Дорожный разгон
четверг, 13 мая, 2021 - 10:32

В областном правительстве 11 мая прошла очередная встреча с подрядчиками, задействованными в ремонте городских дорог. Совещание проводил зампредседателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, участвовали министр транспорта и автомобильных дорог Вадим Решетник, замглавы администрации Рязани Борис Ясинский и начальник городского управления благоустройства Юрий Фурфурак.

«Говорите, кто не в графике»»

Ранее рабочее подобное совещание проводилось в конце апреля – в ходе него Беленецкий потребовал от недобросовестных подрядчиков до 1 мая завершить работы по ямочному ремонту и исполнению гарантийных обязательств.

На встрече 11 мая этот вопрос был поднят одним из первых. «По гарантийным обязательствам работы выполнены по всем объектам, кроме улицы Бирюзова, на данный момент работы там ведутся», – отчитался Юрий Фурфурак.

В 2020 году были заключены двухлетние контракты по ремонту нескольких городских улиц на сотни миллионов рублей. Работы по ним начались в прошлом году и должны завершиться в нынешнем.

«Ведутся работы по практически всем объектам, кроме улиц Пролетарской и Татарской», – сообщил Юрий Фурфурак.

«Стоп, подождите. Почему не ведутся работы?» – спросил Евгений Беленецкий.

«По графику начало работ у нас отмечено с 15 по 20 мая, – ответил представитель подрядчика, ЗАО «Стройсервис». – Второй момент, из-за дождей, погода пока не позволяет приступить к укладке верхнего слоя покрытия…»

«У всех позволяет, а у вас нет? – заметил Беленецкий. – Следуя вашей логике, на Пролетарской единственной во всем городе идут дожди. И по Татарской внимательно посмотрите тротуар. Я так подозреваю, его придется заново делать. Походите, посмотрите, я ходил».

«Практически все работы по графику…» – продолжал свой отчет Юрий Фурфурак.

«Вы слово «практически» исключите, говорите, кто не в графике», – настоял Беленецкий.

Как отмечал начальник управления благоустройства, ООО «Стройкапитал» не до конца выполнил работы по устройству тротуарной плитки на Народном бульваре.

«Но сейчас работы усиленно ведутся, в праздничные дни наверстывают упущенное», – сказал Фурфурак.

Подрядчик сообщил, что основные работы на Народном бульваре планируется завершить до 1 июня, полностью закончить ремонт должны до 30 июня.

«Я катался там восьмого числа: те дворы, которые примыкают к Народному бульвару, там есть достаточно серьезные ямы, вы так пешочком пройдитесь, посмотрите влево, вправо, и эту историю тоже надо будет сделать», – поручил Беленецкий.

Недоработки нашли и на улице Дачной. «Согласно графику, 17 мая должны приступить к работе по устройству верхнего слоя покрытия на проезжей части, однако в настоящее время не приступили к устранению замечаний по выравнивающему слою – должны отфрезеровать и переложить на площади 800 квадратных метров, – сообщил Фурфурак. – Не выполнены примыкания и съезды, по графику должны быть выполнены до 16 мая».

Беленецкий заметил, что некоторые недоделки на улице Дачной были оставлены «в зиму» с прошлого года.

«Неужели нельзя сделать. Если не успеваете, тренируйтесь в другом месте, пусть ДБГ сделает, я сделаю, – возмутился зампред. – Улицы, которые примыкают, Новикова-Прибоя, – это вам бонусом будет, ничего с вами не случится».

«Что-то многовато бонусов», – расстроился представитель подрядчика.

Работы на улицах Песоченской, Шереметьевской, Березовой и Рязанской (до трассы М5) идут с опережением, на улице Братиславской должны возобновиться с 13 мая. Идет отставание от графика при реконструкции дороги на пересечении Касимовского шоссе и Советской Армии.

«Переходить надо на новые опоры, при этом на месяц снимается троллейбусное движение – спасибо здесь городу, – сказал подрядчик. – Как уберем опоры, все будет сделано».

«Опасения есть, что не сдадите работы в срок?» – спросил Беленецкий.

«Финансовые сложности, которые отходят от проекта – мы их решаем за счет собственных средств, от этого неуверенность», – посетовал подрядчик, однако прилюдно говорить, о каких именно сложностях идет речь, отказался.

«Вы бы сказали, я бы других людей набрал»

Заговорили о реконструкции моста на улице Ленина. Планируется, что пуск транспорта по нему состоится в конце мая, а пешеходное движение откроется к середине июня.

Фото - ПУВР.

«Ведутся работы по подготовке дорожной «одежды» и укладке выравнивающего слоя, – сообщил Юрий Фурфурак. – Не в графике переустройство контактной троллейбусной сети и наружное освещение. По столбам была проблема, сейчас решили».

На совещании прозвучала информация о том, что в этом году благодаря дополнительной субсидии в 150 млн рублей отремонтируют 31 улицу. «25 июня подрядчики должны быть уже на дороге, да?» – уточнил Беленецкий.

Обсудили ямочный ремонт. Согласно отчету, предоставленному управлением благоустройства, ямочный ремонт выполнен на улице Семинарской, Фрунзе и Маяковского, начат – на улицах Зубковой, Молодцова, Магистральной и дороге, идущей параллельно Окскому шоссе. На улицах Коломенской, Военных автомобилистов, Западной, Чкалова, Центральной, проезде Шабулина и Касимовском шоссе к работам не приступали. Этот факт явно возмутил Беленецкого, особенно то, что до одного из подрядчиков, ООО «Лидер-Строй», просто не смогли дозвониться сотрудники управления благоустройства.

«Вы бы сказали, я бы других людей набрал, – сказал Беленецкий. – Если не получается связаться, попросите меня, я, например, могу. Вы тогда фиксируйте сроки ответа на наши просьбы, и когда будете к нам обращаться, у нас тоже такое время реагирования будет».

На совещании Беленецкий упомянул трехчасовой рейд по проблемным городским улицам, который он провел 8 мая вместе с активистами сообщества «ПУВР».

«23 улицы посмотрели, – сказала он. – Есть такие моменты: возле «ЖБИ-3», возле «Технониколя» – не самые бедные организации в нашем городе, которые, наверное, могли бы выделить собственные силы и навести порядок. Это прямая работа префектов. Надо запланировать, с префектами поездить, посмотреть, как занимаются в этом направлении – кому звонили, кого просили, кто отказал. По этим улицам надо всем поставить сроки».

«Научитесь работать в городе ночью»

О качестве работы подрядчиков нелестно высказался и министр транспорта и автомобильных дорог Вадим Решетник. Он обратился с просьбой к руководителям организаций и Евгению Беленецкому: «Лично отправьте представителей на те улицы, которые делали ваши организации, – сказал он. – И проведите внеочередной личный контроль. Да, сделали, молодцы, по факту просто налепили каждую третью яму, сделали с низким качеством. Или вы, Евгений Анатольевич, организуйте выездную инспекцию и проверьте».

Помимо этого, он призвал подрядчиков работать в ночное время, когда дороги минимально загружены. «Научитесь работать в городе ночью, – сказал Решетник. – Не в пятницу в 4-5 часов, не в понедельник в 8 утра, а ночью рабочей недели, когда дороги пустые».

На совещании были озвучены планы на будущий год. Заключены двухлетние контракты на ремонт улиц Новоселов, Горького, Промышленной, Шевченко, Петрова, Кремлевского вала, проезда Яблочкова, Ряжского шоссе, Соборной площади и улицы, дороги от улицы Промышленной до Прижелезнодорожной.

«Кто бы ни выиграл двухлетние контракты, они должны обеспечить нормальный проезд, – подчеркнул Беленецкий. – Положили нижний слой, чтобы люди могли комфортно ездить. По ряду объектов, не буду называть, это выполнено не было».

В этом году для ремонта запланировано 15 участков дорог, общая сумма финансирования – 1,1 млрд рублей. Сроки окончания работ по договорам этого года – до 1 сентября, закрытие объектов – до 1 октября.

«По срокам услышали? Сроки не нарушаем» – отметил в конце совещания Евгений Беленецкий.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА