«Это называется стесненные условия строительства»
четверг, 6 августа, 2020 - 17:27

Вечером 3 августа возле стройплощадки на улице Шевченко, где возводится новая ледовая арена, состоялась встреча местных жителей с руководителем проектной организации Юрием Ночуйкиным и директором управления капитального строительства, которое является государственным заказчиком стройки, Евгением Романовым. Поводом послужили жалобы жителей близлежащих домов на многочисленные нарушения, допущенные строителями. Например, варварское уничтожение деревьев, которые после переноса забора оказались внутри стройплощадки. Но главное, чего боятся жители соседних двухэтажек – это то, что их дома не переживут столь грандиозного строительства менее чем в 20 метрах от их стен.

«По домам пошли трещины, в одной из квартир из стены вышла металлическая заглушка, рассказала жительница дома Людмила. – Между балконом и стеной щель, муж заливает, заливает ее, но толку нет. Балкон накренился, на него страшно заходить, вот-вот обвалится. А как ему не обвалиться, если два дня дома ходили ходуном? Ребенок прибежал и кричит: «Мама, микроволновка подпрыгивает!» Каждый день иду на работу и со страхом думаю, что могу вернуться уже к руинам».

В ответ на это жителям обещали прислать комиссию из администрации, которая проведет обследование жилья. Но портит жизнь не только вибрация, но и громкий шум со стройплощадки в вечернее и ночное время.

«Пока идет стройка, мы уже слезами облились и таблетками успокоительными объелись», – сказала одна из жительниц.

На все замечания местных жителей на то, что каток никак не вписывается в окружающую обстановку и, более того, явно не помещается на небольшом участке, раз строители переносят забор и сшибают техникой деревья, у руководителя управления капстроительства был один ответ: «Все расстояния рассчитаны, проект прошел экспертизу». Руководитель проектной организации Юрий Ночуйкин все же согласился с жителями в том, что на строительной площадке очень тесно и на ней с трудом проходит бульдозер, но все же был осторожен в своих высказываниях.

«Нет, нельзя сказать, что каток здесь не помещается, это называется стесненные условия строительства», – отметил он.

Видимо, вспоминая историю с главным архитектором области Дмитрием Васильченко, который сначала назвал решение о строительстве крытого катка на пересечении улиц 2-Линия и Шевченко «градостроительной ошибкой», а затем подчеркнул, что его мнение «не является официальной позицией».

Тем не менее, расхлебывать местным жителям придется последствия не только самого строительства, но и того, что будет здесь после открытия катка. Как выяснилось, на третьем этаже здания будет работать фитнес-зал и тренажерный зал.

«Чтобы обслуживать арену, нужно минимум миллион в месяц – холодильная машина должна работать, плюс зарплаты сантехникам, дворникам», – пытался пояснить Юрий Ночуйкин.

По его словам, средства от работы залов пойдут на обслуживание катка. Непонятным остается только то, куда хоккеисты и любители фитнеса будут парковать свои автомобили – предусмотренных проектом 48 парковочных мест для этого явно недостаточно. Но внятного ответа на это замечание у руководителей не нашлось.

«Будут играть тут ночные хоккеисты, а потом прогревать до полночи машины под нашими окнами», – отметили жители.

«А еще и бассейн, чего уж мелочиться», – сказал один из присутствующих на встрече и указал в сторону ветхих двухэтажек. На днях там случилась коммунальная авария, вода почти сутки хлестала под дом. Чтобы приступить к устранению нарушений, сотрудникам «аварийки» пришлось вручную спилить деревья – сливы и вишни, которые росли между домами. Обрубки стволов до сих пор валяются на земле, а вода по траншее, проделанной рабочими, текла уже не под дом, а в колодец.

«В «Водоканале» сказали, что авария произошла из-за проседания грунта, – рассказали жители. – А просел он почему? Из-за строительства этой махины. Неизвестно, какие «сюрпризы» нас ждут дальше. Перед началом строительства активной бабушке из крайней двухэтажки обещали (люди депутата Олега Смирнова, который много лет лоббировал строительство катка на этом участке – прим. Vidsboku) килограмм гречки и благоустройство палисадника. В итоге влепили под окнами трансформаторную подстанцию. Под эгидой детского спорта и благоустройства все делается в интересах определенных людей, а в итоге страдают местные жители».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА