Депутатское дело: объяснение нашлось?
вторник, 13 июля, 2021 - 09:44

В конце прошлого года стало известно, что прокуратура провела проверку выплат компенсаций депутатам Рязанской городской Думы, по итогам которой внесла представление о нарушениях в гордуму, а материалы проверки направила в Следственный комитет. О причинах неожиданной атаки на депутатский корпус долго гадали даже сами депутаты.

Компенсации по одной и той же схеме выплачивались восемь лет, вопросов у надзорных органов не было. Сумма – 60 тыс. в месяц не такова, чтобы поразить воображение горожан масштабами разоблачений. Тем более что и поражать-то как-то не стремились: никаких пресс-релизов, более того, действия в отношении депутатов старались максимально засекретить, даже когда пошли уголовные дела.

Возникали предположения, что новые руководители правоохранительных структур таким образом хотят показать себя, или что депутатов хотят взять «под колпак» в преддверии каких-то конфликтных решений. Звучали и другие версии.

Особенно удивляло всех отсутствие каких-либо предпочтений в выборе жертв. В представлении прокуратуры говорится, что аналогичные нарушения найдены абсолютно у всех депутатов, то есть, у депутатов от всех фракций – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и всех групп влияния – коськинских, трубицынских, правительственных и тех, кто сам по себе.

Однако к данному моменту картина серьезно изменилась. Летом, то есть непосредственно перед выборами в Госдуму, дела начали передавать в суд. Что же мы видим в персональном плане? Уголовных дел сейчас по разным данным около десятка (по отдельным депутатам неизвестно, под уголовкой они или под доследственной проверкой). Речь идет о депутатах: Сергее Караеве (СР), Инне Орешиной (ЕР), Александре Бурцеве (ЕР), Олеге Грачеве (ЕР), Розе Ризатдиновой (ЕР), Дмитрии Панкине (ЛДПР), Дмитрии Володине (ЛДПР), Павле Ахунове (ЛДПР), Никите Усачеве (ЛДПР, ныне депутат облдумы).

То есть, четверо из восьми принадлежат к одной фракции – ЛДПР. Статусные депутаты (зампредседателя Думы Панкин и руководитель фракции Володин) – также только из ЛДПР. В суд прежде всего направили дело Панкина (еще раньше Орешину, но здесь деваться было некуда - она единственная зачем-то дала признательные показания).

Дмитрий Панкин и Дмитрий Володин (фото - пресс-служба гордумы)

ЛДПРовцы не очень активно выступают в Думе публично (хотя отметились несколькими резкими заявлениями, например, в отношении руководителей транспортной сферы, вице-мэра Бориса Ясинского и др.), однако на уровне аппаратных столкновений стали сильным раздражителем для руководства гордумы и областного внутриполитического блока. Чего стоит только невиданный скандал весны прошлого года, когда Панкина по некому доносу пытались не пустить в Думу из-за того, что он ездил к матери в село Заокское, в котором была зафиксирована вспышка коронавируса, и даже слили в телеграмм видео с камер гордумы, на котором он препирался с охранником.

Однако более серьезной может выглядеть другой мотив. Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин – единственный серьезный оппонент кандидата от ЕР Дмитрия Хубезова в 157-м округе на выборах в Госдуму. Остальные не только не сравнятся с ними в узнаваемости, но неузнаваемы даже самым внимательным наблюдателям за региональной политикой. Шерин – не только самый известный депутат Госдумы от Рязани, но и один из самых публичных депутатов всей Думы, не вылезающий с федеральных каналов.

Александр Шерин

Хубезов – впервые участвует в выборах в персональном качестве (выборы по списку в облдуму не в счет), а рейтинги ЕР таковы, что вызывают панику у кураторов выборов.

Дмитрий Хубезов (фото - личная страница ВКонтакте)

Полноценное участие Шерина в выборах – напряженная и опасная кампания для Хубезова, нейтрализация Шерина через подвешивание двух третей его фракции на крючок уголовных дел – гарантия избрания Хубезова, ему в округе больше не с кем конкурировать.

Теперь ход выборов зависит от того, как поведет себя ЛДПР. Если начнет искать компромисс, то выборы пройдут по тому же сценарию, что и везде. Если раскрутит тему с давлением на своих депутатов, то Рязанская область станет редким регионом с войной двух парламентских партий. Судя по заявлениям Шерина в Госдуме, ставка делается на второй вариант.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА