Чиновный автопарк: цена вопроса
понедельник, 25 апреля, 2022 - 09:57

Санкции больно ударили не только по рядовым автовладельцам, которые заметили рост цен на запчасти и расходники чуть ли не в разы, но и по автопарку государственных органов. В автопарках органов власти – от администрации и правительства до прокуратуры и полиции, большую часть машин составляют иномарки, обслуживание которых влетит бюджету в копеечку. Правда, конкретных цифр и расчетов в ведомствах предпочли не называть, ограничившись туманными формулировками.

Обслуживанием автопарка облправительства занимается ГКУ Транспортно-хозяйственный комплекс правительства Рязанской области. Там на запрос Vidsboku сообщили, что в оперативном управлении учреждения находятся 135 автомобилей. Из них 111 единиц или 82% – это иномарки.

«Ремонт и обслуживание автопарка учреждения осуществляется в рамках своих производственных возможностей», – сообщается в ответе.

Согласно контрактам на обслуживание автопарка и информации с сайта госзакупок, в распоряжении правительства находятся автомобили, в том числе люксовые и бизнес-класса Audi A6, Lexus LX470, Mercedes-Benz S350, Volvo S80, микроавтобусы Ford Transit, Volkswagen Multivan, Peugeot Traveller, Mercedes-Benz Viano и Sprinter 314, внедорожник Toyota Land Cruiser 200. Присутствуют машины и попроще – Ford Mondeo, Kia Cerato, Toyota Camry, Chevrolet Cruze, Nissan Alimera. Отечественные авто в этом перечне тоже есть, иначе было бы совсем уж не патриотично – несколько модификаций «Газелей», ПАЗик, «Нива» Chevrolet, Lada Largus и Lada Vesta (последние в количестве 4 штук были закуплены в конце 2021 года).

В 2019 году ГКУ Транспортно-хозяйственный комплекс правительства Рязанской области были заключены государственные контракты на сумму 6 млн рублей на услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств. В 2020 году – на 6,5 млн рублей, в 2021 году – на 8 млн рублей. С начала 2022 года был заключен пока только один договор на обслуживание автопарка областного правительства, но сразу на 3 млн рублей, хотя ранее цена аналогичных контрактов составляла 2-2,5 млн рублей.

 

Схожим образом дела обстоят и в мэрии. Администрацию города Рязани обслуживают 33 автомобиля, содержание которых возложено на МКУ «Техобеспечение». Как сообщили на запрос Vidsboku в мэрии, 70% автопарка иностранного производства. Машины, конечно, поскромнее, чем в облправительстве, однако имеются два авто бизнес-класса Audi A6, Nissan Almera, Nissan Teana, Toyota Camry, Ford Focus, ТагАЗ G100, Lada Largus и даже несколько автомобилей «Волга». Кстати, госконтракты по обслуживанию этих авто включают не только ремонт, но и бесконтактную мойку, уборку пылесосом, влажную уборку салона и химчистку.

Что касается обслуживания в условиях санкций автопарка, по большей части состоящего из иномарок, в мэрии ответили оптимистично: «На складе учреждения достаточно запасных частей и расходных материалов для ремонта и обслуживания автотранспорта».

В конце 2021 года прокуратура Рязанской области заключила госконтракт на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту служебного автотранспорта на сумму 900 тысяч рублей. Согласно данным контракта, из 39 машин, которым необходим ремонт и обслуживание, лишь треть относятся к отечественному автопрому.

В госзакупках регионального следственного комитета, касающихся содержания и ремонта автопарка, также преобладают иностранные авто – Toyota Camry, Nissan Almera, Hyundai Solaris, Ford Mondeo, изредка упоминаются отечественные «Газель», УАЗ «Патриот» и «Нива» Chevrolet.

Похожая ситуация складывается и с автопарком полиции. В УМВД по Рязанской области не дали ответа на вопрос о количестве автомобилей в автопарке ведомства и том, какую часть из них составляют иномарки.

«УМВД России по Рязанской области обеспечено достаточным количеством автотранспорта для реализации возложенных на подразделение задач», – единственная скромная строчка, в которой заключался ответ на запрос Vidsboku.

Необходимая информация нашлась на сайте госзакупок. В документации по автозакупкам для нужд полиции содержится весьма забавная по нынешней ситуации формулировка: «Оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств в рамках Государственного оборонного заказа в целях обеспечения государственной программы вооружения».

Судя по документам, на вооружении у МВД находятся автомобили AUDI A8L представительского класса, BMW 5 и 7 серии, Toyota  RAV-4, Nissan X-TRAIL, Mitsubishi Lancer, различные модели Ford, Hyundai, Kia, Mercedes, Renault, Skoda, Volvo. Есть и отечественные авто – ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ и УАЗ. Согласно перечню контрактов, представленных на сайте госзакупок, на содержание автопарка полиции в 2022 году уже выделено порядка 24 млн рублей.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА