«Возможно, есть косяк»
четверг, 12 ноября, 2020 - 14:48

Прокуратура Советского района Рязани провела проверку выплат компенсаций депутатам Рязанской городской Думы и поставила всю Думу на уши. Последствия проверки могут быть самые разные – выявлена фиктивная отчетность депутатов за бюджетные деньги.

О чем, собственно, идет речь. По федеральному закону о местном самоуправлении в муниципальных представительных органах работать на штатной основе, то есть получать зарплату, могут не более 10% депутатов. Чтобы обойти это ограничения, в свое время придумали так называемые компенсации, якобы расходов на депутатскую деятельность (при этом те, кто получает зарплату, получают и компенсации тоже). Какое-то время депутаты за эти деньги фактически вообще не отчитывались, затем решили, что компенсации надо закрывать отчетными документами. При этом ограничений по видам расходов почти нет – можно тратить на разные мероприятия, подарки, оплату работ, необходимых для депутата.

Вот эту отчетность и проверяла прокуратура. Надзорный орган обратил внимание на то, что вся отчетность подозрительно похожа, как будто кто-то готовил ее под копирку. В отчет попали мероприятия, якобы проведенные в период самоизоляции, и их таким образом не могло быть. Некоторые помощники, на которых списывались деньги, не были обнаружены либо же сообщили, что ничего ни о какой работе на депутата не знали. Например, человек, якобы получавший деньги от депутата Инны Орешиной («Единая Россия»), как выяснилось, вообще живет в другом городе, факт своей работы не подтвердил.

Проверка проводилась за 2020 год, насколько известно теперь проверяют 2019-й год – может появиться еще много интересного. В представлении прокуратуры на данный момент формализованные претензии предъявлены начальнику правового управления гордумы Александру Посельскому и главному бухгалтеру Галине Пироговой, хотя очевидно, что за организацию работы Думы отвечает ее председатель – Юлия Рокотянская.

Юлия Рокотянская, фото - пресс-служба гордумы

Александр Посельский подтвердил, что в городской Думе проводится прокурорская проверка, но опроверг возможность своего увольнения, о чем стали много говорить. «Ни о каком увольнении там пока речи не идет», – сообщил он, сославшись на то, что не может более подробно комментировать данную информацию, только через пресс-службу городской Думы.

Александр Посельский, фото - сайт РГУ

Главный бухгалтер Галина Пирогова от комментариев тоже отказалась, но факт проверки и претензий прокуратуры не опровергла.

Депутат от «Единой России» Инна Орешина признала, что могла допустить «косяк» в оформлении документов «из-за неопытности».

Инна Орешина, фото - пресс-служба гордумы.

«На данный момент идет проверка, а что дальше, будет видно, – сказала Орешина. – Да, возможно, есть косяк в оформлении, но я не теневой депутат, которого никто никогда не видел, за два с половиной года меня каждая собака знает, я со всеми людьми на мероприятиях блины ела, каждого ветерана лично сходила и поздравила со всеми праздниками. Можно было обратиться за любой помощью ко мне, не важно, праздник или похороны. Это ситуация не хорошая ни с какой стороны, не знаю, не буду за всех говорить, но я свои два с половиной года отработала так, что мне не стыдно — перед людьми и на округе. Есть какие-то ошибки, может быть, по неграмотности, по неопытности, я первый раз депутат, признаю и не отказываюсь от этого».

Депутат от «Единой России» Александр Бурцев, имя которого по данным Vidsboku тоже фигурирует в материалах проверки, сообщил, что о прокурорской проверке ему ничего не известно: «Я сейчас нахожусь в командировке и не могу прокомментировать этот вопрос, я пока даже сам не в курсе».

Руководитель фракции большинства «Единая Россия» Елена Волкова как специально тоже сейчас не у дел, она сообщила, что находится на больничном и о проверке ей известно немного: «Проверка проходит, но пока официальных результатов у нас нет. Думаю, что депутатам эта информация доступна в более широком виде, какие у них проблемы, они их устранят и проблем, соответственно, не будет».

Елена Волкова, фото - пресс-служба гордумы

Волкова также сообщила, что в рамках фракции этот вопрос не обсуждался.

Шок от произошедшего в гордуме такой, что всерьез обсуждается идея хотя бы временного отказа от компенсаций. Однако депутаты надеются, что всю вину на себя возьмет аппарат и от денег отказываться не спешат.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА