Игры идеологов
среда, 22 октября, 2014 - 11:43

С момента убийства студента Александра Дудина в Рязани прошло два года, почти год длится суд над предполагаемым убийцей, который на момент преступления был несовершеннолетним. Сейчас суд допрашивает свидетелей по делу, в числе которых врачи «скорой», полицейские, а также «соратники» подсудимого по движению «антифа» и противники из, скажем так, «антиантифа». На заседании 21 октября, кроме всего прочего, выясняли подробности существования молодежных движений в городе и роль идеологии в убийстве Дудина.

Свидетель С. сразу признался суду, что с подсудимым К., причислявшим себя к движению «антифа», у него лично были враждебные отношения. Дело в том, что между ними существовали «идеологические разногласия»: свидетель сообщил, что сам он в те годы был фашистом. Все-таки редко можно встретить фашиста, хоть и бывшего, который еще и так себя называет, поэтому присутствующие в суде смотрели на парня с любопытством. Надо отметить, что заподозрить в этом очень положительном на вид студенте приверженность к фашистской идеологии даже в прошлом никак нельзя.

Стороны судебного разбирательства пытались выяснить, в чем же заключался фашизм одних и антифашизм других. Свидетель смог только пояснить, что фашисты против мигрантов, а антифашисты к ним толерантны и не считают расовые и национальные различия причиной для вражды. Он также рассказал, как именно участники движений выражали свои взгляды. Рассказывать оказалось особо нечего, потому что «антифа» и «антиантифа» в основном дрались и всячески враждовали друг с другом. Подсудимый К. сообщил суду, что С. и его друзья угрожали ему и рисовали свастики в его подъезде. Свидетель поведал о неприятной встрече с К. и его друзьями, которая чудом не закончилась дракой. «Фашист» С., по его собственным словам, никогда не нападал на людей другой национальности и вообще считает, что пока к тебе никто «не лезет», то и самому не стоит. О К. он отозвался как об агрессивном, не очень смелом парне, который никогда не нападал на других в одиночку, а чаще впятером на одного. По словам С., у друзей из компании подсудимого было оружие – ножи, телескопические дубинки, даже травмат, который, на самом деле, возможно, был пугачом. Об этом, пояснил свидетель, ему было известно из многочисленных слухов о К., который в определенных кругах «был очень известным человеком». «Мне кажется, К. вовсе не такой злой, у меня нет к нему вражды и сейчас мне его жалко», — совсем не по-фашистски отозвался в конце допроса о бывшем враге С. На вопрос одного из участников судебного разбирательства, о том, мог ли участник антифашистского движения пойти на убийство, студент философски ответил, что на убийство может пойти абсолютно любой человек.

Уходя, свидетель пытался встретиться глазами с подсудимым, но тот на него так и не посмотрел.

На заседании был допрошен и свидетель Е. из другого лагеря – «антифашист», правда, тоже бывший. Молодой человек, тоже студент, в спортивной одежде, но с интеллектуальной бородкой, назвал ложью и клеветой сообщения других свидетелей о том, что он якобы был «мозгом» организации антифа. Он признался, что дружил с К. и разделял его взгляды, а также рассказал о том, что почти сразу после убийства, именно ему позвонил один из «соратников» К. и сообщил: «мы натворили проблем».

Позвонивший попросил Е. приехать, но якобы «мозг» организации был у девушки и к друзьям не поехал. На следующий день один из друзей К. пришел к нему домой, рассказал о произошедшем и попросил о помощи Е. объяснил, что тут он ничем помочь не может. По его показаниям, друг К. рассказывал, что подсудимый бил Дудина ножом в ногу, а все произошедшее было следствием конфликта между двумя компаниями молодых людей.

«Идеологические» споры, похоже, выработали у последователей обеих «идеологий» лишь привычку к агрессии, жертвой которой стал случайный прохожий, ни к каким группировкам не принадлежавший.

На суде также выступили врач «скорой», которая приехала по вызову о ножевом ранении и полицейский-водитель, участвовавший в задержании К. Врач рассказала о «ранних достоверных признаках биологической смерти», которые заметила у Дудина, прибыв на место происшествия. По ее показаниям, только крики товарища Дудина и толпы собравшихся людей, не поверивших, что парень мертв, заставили бригаду взять уже умершего студента в машину. Там медработники провели реанимационные мероприятия, которые, как сказала врач «скорой», не привели и не могли привести к положительному результату. Она сообщила также о ножевых ранах на теле Дудина, одна из которых была столь серьезной, что «у парня не было шансов».

Полицейский рассказал о том, как происходила погоня за разбегавшимися с места происшествия парнями и, в частности, сообщил, что ловить малолеток помогал свидетель происшествия, севший в полицейскую машину.

В конце заседания было рассмотрено ходатайство защиты об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Однако судья продлил подсудимому срок содержания под стражей еще на три месяца.

Напомним, подсудимым по делу проходит К., 1995 года рождения, его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «и» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное из хулиганских побуждений), ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Следствием установлено, что 9 ноября 2012 года в центре Рязани, в районе площади Театральной, обвиняемый и еще пятеро несовершеннолетних, вышли из кафе после выпитых полутора литров водки, при этом вели себя неадекватно. При себе у подростков были ножи, металлическая дубинка, кастет. По дороге компания встретила незнакомых им Дудина и Заикина и вступила с ними в конфликт. Угрожая оружием, Дудина и Заикина преследовали, а затем группа подростков нанесла Дудину несколько ударов руками и ногами. В ходе избиения обвиняемый ударил студента РГРТУ два раза ножом, вследствие чего Дудин в скором времени скончался. Подростки же скрылись с места преступления.

На остальных участников нападения возбуждалось уголовное дело за хулиганство и причинение легкого вреда здоровью, однако они попали под амнистию в честь 20-летия Конституции еще на стадии следствия. Подсудимым стал только лидер группы К.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА