Дело Карабасова: накануне приговора
воскресенье, 7 ноября, 2021 - 22:30

Судебный процесс по делу бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова, бывшего начальника управления ЖКХ Игоря Ковалева и предпринимателя Михаила Пузанова вступил в финальную стадию. Допрос свидетелей и изучение доказательств закончены.

Все трое обвиняются по части 4 статьи 160 УК – присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Особо крупный размер по уголовному законодательству – это от миллиона рублей. Наказание – до десяти лет лишения свободы, нижнего порога нет, то есть приговор гипотетически может быть не связан с лишением свободы.

Главы администрации Рязани не раз покидали должность в результате уголовных дел или под угрозой возбуждения дела. В России мэры вообще, похоже, самая уязвимая категория чиновников, однако дело Карабасова выделяется на общем фоне.

Сын влиятельного московского сановника, направленный в Рязань «на вырост», Сергей Карабасов не был сколько-нибудь популярным главой администрации ни в народе, ни в политических, ни в номенклатурных кругах. Однако даже его недоброжелатели так и не поняли – за что судят Карабасова и его товарищей по несчастью.

Сергей Карабасов в суде (фото - Vidsboku)

Фигура Игоря Ковалева, как правило, вызывает у аудитории уже прямое сочувствие. Он не занимался публичной политикой, но много лет работая в исполнительной власти Рязани и Рязанского района, снискал репутацию профессионального и в то же время незабюрокраченного чиновника, который умеет работать с людьми.

Игорь Ковалев (фото - администрация Рязани)

А главное – известно, что он, занимая должности в экономическом и хозяйственном блоке, нигде не имел никаких коммерческих интересов, ни сам, ни через свата-брата. Можно даже говорить об уникальности этой фигуры в рязанской административной системе – интеллигентный образованный человек, который нравился буквально всем, кто, обращаясь в органы власти, имел с ним дело. При этом, конечно, абсолютно системный исполнитель.

Следственные органы начали работать после того, как на медиафоруме ОНФ (форум региональных журналистов, участвующих в конкурсах «Общероссийского народного фронта», пользующийся вниманием в связи с тем, что на встречи приходит Владимир Путин) 16 мая 2019 года журналистка рязанской ГТРК «Ока» Ирина Чепелева задала президенту вопрос о детской площадке, которую должны были установить в рязанском Лесопарке, но не установили.

Ирина Чепелева на форуме ОНФ

«Акт приемки-передачи подписан и деньги исполнителю перечислены», – сообщила Чепелева и отметила, что похожая площадка стоит в другом месте.

Путин назвал все это «криминальной историей», «наглостью» и поручил председателю СК Александру Бастрыкину «проявить свои профессиональные качества».

В политических кругах стали гадать, кто «заказал» Карабасова и увязывать произошедшее с тогдашним конфликтом между председателем облдумы Аркадием Фоминым и вице-губернатором Игорем Грековым. Всем было трудно поверить, что ГТРК, которая в Рязани ничем не отличается от любого другого кондового провинциального гостелеканала, вдруг сама по себе занялась какими-то расследованиями. Однако дело Карабасова гораздо больше похоже на случайность. Во-первых, такого эффекта от вопроса Чепелевой абсолютно никто не ожидал. Во-вторых, Фомин вполне успешно наносил уголовные удары по ближайшему окружению Грекова (в которое Карабасов не входил) и без всяких медиафорумов. В-третьих, после отставки Карабасова облправительство получило еще более подконтрольного мэра Елену Сорокину. В-четвертых, история с детской площадкой вполне укладывается в формат умеренного пинания низовых властей, который и был востребован в рамках медиафорума ОНФ.

В тот же день в рязанском управлении СК допросили Карабасова. А на следующий день рязанский СК отчитался: «Установлено, что детское и спортивное оборудование, закупленное в соответствии с условиями муниципального контракта, имеется в наличии в полном объеме». В ведомстве подтвердили информацию администрации Рязани о том, что детский комплекс «Космос» и две скамьи к нему установлены на площади Соборной.

Администрации Рязани сообщила, что оборудование, предусмотренное контрактом, в срок установлено в Лесопарке, но: «Исключение составил детский комплекс «Космос», который в целях благоустройства сквера Рязанского кремля был изъят из оперативного управления МАУК «Лесопарк» на основании распоряжения администрации Рязани от 8 ноября 2018 года и передан в оперативное управление МБУ «Дирекция благоустройства города». 10 ноября указанное оборудование было установлено на площади Соборной».

Площадка в Лесопарке (фото - архив Vidsboku)

Площадка на Соборной (фото - администрация Рязани)

Однако затем в СК решили, что «профессиональные качества» не могут заключаться в проверке, показавшей, что никто ничего не украл. Было решено возбуждаться. Через две недели Карабасов ушел в отставку, съездил напоследок отдохнуть в Турцию и в ночь на 13 июня по прилету обратно был задержан в аэропорту Внуково. Ранее, 3 июня 2019 года, был задержан начальник управления ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев как должностное лицо, подписавшее по поручению Карабасова (свидетелями этого были многочисленные чиновники, присутствовавшие на совещании, где давалось поручение) акт приемки-передачи с фирмой Михаила Пузанова, подрядчиком. Общий объем контракта – 4,9 млн рублей (сумма включала множество других объектов, кроме детской площадки).

Ковалев вскоре был отправлен под домашний арест, Карабасов год просидел в московском СИЗО и затем тоже получил домашний арест.

Первыми свидетелями на процессе, который начался в сентябре 2020 года, были допрошены Ирина Чепелева и глава исполкома рязанского ОНФ Евгений Зызин. Именно ОНФ выявил отсутствие площадки, «Ока», по сути, лишь пересказывала материалы расследования ОНФ. Адвокаты обвиняемых тщательно и достаточно успешно подводили своими вопросами Чепелеву к констатации того факта, что она поверхностно разобралась в вопросе: в конкурсной документации, в том, что где должно было стоять и т. д. Однако дело возбуждала не Чепелева, и нестыковки в ее сюжетах и показаниях, понятное дело, не играют никакой юридической роли.

Зызин несколько раз сказал, что никаких преступлений в действиях обвиняемых он не видит, а проверка ОНФ показала то, что она показала – площадка не установлена в запланированном месте. Ему оставалось лишь удивляться тому, что когда ОНФ, еще в 2018-м году, указал администрации на несоответствие и это подтвердила прокуратура, чиновники ничего не предприняли.

Потерпевшая сторона по делу – это администрация города, как распорядитель бюджета, которая старается занимать нейтральную позицию, но аккуратно подчеркивает, что претензий к обвиняемым не имеет.

Почему же площадку не установили в Лесопарке? В начале всей истории наблюдатели предполагали, что если объекты и были изготовлены своевременно, то земельное покрытие не подготовили. Однако затем в процессе всплыл интересный факт – судя по озвученным показаниям Карабасова, он получил благословение митрополита Марка на установку площадки на Соборной площади. Осведомленные источники утверждают, что епархия просила администрацию установить площадку именно там, чтобы играющие дети сызмальства воцерковлялись, разглядывая храмы Рязанского Кремля.

Как бы то ни было, в деле нет никаких фактов личного обогащения обвиняемых, не говорится о том, что Пузанов получил из бюджета сумму выше стоимости выполненных работ, а Карабасов с Ковалевым какие-то суммы от него. По сути, речь идет об отклонении от проекта, которое при всеобщем разгильдяйстве можно обнаружить, например, при любом строительстве социального объекта, будь то детский сад или школа.

И надо же такому случиться, что другие рязанцы при другом общении с Путиным дали Кремлю повод заявить, что отныне челобитные президенту, поданные во время его выходов в народ в рамках политики «хороший царь, плохие бояре», больше не будут приниматься на веру. Произошло это после знаменитой выходки журналистки Александры Безукладовой, которая с плакатом «я беременна» попросила у Путина награду для вице-губернатора Игоря Грекова. После этого в программе «Время» показали сюжет о том, что вопросы-просьбы президенту, бывает, содержат фейки. В качестве примера привели не только Безукладову, но и пару вопросов из других регионов. Но Карабасов уже сидел.

Выступи Чепелева с Безукладовой в другой последовательности, никакого уголовного дела, скорее всего, не было бы.

Фото Сергея Карабасова на фоне площадки на Соборной - администрация Рязани

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА