Человек экзарха
среда, 15 января, 2014 - 14:23

Белорусские сайты публикуют материалы о помощнике Патриаршего экзарха всея Беларуси Павла Дмитрие Варламове. Павел — в недавнем прошлом митрополит Рязанский и Михайловский. Публикации основываются на посте блогера burbalka, которая обратила внимание на стремительную карьеру 21-летнего священнослужителя. Блогер, она же Наталья Василевич (иногда ее называют православным блогером или православной активисткой), пишет, что Варламов за 40 дней получил награды и назначения, на которые по действующим в церкви нормативам должно уйти девять лет. Автор отмечает, что заинтересовалась Варламовым не просто так – имя молодого священника мелькает в новостях официального сайта Белорусской православной церкви очень часто.

Некоторые площадки поспешили оценить информацию сквозь призму последних разоблачений Андрея Кураева. Vidsboku обратился к знатокам рязанской церковной жизни. Оба наших эксперта – люди осведомленные, к РПЦ настроенные в целом очень лояльно, но имеющие возможность придерживаться собственного взгляда на вещи.

Говоря о церковных порядках применительно к обсуждаемой теме, один из них отметил следующее:

«Столь быстрый карьерный рост, хоть и не соответствует канонам, но является далеко не редкостью. И, конечно, не надо тут искать каких-то мерзостей и подвохов, это дико глупо и смешно для разбирающегося человека. Молодых и перспективных (отличная успеваемость, знание языков, наличие серьезных связей и прочие бонусы) священников порой специально «прокачивают» до определенного уровня, чтобы иерархически они были на одной ступени со старыми номенклатурщиками, и чтоб те в свою очередь не могли задавить молодых своим авторитетом. В нашем кафедральном соборе поставление таких иереев и последующие скорые награждения происходят довольно часто. Церкви нужны реформы и свежие силы, а чтобы молодым воплотить свои идеи в жизнь они должны быть на определенном иерархическом уровне.

У архиереев и при назначении на должность, и при получении новой епархии, почти всегда есть молодые помощники, которые впоследствии часто делают хорошую карьеру и сами зачастую сподобляются принятия епископского сана. Я знаю целый ряд молодых людей, которых в свое время отправили с новорукоположенными архиереями из совершенно рациональных соображений. Тут вот еще что. Епископы редко имеют хороших друзей среди клира, а если и имеют, то это, как правило, опытные отцы, имеющие духовных чад, приход и т.д. Забирать с собой такого неудобно. А помощник свой, преданный, нужен. Особенно в непростой, с точки зрения внутренних взаимоотношений, епархии. Поэтому лучше взять молодого, подающего надежды юношу, облагодетельствовать его своей рукой, и знать, что он будет благодарен и предан. Пыла и энергии от него будет много, а с другой стороны будет и дисциплина. В сою очередь он окажется уже на должном уровне, и тамошние отцы уже не скажут ему «шел бы ты мальчик отсюда», когда он сунется в их дела с каким-либо поручением».

Второй источник назвал совершено конкретную причину карьерного роста Дмитрия Варламова (который в Рязани не пользовался какой-либо известностью).

«Здесь совершенно понятные причины. Варламов женат на девушке, которая в девичестве носила фамилию Рыжова, об этом пишут и в белорусских статьях. Так вот, она дочь протоиерея Михаила Рыжова, который служит в рязанской епархии. Очень строгий клирик, многодетный отец. Он товарищ Павла, когда-то они оба служили в Зарайске. Уходя из Рязани, не имея больше возможности покровительствовать старому товарищу, он, видимо, решил облагодетельствовать его зятя».

Кстати, назначение самого Павла наши собеседники оценили одинаково – удивление вызывает не назначение, а его долгое пребывание в Рязани. Предыдущий опыт и связи позволяли предполагать, что Рязань станет для вернувшегося с Запада иерарха лишь «пересадочным пунктом». По некоторым версиям, пересадка затянулась из-за многолетней неурегулированности вопроса с передачей объектов Рязанского кремля церкви.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА