Из «хайпожоров» в радикалы?
понедельник, 25 сентября, 2017 - 03:10

22 сентября рязанец Сергей Бизюкин провел на Лыбедском бульваре одиночный пикет с напоминанием о событиях в Рязани 18-летней давности, которые по официальной версии являлись учениями спецслужб.

Напомним, тогда из-за угрозы взрыва ночью были эвакуированы жильцы 12-этажки по адресу улица Новоселов, 14/16 – были обнаружены мешки с белым сыпучим веществом. Именно так выглядел гексоген, которым взрывали дома в начале второй чеченской войны. Однако вскоре было объявлено, что это были учения. Мгновенно появилась версия, что дом предназначался к взрыву для поддержания в обществе напряженности, необходимой для политических целей. Стоит отметить, что несмотря на распространенность страшной версии, об этой дате редко вспоминают даже представители самой радикальной оппозиции.

Сергей Бизюкин известен в Рязани как журналист и участник отдельных, порой эпатажных, общественных инициатив. Какое-то время назад он заявил, что намерен баллотироваться в президенты, кампания идет в основном в его Facebook. Другая идея Бизюкина – переименовать улицу Безбожную в улицу Трампа – вызвала гораздо больший резонанс, инициативу освещали несколько мировых СМИ.

Однако в последнее время Бизюкин высказывает в соцсетях все более оппозиционные и явно не шуточные мысли. Vidsboku попытался выяснить у самого Сергея его позицию. Начали с разговора о последней акции. Вопросы задавал главный редактор Vidsboku Константин Смирнов.

– То, что произошло тогда, в 1999 году, я бы назвал словами «сбой в системе». Я жил как раз в том районе, неподалёку – моя школа, поэтому переживалось всё очень ярко. К счастью, жертв удалось избежать. И пришло осознание, на что способны люди ради власти. Поэтому так важно помнить о «рязанском сахаре» и не позволять обманывать себя вновь и вновь.

Это достаточно серьезная акция даже для людей, посвятивших себя оппозиционной деятельности. Как это согласуется с твоим выдвижением в президенты, которое, в основном, все же воспринимают как шутку?

– У меня хорошее чувство юмора. Но всё, что я делаю в политике – не ради шутки. Так было и с петицией по улице Трампа. Это был мой способ бросить вызов системе государственной пропаганды, которая создаёт в умах наших граждан образ России, как осажденной крепости. И с выдвижением в президенты похожая история. Конечно, дело не в моих амбициях. Но я хочу показать, что альтернатива есть всегда. Есть право избирать и быть избранным. И за это право надо бороться.

Наблюдатели с некоторым удивлением отмечают твой оппозиционный радикализм в постах в ФБ, теперь акция. Как ты к этому (так неожиданно для окружающих) пришел?

– Действительно, в последнее время я более открыто пишу в социальных сетях о политике. Но это ровно те вещи, о которых раньше я говорил в частных беседах или под псевдонимами. Какое-то время я сотрудничал с некоторыми политиками и моя публичная активность могла скомпрометировать их в глазах руководства и повредить их карьере. С моей стороны это было бы не этично. На данный же момент я свободен от обязательств и могу себе позволить большую откровенность. Если говорить о последовательности, то вот ссылка – 11 лет назад я отстаивал те же самые идеалы.

А работе это не мешает? Твой основной заработок - журналистика?

– Работе не мешает. Я организовал свою работу так, что на меня невозможно надавить экономически. Это не только журналистика, это всё, что связано с информацией и СМИ

Свои взгляды ты можешь как-то охарактеризовать коротко? Помнится, ты одно время был монархистом. Достаточно давно, правда.

– Мои взгляды – это широкие гражданские свободы, свободный рынок, минимизация налогов и участия государства в экономике. Я по-прежнему с почтением отношусь к монархии, просто это не вопрос первостепенной важности сегодня. Считаю, что, как минимум, у Российского Императорского Дома, должен быть официальный статус. По этому пути пошли, например, Болгария, Сербия. В результате они получили важный институт общественной жизни.