«Пока есть мы – сад не засохнет»
понедельник, 28 сентября, 2020 - 10:16

В деревне Петрушово Касимовского района прошла акция памяти, связавшая сразу несколько регионов. В «ЯблоковСаду», который еще при жизни начал разбивать российский академик Алексей Яблоков, по сути создавший экологическое направление в российской политике и общественной жизни, один из руководителей партии «Яблоко», появилась Аллея памяти – около сотни молодых деревьев и кустарников, рядом с которыми были установлены таблички с именами петрушовцев-участников Великой Отечественной войны, которые по различным причинам не были внесены в районную Книгу памяти.  

Весной 1991 года самый известный российский ученый-эколог купил дом в деревне Петрушово под Касимовым. На тот момент Яблоков – академик, депутат Верховного Совета, зампредседателя комитета по экологии советского парламента. Затем – советник президента, председатель Совета по экологической политике при президенте, председатель профильной комиссии Совета безопасности. В исполнительной власти Яблоков, основатель и первый председатель российского «Гринписа», не задержался, видя, как расходятся слова и дела власти в экологической политике. Создал «зеленую» партию, которая позднее влилась в оппозиционную партию «Яблоко». В руководящих органах «Яблока» Яблоков вел свою общественную работу в последнее десятилетие. В 2017 году Яблоков скончался. 

Деревня Петрушово находится в 30 километрах от Касимова, участники акции прибывали туда из многих регионов России, многие – на поездах и попутках, везя с собой саженцы для «ЯблоковСада». После смерти Алексея Яблокова в 2017 году, дело продолжает его супруга Дильбар Кладо, жители и гости деревни и те, кто лично знал ученого.  

В четверг, 24 сентября, здесь прошла акция, организатором которой стал специальный корреспондент «Российской газеты» Александр Емельяненков, который не раз бывал в Петрушово и писал о том, как зарождался «ЯблоковСад», и о том, как селяне вынуждены спасать свою инициативу от... чиновников Россельхознадзора. Подробнее о конфликте жителей с надзорным ведомством на Vidsboku здесь. Журналист Александр Емельяненков высказал идею о том, чтобы сделать «ЯблоковСад» частью «Сада Победы», и ее поддержала супруга Алексея Яблокова Дильбар Кладо и местные жители. Особенно те, чьи родные погибли на войне, но их имена не были внесены в списки местной администрации и не попали на плиты сельского мемориала. Среди них были даже награжденные орденами и медалями.         

Всего Александру Емельяненкову удалось обнаружить 16 человек, память о которых не была должным образом отражена в документах, но, как выяснилось уже на месте в ходе беседы с жителями, таких людей могло быть и больше. В память о них было решено высадить деревья, прикрепив рядом с каждым именную табличку – Аллея памяти в «ЯблоковСаду». 

«У многих из них нет могил, но у нас есть возможность посадить дерево и ухаживать за ним, – сказал Емельяненков. – Мы не просили привозить коллективы, школьников, а просили прийти только тех, у кого есть такая потребность. «ЯблоковСад» открыт не только всем ветрам, но и добрым людям. И пока есть мы – сад не засохнет». 

Перед началом работ в местном клубе, реконструированному, кстати, также благодаря Алексею Яблокову и его супруге, состоялся небольшой концерт, где местные жительницы исполнили народные песни. Перед гостями выступила вдова академика Дильбар Кладо. 

«Это пример того, как каждый из нас может внести свой вклад в победу добра над злом», – сказала она. 

Те, кто не мог участвовать в посадке деревьев в силу возраста или других причин, пришли поддержать участников акции. Бабушки накрыли стол – испекли оладьи, сварили картошку и принесли соленья, а жена местного старосты Николая Паршина испекла большой каравай для журналиста Александра Емельяненкова и его супруги – из Петрушова они должны были отправиться в Смоленскую область с саженцами из Петрушово, чтобы принять участие в посадке деревьев в память о рязанцах, погибших в этих краях.  

Александр Емельяненков

Местные жители с теплом вспоминали Алексея Яблокова и рассказывали и том, как много он сделал для Петрушово и ее жителей. Построил каменную часовню, каждое лето организовывал фестиваль на день деревни. И, конечно, заложил сад, где стал сажать яблони и маньчжурские орехи. 

«До самого конца из рук рубанок не выпускал, – вспоминал Николай Паршин. – Если бы не он, то у нас в деревне был бы, что называется, полный «глушняк». А сейчас все оживает. За этот день уже двое меня спрашивали, нельзя ли прикупить домик в нашей деревне». 

«Алексей Владимирович очень любил песни, особенно «Ой, цветет калина», – сказала главная певунья села, пенсионерка Валентина Рыбкина. – Его все здесь любили и уважали. Знаете, ведь именно благодаря Алексею Владимировичу моя внучка сейчас учится в Чехии – всегда мечтала, как и он, стать биологом». 

Валентина Рыбкина с односельчанкой Надеждой Тихоновной 

Всего за день было высажено более 70 деревьев – на Аллее памяти яблони, сливы и черешня, у входа кустистая сирень, а у границы участка – больше десятка молодых дубов.  

Чтобы принять участие в акции, самый долгий путь пришлось преодолеть старшему научному сотруднику академии сельхознаук Николаю Краеву. Из Кирова до Петрушово он добирался на поезде, автобусе и попутках, везя с собой саженцы дубов и можжевельника. 

«Можно сказать, что это моя миссия – посадить дубы, которые будут охранять границу, чтобы никто не посмел посягнуть на «ЯблоковСад», – сказал он. 

Николай Краев

Лучше всего небольшой, по сравнению с просторами здешних полей, клочок земли, на котором подрастает «ЯблоковСад», видно с террасы домашнего музея академика Яблокова. При жизни ученого это был гостевой дом, а сейчас в нем хранятся памятные фотографии и документы, и даже перенесена обстановка из личного кабинета Алексея Яблокова. Дильбар Кладо проводит импровизированную экскурсию по музею. Показывает фотографии из экспедиций, артефакты, поднятые им с морского дна или подаренные коллегами.  

«Внутри этого кувшина старинные монеты, – сказала Дильбар Николаевна. – Сколько раз я говорила Алексею Владимировичу, чтобы он отдал их тем, кто этим занимается, коллекционирует. Но он оставался непреклонен: «Нет, ты только подумай, когда через сотни лет на этом месте будут проводить раскопки, представляешь, как обрадуются исследователи». И в этом был весь он». 

Помимо светлых воспоминаний, много говорили о настоящем и будущем наследия Алексея Яблокова. О войне, объявленной Россельхознадзором, чьи претензии местные жители считают надуманными. По всей области полно заброшенной «сельхозки», на которую ведомство не обращает внимание, а наследие академика почему-то вызвало такой агрессивный интерес. Петрушовцы уверены, что кто-то положил глаз на соседние поля, окружившие «ЯблоковСад», и засаженный деревьями клочок земли мешает объединить соседние участки в один. Но чем больше внимания привлекает к себе «ЯблоковСад», чем больше людей приезжают сюда, чтобы собственными руками посадить дерево, тем больше защитников появляется у этого места.  

Фото и видео: Мария Ракчеева.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА