ФСС – фонд социального садизма
четверг, 6 августа, 2020 - 17:04

Чуть больше месяца назад, 2 июля, Рязанский областной суд оставил в силе решение Советского районного суда, который встал на сторону матери ребенка-инвалида Любови Байшевой и обязал Фонд социального страхования (ФСС) выдать семье 16 средств реабилитации в соответствии с индивидуальными потребностями девочки. Судебные разбирательства длились больше года, за это время сотрудники ФСС писали обращения к уполномоченному по правам ребёнка в Рязанской области и пытались обвинить мать ребёнка-инвалида Любовь Байшеву в нарушении его прав из-за того, что женщина отказалась принимать неподходящие для ее дочери средства реабилитации. Подробности этой истории на Vidsboku здесь.

Но на днях стало известно, что вопреки решению суда, который встал на сторону девочки-инвалида и ее мамы, соцстрах объявил закупку и вновь приобрел неподходящие ни по размерам, ни по функциональным особенностям средства реабилитации. И после полутора лет мучений, за время которых состояние девочки стало резко ухудшаться, Любовь Байшева вновь вернулась к отправной точке.

Все дело – в госзакупках. «Еще до того, как дело было рассмотрено в областном суде, ФСС, понимая перспективы, начал закупку средств реабилитации, – пояснил юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов, защищавший в суде интересы Любови Байшевой и ее дочери. – Но опять, намеренно или нет, наступил на те же грабли».

Прогулочная и домашняя коляски, которые были закуплены и приняты сотрудниками соцстраха, не совпадают ни с параметрами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации, ни с анатомическими особенностями ребенка.

«У них есть еще целый перечень параметров: глубина, высота спинки, подлокотников и подголовников, и из всех совпадает только ширина сиденья, – рассказал Петр Иванов. – Ребенок просто не сможет в ней сидеть, будет свисать, а это недопустимо. Потому что основная задача ФСС – это помочь социально уязвимым людям получить те блага, которые им гарантированы законом. И они должны руководствоваться интересами ребенка, требованиями врачей, чтобы ребенок мог полноценно проходить реабилитацию. Есть коляски, которые соответствуют необходимым параметрам, но их почему-то не хотят покупать. И дело не в цене – их можно приобрести за такие же деньги, все упирается в нежелание работать для людей, для ребенка-инвалида».

По словам Петра Иванова, которому не раз приходилось иметь дело с родителями детей-инвалидов, многие из них сталкиваются с подобным подходом по обеспечению детей средствами реабилитации, но далеко не все готовы идти в суд.

«Многие получают коляски, а потом ставят их в угол или на балкон и покупают подходящие за свой счет, – говорит Иванов. – Кто-то приспосабливается – там подложил подушечку, тут что-то придумал, ну а многие даже не получают технические средства реабилитации от ФСС, зная, что их ждет, а сразу покупают за свои деньги. В итоге миллионы рублей расходуются впустую, вместо того, чтобы работать на благо детей».

И Любовь Байшева одна из немногих, кто решил бороться с этим подходом – и за это областной соцстрах объявил ей настоящую травлю.

«Для них поперек горла, что мы заставляем их действовать в рамках закона и работать, – сказал Петр Иванов. – Причем не с формальным подходом, а работать качественно и в рамках закона. Ребенку не нужны средства реабилитации, которые не то что не помогут, а только навредят. Но они в очередной раз назло покупают то, что не подходит, чтобы создать иллюзию работы. Поэтому в дальнейшем мы будем не просто ставить вопрос о некомпетентности, но и двигаться к уголовной теме – это и халатность, и ряд закупок, осуществленных явно по поддельным документам. Сейчас мы получили исполнительный лист, он направлен в службу судебных приставов. Будем требовать, чтобы те контролировали ФСС и штрафовали за неисполнение решения суда».

Проблемы возникли не только с колясками. Девочке до сих пор не могут изготовить ортопедическую обувь, так как не готовы аппараты для ног, позволяющие ребенку принять вертикальное положение. Связаться с фирмой-изготовителем матери не удается до сих пор, а соцстрах никак не контролирует выполнение программы реабилитации ребенка-инвалида. Об этом рассказала сама Любовь Байшева. Сложно представить, как в такой ситуации, воспитывая в одиночку ребенка-инвалида, у нее хватает сил бороться с непробиваемой системой и «формальным подходом» чиновников к проблемам детей-инвалидов и их родителей. До того, как встать на судебный путь решения этого вопроса, она организовывала круглые столы, вместе с другими родителями записывала видеообращения и даже лично встречалась с губернатором Николаем Любимовым.

Любовь Байшева (фото Екатерины Вулих, «МБХ медиа»)

«В итоге мы пошли по пятому кругу, – сказала Любовь Байшева. – После пяти лет борьбы, после тысячи круглых столов о проблемах детей-инвалидов идет откровенное издевательство и гнобление, намеренное ухудшение состояния моего ребенка. Судом было доказано причинение вреда здоровью, с учетом тех физиологических повреждений, которые выявили за время отсутствия этой техники. Мой ребенок физически и психологически страдает – мы неправильно сидим, неправильно стоим, сжимаются внутренние органы из-за того, что позвоночник не на месте, страдают легкие, желудок, сердце».

Простые и привычные для обычного ребенка действия для дочери Любови Байшевой недоступны без средств реабилитации. Девочку-подростка хрупкой женщине приходится в буквальном смысле носить по дому на своих плечах. Не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу – еще в 2017 году прокуратура через суд обязала администрацию города сделать пандусы возле дома Любови Байшевой, а также опустить бордюры и оборудовать съезды на дороге по близлежащим маршрутам, чтобы девочка и ее мама могли добираться до поликлиники и других социально значимых объектов. Но спустя три года этого так и не было сделано.

В конце июля Любовь Байшева подала заявления в Следственный комитет и службу судебных приставов для привлечения к уголовной ответственности чиновников – одно на руководителя областного ФСС, другое на главу администрации Елену Сорокину. Работа по ним уже началась.

Управляющий Рязанским региональным отделением ФСС Игорь Кудряшов (фото:r62.fss.ru).

«Почему нельзя просто позвонить и поинтересоваться, какие средства лучше приобрести? – сказала Любовь Байшева. – Хотя я составила и отправила в ФСС целый список подходящих по всем параметрам. Но нет, даже когда я просила предоставить информацию о том, какую коляску для нас собираются закупить, мне отказали. Порой мне кажется, что это делается намеренно, чтобы мой ребенок просто погиб и ему уже не нужны были никакие средства реабилитации».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА