Губернаторские выборы стартовали?
среда, 13 октября, 2021 - 11:34

РБК 13 октября опубликовал достаточно странную заметку под заголовком «В Кремле обсудили отставку губернатора Рязанской области». Странную – потому что кликбейтный заголовок никак не соотносится с содержанием. Ни о каком «обсуждении» речь не идет – в тексте лишь дежурные ссылки на «источник, знакомый с ситуацией в регионе» и, совсем уж сомнительного, «федерального чиновника» (то есть, даже не на конкретно чиновника администрации президента, где решаются подобные вопросы), который «подтвердил».

От заголовка можно было ожидать прямого инсайда о каком-либо совещании или докладной записке, но там лишь «источник» «рассказал», а «чиновник» «подтвердил», что  «губернатор Рязанской области Николай Любимов может уйти в отставку до истечения срока полномочий» и «скорее всего, не пойдет на второй срок». Ради последней фразы, похоже, «все и писалось» – попытка убедить кого-то приглядеться к другим претендентам на пост рязанского губернатора из номенклатурного круга.

При этом «собеседники РБК затруднились ответить на вопрос, когда именно глава региона может покинуть свой пост — осенью или весной». В целом же заметка больше похожа на пересказ мнений, обманчиво выдаваемых в заголовке за информацию.

От «источника» за версту разит рязанским происхождением или же заинтересованной погруженностью в рязанские политические дела. Что не удивительно в год, предшествующий губернаторским выборам. Выборы в Госдуму, во время которых информационные внутриэлитные войны по неписанным законам недопустимы, закончились, теперь можно начинать. На днях была организована и вынесена в информационное пространство целая спецоперация против вице-губернатора Михаила Семенова.

Причины якобы существующего недовольства Любимовым сформулированы опять же абстрактно: «В качестве причин возможной отставки Любимова собеседники РБК называют не выстроенную систему руководства регионом и отсутствие, по мнению федерального центра, у губернатора необходимых для такой должности управленческих качеств».

Однако один из главных для «федерального центра» показателей – результаты выборов – в Рязанской области вполне удовлетворительный. Результат «Единой России» почти равен среднему по стране, а относительно других регионов рязанская ЕР во главе с Любимовым на 33-м месте, то есть, далеко выше середины. Протестный результат, который нынче измеряется по результату КПРФ, совершенно «допустимый» – рязанские коммунисты на 46-м месте относительно процентов партии во всех регионах.

Политолог Ростислав Туровский, который комментирует соображения «собеседников РБК» использует еще одно распространенное клише: «На мой взгляд, Любимов не смог наладить контакт с местными элитами».

При этом кто-кто, а местные «элиты» никакого дискомфорта от правления Любимова как раз не испытывают, потому что в отличие от бывшего губернатора Ковалева он не имеет потребности маниакально влезать в дела всех и каждого. По сути «элиты» в значительной степени переведены на «самоуправление», и поэтому, если и воюют, то друг с другом, а не с губернатором.

Поэтому заметка интересна не сомнительной попыткой выдать мнение за факт, а  свидетельством того, что внутриноменклатурные конкуренты у Любимова в преддверии выборов появились и предвыборный период может быть не таким скучным.

Фото Николая Любимова - личная страница «ВКонтакте».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА