«Это собирательный образ»
пятница, 18 ноября, 2022 - 10:11

2 ноября прошли самые скандальные публичные слушания в истории Рязани. Строительная кампания «Зеленый сад» планирует застроить территорию бывшего шпалопропиточного завода в поселке Борки, находящемся в черте города. Градозащитники из ВООПИиК считают, что при заявленной этажности будет нарушена панорама Рязанского Кремля.

Нельзя сказать, что горожане массово протестуют против стройки, на обсуждаемой земле не парк, не знаковое месте, а пустырь. Вопрос с панорамой очевиден далеко не для всех. Но вместо того, чтобы аргументированно спорить, заинтересованные лица развернули очень странную информационную кампанию, публикуя в договорных материалах откровенные, причем легко опровергаемые фейки.

Утверждалось, что если не будет домов (о том, чтобы их вообще не было, никто и речи не вел), то в этом месте появится огромная свалка. Но выяснилось, что фирма, которая якобы подала заявку на полигон, понятия об этом не имеет, а опубликованное от ее имени письмо никто не писал. Потом писали, что зампредседателя ВООПИиК Игоря Кочеткова проверяют органы, но они это опровергли.

На публичные слушания застройщик традиционно нагнал толпу своих сотрудников и других подконтрольных участников, но в этот раз этим не ограничился. Кочеткова закидали яйцами, а вход в зал перекрыли люди застройщика, силой не пустив Кочеткова, жителей, активистов и двоих депутатов гордумы. Одним из них был депутат от КПРФ Алексей Захаров, который, по его словам, не имел на тот момент определенной позиции и действительно хотел послушать аргументы по резонансной проблеме.

Он пытался дозвониться до председателя гордумы Татьяны Панфиловой (чиновники под руководством замглавы администрации Олега Федина делали вид, что ничего не происходит), вызвал на место полицию и все это время вел трансляцию с места событий.

Одним из действующих лиц стала женщина, которая, сидя в коридоре, то представлялась жительницей Борок, то отрицала это, подходила к дверям, где стояла толпа, а затем кричала, что якобы ее задели локтем журналисты. В общем, всячески провоцировала на эмоции тех, кто не смог попасть на слушания.

В конце концов, пожилая дама прицепилась к стоявшему в коридоре депутату Захарову, восклицая: «Молодой, здоровый, такому в руки автомат!». Присутствующая журналистка Vidsboku поинтересовалась, отправила ли она в зону СВО кого-то из своих родственников, женщина ответила: «Сына». На вопрос, каково это, она невнятно сказала то ли «ничего», то ли «нормально». Захаров прокомментировал нечеткость ее высказывания так: «Нормуль, чё? Мне норм».

После слушаний Vidsboku занялся верификацией людей, перекрывших вход на слушания, там оказались очень интересные персонажи, об этом здесь. Заодно выяснили, что за женщина так активно занималась провокациями в коридоре, она оказалась бывшей работницей одного из сельских домов культуры, и у нее действительно есть сын (имена не указываем). Вот только находится он в Рязани и занимается ремонтом машин. Корреспондент позвонила женщине и поинтересовалась, как же это так. Но по телефону она оказалась куда менее словоохотливой, после вопросов о сыне повесила трубку и перестала отвечать на звонки.

Писать об этом не стали, рассудив, что это в конце концов просто перепалка в коридоре. И если одна из участниц перепалки, отрабатывая свой хлеб, перестаралась настолько, что самым постыдным образом присвоила себе роль матери бойца, то это дело ее совести.

Но оказалось, что это вовсе не эксцесс исполнителя. 4 ноября на сайтах «МК в Рязани» и 62.info появились идентичные новости о том, что депутат Захаров «посмеялся над матерью участника СВО».

К новостям был приложен кусок его же видеотрансляции с трактовкой перепалки так, как указано в заголовке. Новость была растиражирована в рязанских пабликах, однако некоторые комментаторы сразу же догадались, в чем дело.

Сайт 62.info и рязанское издание «Московского комсомольца» – это ООО «Рязанские порталы». Директор, формальный учредитель и собственник ООО «Рязанские порталы» – Александра Безукладова, супруга сотрудника правительства Рязанской области Дениса Безукладова. Фирма ежегодно получает миллионы рублей от областного правительства за подготовку и размещение материалов о деятельности правительства Рязанской области и других властных структур. Подробнее на Vidsboku здесь. В декабре 2020 года Александра Безукладова в ходе пресс-конференции Путина попросила его присвоить вице-губернатору Игорю Грекову звание Героя России. После этого разразился скандал федерального уровня, а Греков был уволен с должности вице-губернатора Рязанской области.

Александра Безукладова на пресс-конференции Владимира Путина

Спустя день Захаров выпустил на своем канале видео, в котором рассказал, что нашел сына этой женщины, и показал звонок ему. Из разговора выяснилось, что Сергей – так зовут молодого человека – находится в Рязани. Алексей Захаров выложил этот разговор в сеть и сообщил, что готовит иск о защите чести и достоинства к двум вышеупомянутым СМИ.

Видео Алексея Захарова

Но несмотря на полное разоблачение фейка, авторы этого «креатива» решили втянуть в него и депутатов из думского большинства. А, может быть, подключились и политические оппоненты Захарова, он все-таки самый неудобный депутат гордумы.

Вечером 15 ноября в Рязанской городской Думе состоялось внеочередное заседание комитета по развитию местного самоуправления, регламенту и депутатской этике, который, судя по всему, собрали только ради Захарова. Журналистам, дойдя до вопроса о нарушении депутатом Захаровым норм депутатской этики, объявили, что заседание закрытое.

Позднее на сайте гордумы появилось уточнение, что рассмотрение связано с поступившими обращениями от общественной благотворительной организации «Рука помощи» и от матери участника специальной военной операции.

Некоторые члены комитета были явно даже не в курсе, о каком нарушении идет речь. Им показали видео. Однако героиню ролика на заседание не пригласили. Но позвали другую женщину, настоящую мать участника СВО.

Заседание комитета по регламенту гордумы 15 ноября (фото - сайт гордумы)

Изначально председатель комитета Сергей Еремин запретил депутату Алексею Захарову высказываться и пояснить свою позицию, резюмировав, что сначала свое слово должны сказать другие депутаты.

Первой высказалась председатель фракции КПРФ в гордуме Эвелина Волкова, которая отметила, что со стороны Захарова не было никаких публичных высказываний против спецоперации, в том числе в соцсетях и на заседаниях фракции, отметила, что он принимал участие в сборе помощи беженцам и оказывал помощь семьям мобилизованных.

«В тот момент была нервозная ситуация, Алексей Дмитриевич, у него не всегда получается эмоции держать под контролем. А ситуация была связана с организацией и порядком проведения публичных слушаний. Умысла в оскорблении не было. То, что он несдержанно там хихикнул или что-то – ничего против спецоперации он не говорил», – сказала Волкова, которую тут же попыталась отвлечь от темы скандальных слушаний председатель гордумы Татьяна Панфилова фразой: «Давайте не смешивать».

«Мы рассматриваем здесь конкретный случай, в определенной беседе Алексей Дмитриевич посмеялся над матерью того человека, который, значит, сейчас, на сегодняшний момент, воюет», – поддержал ее Сергей Еремин. Тут Захаров вставил реплику о том, что этот человек не воюет, а находится в Рязани.

«Не имеет значения, где он в Рязани или не в Рязани, и где он отдыхает, потому что это было так воспринято теми, кто написал сюда письма», – прервал его Еремин и вступил в спор с Эвелиной Волковой по поводу того, хихикнул или посмеялся на том отрезке видео депутат Захаров.

«Вот это вот СМИ привело почему-то тридцать секунд из полуторачасовой трансляции, почему привело, я знаю. Потому что за полтора часа до этой ситуации я звонил Татьяне Панфиловой, говорил, что здесь полный беспредел происходит. И данная женщина, мы же с ней сначала пообщались по ситуации, зачем она сюда пришла. И человек на голубом глазу говорит: «Я не знаю, я зашла, и все». И потом она разговаривала не со мной, а с журналисткой о том, что якобы она кого-то туда отправила. Но человек, который безэмоционально заявляет, что так оно и есть, врала до этого, врала и в этом моменте. Я вижу, что вы действительно мать, которая переживает за своего сына, – говорил Захаров, обращаясь к присутствовавшей на заседании матери реального участника СВО.

Далее между ними состоялся диалог, который постоянно пытался прервать Сергей Еремин. Женщина явно была на эмоциях и сильно переживала.

«Вопрос совершенно в другом – надо было зацепиться застройщикам и другим лицам за то, что происходит. Они и зацепились», – сказал Алексей Захаров.

Далее по ситуации высказалась депутат от «Единой России» Елена Волкова: «Мы не можем сбрасывать со счетов мнение наших жителей, которые интерпретировали ваше действие как оскорбление себя и своих детей», – сказала она, резюмировав, что любое публичное действие депутата, «даже чихание, не говоря о хихикании, может повлечь серьезные последствия».

Собственно, остальные члены комитета по делу так и не высказались, а пускались в пространные рассуждения.

Председатель гордумы Татьяна Панфилова сообщила, что матери участников СВО боятся лично приходить к ней с жалобами на видео Захарова и называть свои имена по телефону, опасаясь, «что это отразится на их детях». Потом сообщила, что смотрела трансляцию и увидела «вот это».

Татьяна Панфилова и Сергей Еремин (фото - сайт гордумы)

«Татьяна Николаевна, отдельная благодарность, что смотрели трансляцию и наблюдали, как ваше решение о проведении публичных слушаний саботируют, это замечательно», – отметил Захаров.

Затем выступил руководитель фракции «Единой России» Александр Чайка, который поспешил рассказать о том, как единороссы «с первого дня не словами, а делами поддерживали военную специальную операцию», а тем, кто не согласен с этим, надо «сдерживаться» или уходить из депутатского корпуса.

Захаров парировал ему, указав, что тот, являясь офицером, находится здесь: «Ничего страшного для себя лично я не вижу, если мне придет повестка, это долг каждого из нас. Но мы уже дошли до того, что я тут что-то не поддерживаю».

Чайка отметил, что в своей речи не имел в виду Захарова и обвинил того, что он «переходит на личности».

«Нужно – призовут, не нужно тут высказываться, кто может идти служить, когда и зачем ему служить, это не ваше дело. И не вам определять, кто здесь офицер или не офицер, это наше дело. И кому суждено быть солдатом или офицером, а кому нет, а кому 500-м суждено быть, который бегает сейчас по заграницам», – парировал Чайка.

На реплику Захарова: «Мы здесь, а не за границей», тот сказал, что ему «тяжело разговаривать с человеком».

Депутат Андрей Кашаев сказал, что Захарову нужно извиниться перед матерями – «это будет правильно, это будет по-божески».

Председатель комитета Сергей Еремин со скепсисом отметил, что, мол, «надо установить еще эту женщину» – героиню нашумевшего ролика. Но тут вмешался Андрей Кашаев: «Да не надо устанавливать, это собирательный образ».

Тот факт, что у «собирательного образа» есть ФИО и телефон, старались обходить вниманием.

Отвечая на вопросы, Алексей Захаров сказал, что на момент съемки находился во взвинченном состоянии и его поведение «могло быть некорректным».

«Если бы у нас так реагировали по поводу некорректности проведения публичных слушаний, в том числе правоохранительные органы, я думаю, ничего бы этого в принципе не могло было случиться, потому что мы все бы занимались обсуждением вопросов, которые стояли на публичных слушаниях. Однако и глава муниципального образования, и представители администрации, а в последующем и полиции игнорировали наши обращения, поэтому, да, ситуация была накалена до предела», – сказал Захаров.

Захаров отметил, что продолжит оказывать помощь участникам СВО и их близким: «Полностью поддерживаю матерей, понимаю их трудности и боль, с которой они сталкиваются, потому что у нас у всех есть близкие, но говорить о том, что я оскорбил ту мать – она никак не отреагировала. Если бы мы сейчас рассматривали ее заявление, я бы понял, но она почему-то не хочет себя проявлять, хотя все данные у нас есть».

После почти часового обсуждения депутаты должны были решить, усматривается ли в поведении Захарова нарушение норм депутатской этики.

«В течение ролика, а не всех слушаний», – уточнил Сергей Еремин.

Утвердительно по этому вопросу проголосовали все члены комитета, кроме Эвелины Волковой, которая от голосования воздержалась, так как этот вопрос еще не был рассмотрен в рамках фракции КПРФ.

Депутаты долго не могли решить, какую меру воздействия применить, в итоге сошлись во мнении, что необходимо обязать Алексея Захарова принести публичные извинения – но не перед конкретной женщиной. Принятый комитетом проект решения должна утвердить на своем заседании городская Думы.

Фото Алексея Захарова - сайт гордумы

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА