» показывает, что дело обстоит еще хуже – против уловок медицинских коммерсантов бессильны даже государственные клиники, руководители которых, в отличие от работодателей, казалось бы, должны понимать, о чем идет речь.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА