«Единые и неделимые»?
четверг, 11 марта, 2021 - 17:07

Публичный конфликт между администрацией Рязани и ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» продолжился в суде. Мэрия через суд хочет разделить здания, которые находятся в общей долевой собственности у города и ТЭЦ. Первое заседание состоялось в Арбитражном суде Рязанской области 10 марта.

В частности, предмет судебного спора – главный корпус ТЭЦ площадью более 39 тысяч квадратных метров – комплекс административно-производственных помещений, связанных между собой. Администрация просит суд выделить городу в собственность 37 тысяч квадратных метров, а ТЭЦ оставить около 3 тысяч квадратных метров. Данная пропорция сложилась в 2008 году – доли были распределены соглашением между Российской Федерацией в лице Управления Росимущества и ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». Представитель ТЭЦ Валерий Варзин считает распределение некорректным, так как «ориентировались просто на площади», и заявляет, что ТЭЦ «владеет всем» по факту.

Права на долевую собственность помещений перешли от РФ к городу Рязани, однако ТЭЦ это опровергает. Варзин объяснил свою мысль так: мэрия не являлась стороной соглашения и не является правопреемником Росимущества, а само соглашение вообще прекратило действие, так как РФ и ТЭЦ зарегистрировали права на свои доли в Росреестре. Не получил город права на доли в зданиях, по версии ТЭЦ, и во время передачи имущества в собственность от РФ к администрации Рязани в 2012 году, которое сейчас ТЭЦ арендует.

На каком основании тогда ТЭЦ с тех самых пор вела договорные отношения с городом, а не с Росимуществом – непонятно.

Сторона администрации Рязани пояснила суду, что здания, на которые претендует город, а фактически доли собственности, находятся в хозяйственном ведении МУП «РМПТС» (теплосеть), помещения также сдаются в аренду «Ново-Рязанской ТЭЦ». Варзин же заявил, что это не «арендные отношения». По его словам, в 2008 году, когда возникла долевая собственность в отношении этих зданий между РФ и ТЭЦ, они были исключены из договора аренды. «Поскольку доли права абстрактные в аренду передать невозможно, поэтому между собственниками было заключено соглашение о порядке пользования и владения, то есть на возмездной основе мы пользуемся объектом», – сказал Варзин. По его словам, дальнейшее владение и пользование зданиями было на основании соглашений по каждому объекту. Суд обратил внимание, что соглашение о пользовании, которое было заключено также в 2008 году, основано на соглашении об определении долей.

Доля «Ново-Рязанской ТЭЦ», установил суд, – в части пристройки, которую сделала ТЭЦ к основному зданию и расположила в нем всё энергетическое оборудование. Новое строение не было зарегистрировано как отдельный объект. «БТИ и регистрационный аппарат посмотрели и сказали –  единое здание», – сказал Валерий Варзин. Он уклонился от ответа на вопрос представителя мэрии, как возникла данная пристройка, есть ли проект, указав, что это не имеет отношения к делу.

Администрация Рязани считает, что ТЭЦ сможет вести свою деятельность в случае раздела имущества. ТЭЦ заявляет, что мэрия обратилась в суд преждевременно и не учла специфику зданий и оборудования, которое там расположено. По словам Варзина, указанные в иске помещения «представляют единые и неделимые объекты», их невозможно разделить, потому что это приведет к нарушению производственного процесса, поскольку во всех частях здания располагается энергетическое оборудование. При этом из самого иска очевидно, что речь идет не о технологическом разделе самой ТЭЦ, как совокупности мощностей, требовать чего, понятное дело, никому в голову не придет, а о формализации прав на имущество: это – городское, это – частное. Кроме того, мэрия обратила внимание суда, что «значительное количество» этого оборудования принадлежит городу и находится у ТЭЦ в аренде.

Добавим, администрация Рязани также подала в Арбитражный суд ряд исков о взыскании долгов с «Ново-Рязанской ТЭЦ», в том числе по договорам аренды. Суммы долга варьируются от 404 рублей до 39 млн рублей.

Фото: ya62.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА