Губернатор не пошел на запах
четверг, 26 августа, 2021 - 20:32

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 26 августа провел так называемую «прямую линию» с жителями, которая транслировалась в соцсети «ВКонтакте». Жители в комментариях атаковали губернатора вопросами про невыносимую вонь, которая стояла в Рязани около полутора недель. Все это время соцсети заполнены гневными комментариями и постами рязанцев. Николай Любимов не высказывался о проблеме. В целом же выбросы в атмосферу продолжаются почти десять лет, при двух губернаторах.

Накануне «прямой линии» активисты партии «Яблоко» провели перед зданием облправительства пикеты с лозунгом «Рязанцев травят. Губернатор молчит».

Было понятно, что на «прямой линии» губернатор наконец-то что-то скажет и эфир ожидаемо начался с вопросов о выбросах.

«Да, вы знаете, вопрос чистоты воздуха для Рязани, для Рязанской области, естественно, крайне важный, и этот вопрос мы отрабатываем практически ежедневно. Не стоит думать, что кто-то бездействует», – начал свою речь губернатор и сразу стало понятно: конкретики опять не будет.

«Есть просто определённые точки напряжения, естественно, мы об этом знаем — ряд предприятий имеет федеральное подчинение, так называемое, и просто так наши структуры надзорные туда зайти не могут, для этого существуют федеральные структуры. И есть такая проблема иногда с межведомственным взаимодействием, которую мы стараемся решить в том числе и на рабочих группах определённых», – посетовал Николай Любимов.

Рояль в кустах все же был, но какой-то неубедительный. «Вот сейчас — именно сейчас, это не запланировано было, но тем не менее — проходит как раз заседание такой межведомственной группы, и её проводит наш Дмитрий Игоревич Филиппов, заместитель председателя правительства», – попытался удивить народ губернатор. Незапланированное заседание – кто только придумал такое.

«Ну давайте действительно попросим наших режиссёров попытаться, если получится, по скайпу выйти на связь с Дмитрием Филипповым», – продолжил клоуничать директор ТКР Сергей Кузнецов, как будто Филиппов выходил на связь откуда-нибудь из зоны боевых действий.

Сергей Кузнецов

«Значит, комиссией отмечено следующее — работа, о которой мы так много говорим, что есть якобы момент бездействия, оценена наоборот положительно, в том числе общественными организациями, в том числе органами прокуратуры. Никакой речи о бездействии не ведётся», – забормотал Филиппов. Вообще-то речь в городе с утра до вечера ведется именно о бездействии губернатора, но раз комиссия решила – тогда, конечно.

«Есть доказанные факты превышения определённых выбросов, есть доказанные факты превышения определёнными предприятиями. Соответствующие штрафные санкции применены, но как квинтэссенция у нас есть несколько протокольных решений комиссии, в которых должны поучаствовать и общественники, и депутатский корпус», – квинтэссенция! Единственный вопрос, который хотелось задать заместителю губернатора – как он выбирает слова, которые говорит?

«Что касается конкретного случая на прошлой неделе — определён источник, найдено превышение показателей, это Рязанский район, предприятие ближайшее федерального надзора, в общем-то, мы эту информацию уже размещали на сайтах. С сегодняшнего дня туда заходит проверка Роспотребнадзора. Плюсом готовы сказать о том, что идёт проверка Росприроднадзора федеральная двух предприятий - «Русская кожа» и завода «Техно», и соответственно, предполагается проверка РНПК», – наконец-то прозвучали хоть какие-то названия. Позднее выяснилось, что нефтезавод почему-то собираются проверять только в сентябре.

Затем Любимов решил, что раз не может ответить на вопросы, то будет сам их задавать и поинтересовался у своего зама, «какие меры еще можно принять, чтобы действительно людям гарантировать, что безобразия этого больше не будет?» – прозвучал вопрос в эфире. О чем же они тогда, интересно, на работе говорят?

Николай Любимов и Дмитрий Филиппов

Филиппов сообщил, что для приостановки работы предприятий оснований нет. Максимум: «надзорщики, федеральные органы штрафами их замучают, поставят в то положение, в котором они будут обязательно призваны, во-первых, устранить причины возникновения, во-вторых, вести свою деятельность в соответствии с экологическим законодательством».

В конце губернатор рассказал, что президент поручил изменить систему учета вредных выбросов на предприятиях, а его заместитель, видимо, полагая, что это выглядит как революционный шаг – провести следующее заседание комиссии «несколько более расширено».

Источник выбросов как таковой назван так и не был, лишь позднее в комментариях областное Минприроды написало, что речь идет об ООО «ЭКО-изыскания». При этом на протяжении последнего десятилетия рязанский нефтезавод, принадлежащий «Роснефти», неоднократно и официально признавался главным источником выбросов. Николай Любимов несколько раз обещал заключить с нефтяниками некое соглашение, после которого они начнут реконструировать свои очистные сооружения, а потом просто перестал комментировать тему. Если к главному источнику прибавились другие, то горожанам от этого легче не стало.

В целом же ни губернатор, ни его заместитель не ответили на главный вопрос – когда выбросы прекратятся и что конкретно они намерены для этого сделать. Совершенно очевидно, что ни одного рязанца словоблудие чиновников не успокоило, а «прямая линия» была проведена для галочки, которую Любимову может поставить только он сам.

Между тем, невооруженным глазом видно, как изменились настроения рязанцев в этом вопросе – люди обращаются к губернатору, но все чаще констатируют его бессилие и бесполезность.

«И сразу первый вопрос: сколько это будет продолжаться?! Вы губернатор или где?? Сколько можно травить жителей? Вы реально ничего не хотите с этими выбросами сделать??? Или не можете? Так признайте свою бесполезность и уйдите!» – пишет один из пользователей.

«На главный вопрос, который волнует жителей Рязани, мы ответ не получим. Кто воняет и когда губернатор будет следить за выполнением наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду», – утверждает другой.

«Почему ни областное правительство, ни губернатор, ни мэр города не реагируют на абсолютно варварское загрязнение воздуха в г. Рязани?» – возмущен третий.

И далее:

«Предприятия каждый день травят людей, а мы только и получаем бесконечные отписки», – констатирует четвертый. «Ведь даже шторы на окнах уже впитали в себя этот смрад. Ну сколько уже можно, сколько нас будут кормить тупыми отмазками????»

«Решите наконец то проблему с загрязнением воздуха в Рязани? Бесконечные отписки и отговорки!!!!!!!!! Веры в то что власти хотят решить данный вопрос нет!!! Год только отговорки!!! Ничего не происходит - как травили, так и травят!!!»

«Николай Викторович! Вы, наверное, не в курсе, но в Рязани воняет! У Вас самого-то как самочувствие?»

«Мы хотим дышать чистым воздухом! Не бояться оставить открытым окно! Сколько можно отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит

Всю остальную «прямую линию» для губернатора выбирали безобидные вопросы, в основном про точечные коммунальные проблемы. Стоит отметить, что открытость, которую Николай Любимов пытался демонстрировать на старте своего правления, почти полностью сошла на нет. Нормальную пресс-конференцию губернатор не проводил года два. «Прямые линии» полностью срежиссированы, вопросы отфильтрованы.

Первый губернаторский срок Николая Любимова заканчивается через год.

Фото — кадры трансляции «прямой линии».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА