Хлебозавод №1: закрыла администрация – заберет Корпорация?
понедельник, 11 апреля, 2022 - 13:01

Несколько месяцев назад бывшее здание хлебозавода №1 на улице Соборной было передано из муниципальной собственности в областную. В распоряжении Vidsboku оказался весьма любопытный документ, названный, как это принято, «дорожная карта». Это план по передаче зданий, сооружений и земельных участков в уставной капитал Корпорации развития Рязанской области на 2022 год. Документ подписан зампредом областного правительства Артемом Никитиным.

Среди объектов лагерь «Серебряные пруды» в Сажнево, передача которого, однако, не удалась благодаря широкой огласке, которой ситуацию придали активисты. Второй объект – это земельный участок по адресу улица Каширина, д.1 на территории расформированного училища связи. Его передача из муниципальной собственности в структуру правительства области вызвала неоднозначную реакцию у депутатов городской Думы.

Самая обширная часть «дорожной карты» касается передачи Корпорации земельного участка и недвижимости по адресу улица Соборная, д. 18, где располагается здание бывшего хлебозавода №1. Согласно документу, администрация города должна произвести обследование технического состояния зданий, определить процент износа, составить акты и создать комиссию по списанию. Она же, в свою очередь, должна направить в администрацию обращение о сносе неких зданий, а затем мэрия должна их снести – в марте 2022 года.

Что это за здания, в документе не указывается, еще менее понятной ситуация выглядит в свете того, что бывший хлебозавод является памятником культурного наследия – «Здание первой электростанции». На этот вопрос Vidsboku не ответили ни в администрации города, ни в облправительстве. В мэрии сообщили, что решения о дальнейших действиях в отношении имущества будут приниматься на уровне правительства области. В областном Минэке ответили, что информацией о сносе зданий на территории бывшего хлебозавода №1 «не располагают».

Корреспондент Vidsboku побывала на месте, правда, оценить состояние зданий можно было только из-за забора – входная дверь была опечатана, на проходной никого не было, здание пустует. Насколько удалось рассмотреть, все строения были на месте.

Согласно все той же «дорожной карте», до конца этого года планируется передать землю и само здание бывшего хлебозавода №1 в уставной капитал Корпорации развития Рязанской области.

«В настоящее время прорабатывается вопрос о создании на территории «Здания первой электростанции» (бывший хлебозавод №1) промышленного технопарка. В этой связи земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимости приобретены в собственность Рязанской области», – говорится в ответе областного Минэка.

Администрация города ранее сообщала, что на месте завода будет создан «креативный кластер» по разработке электроники, медицинской техники, технологического оборудования и программного обеспечения. Однако ни точные сроки, ни планы по воплощению этой идеи не называются ни в мэрии, ни в правительстве.

Напомним, прибыльный рязанский хлебозавод №1 был присоединен к хлебозаводу №3 и фактически ликвидирован в 2020 году. Основная масса оборудования была демонтирована и вывезена на металлолом. За это время не раз появлялись сообщения о том, что хлебозавод №3 продолжает терпеть убытки, в частности, об этом писал заместитель председателя правительства Рязанской области Артем Никитин, который сообщил, что «вмешался в ситуацию». Однако мэрия от таких обвинений открещивается.

«Хлебозавод №3 работает в штатном режиме, исполняя свои обязательства по поставке продукции, оплате потребляемых товаров, услуг, уплате налогов и страховых взносов», – сообщили на запрос в администрации города.

Подписывайтесь на Telegram-канал Vidsboku!

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА