«Если сносить дом, то только вместе с нами»
вторник, 19 мая, 2020 - 16:00

За прошедшие пять лет жители дома №8 по улице Колхозной прошли все круги бюрократического ада – от обращений в администрацию города и профильные министерства, до судебных разбирательств. Все эти годы жильцы бьются за то, чтобы их аварийный двухэтажный дом 1954 года постройки был наконец-то расселен.

За это время в их доме обрушился балкон, рухнул потолок на кухне – только тогда администрация города признала их дом аварийным и подлежащим сносу. Согласно постановлению администрации, он должен быть снесен до 31 декабря 2020 года. Стало быть, уже сейчас жильцы полуразрушенной двухэтажки должны получать ключи от новых квартир. Однако все они в один голос утверждают, что ни о каком новоселье речи не идет – вместо нового жилья администрация предлагает людям переехать в маневренный фонд или перебраться к родственникам.

Еще в 2015 году Vidsboku публиковал репортаж о том, в каком состоянии находится дом – подробности здесь. Тогда жильцы били тревогу, указывая на то, что их дом вот-вот может рухнуть. Ни администрация, ни жилищная инспекция не воспринимала всерьез многочисленные жалобы обитателей злополучного дома – здание признали аварийным только после того, как жильцы сделали экспертизу за свой счет.

«Дальнейшая эксплуатация здания при существующем состоянии приведет к развитию разрушения и возможному обрушению. Многоквартирный жилой дом является аварийным. Ремонт здания технически и экономически нецелесообразный», – говорилось в заключении независимой комиссии.

В 2017 году на кухне обрушился потолок – только чудом никто не пострадал, а в феврале 2019 года в доме на улице Колхозной рухнул балкон. Уже тогда дом был признан аварийным и подлежащим сносу – в срок до 31 декабря 2020 года.

Но уже в апреле на странице губернатора Николая Любимова «ВКонтакте» жители двухэтажки стали задавать вопросы о том, когда, куда и на каких условиях их будут переселять. Ответ, опубликованный с официальной страницы администрации города поверг их в шок. Ни о каком расселении в обозримом будущем речи уже не шло. «Вопрос расселения указанного аварийного дома прорабатывается в управлении капитального строительства» – говорилось в официальном ответе. Расходы же на выплату собственникам возмещения за изымаемое имущество (в случае невозможности включения дома в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда) поручено предусмотреть – но только на 2021 финансовый год.

Получается, что администрация города так и не решила вопрос, который встал перед нею еще три года назад – когда было опубликовано постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу. И только теперь, когда до даты сноса остались считанные месяцы, вдруг очнулись и стали судорожно «предусматривать» на это средства аж в 2021 году.

Собственник одной из комнат Михаил Романов, который обращался к губернатору с вопросом о расселении, сообщил, что еще в прошлом году он был на личном приеме у главы рязанской гордумы Юлии Рокотянской и она обещала взять эту проблему под личный контроль.

«На данный момент нас хотят уговорить переехать в маневренный фонд, – рассказал он. – Было собрание, жильцам показали место будущего переезда – общагу, где стояли железные кровати, а на полу валялся дохлый голубь. Ни о каком улучшении жилищных условий речи уже не идет».

«Примерно год назад меня вызывали в администрацию и обещали выдать трехкомнатную квартиру, – рассказала жительница дома на Колхозной Татьяна Анисова. – А сейчас говорят: переезжайте в маневренный фонд. А зачем мне переезжать в такую же коммуналку? Здесь хотя бы все свое, привычное».

Уехать в маневренный фонд для жильцов равносильно навсегда распрощаться с надеждой когда-либо получить новую квартиру. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное.

«У меня в такой вот социальной гостинице живет родственница вместе со своей семьей – переехали после пожара, потому что больше было некуда идти, – рассказала одна из жительниц. – Уже пять лет живут, о попытках получить жилье от государства перестали даже заикаться».

В дом №8 по улице Колхозной человеку с улицы страшно даже заходить – в подъезде зияет дыра, через которую видно небо, на первом этаже стоят подпорки, в полах огромные щели, а крышу, с которой облетели листы железа, работники коммунальной службы не стали даже приводить в порядок – дыры заклеили полиэтиленовой пленкой.

Но даже из таких нечеловеческих условий люди не готовы уехать «в никуда». Многие из пенсионеров, ждавших расселение все эти годы, умерли, так и не дождавшись новых квартир.

«Уже тридцать лет я стою в очереди на получение квартиры – встала, когда родились дочки-двойняшки, – рассказал Татьяна Анисова. – Была седьмая, но все стою. Дочки выросли, вышли замуж и уехали. А мне уезжать некуда. Если дом будут сносить, так и не расселив, то только вместе с нами».

Фото: Мария Ракчеева, vidsboku.com.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА