Избиение без последствий?
четверг, 21 октября, 2021 - 08:30

Год назад стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения рязанского предпринимателя Ильи Бобова сотрудниками полиции. Подробности самого инцидента, изложенные в заявлении Бобова, направленном в СК, здесь. Дело было возбуждено по пункту «а» части 3 ст 286 – превышение полномочий с применением насилия или угрозой его применения.

Следственный комитет счел установленным факт причинения Бобову телесных повреждений, при этом законные основания для применения физической силы к нему не обнаружены.

Однако теперь дело закрыто. Таким образом следствие должно было установить, что факта не было либо счесть действия полиции правомерными.

Следствие установило, что 13 августа Бобов действительно был задержан, на него надели наручники, его доставили сначала в его квартиру для проведения обыска, а затем в травматологию (чтобы получить заключение об отсутствие побоев) и в полицию: сначала в уголовный розыск, потом в отдел по Советскому району. При этом сторона потерпевшего отмечает, что такой меры, как принудительное доставление лица в место проведения обыска законодательством вообще не предусмотрено, таким образом и оснований для использования наручников – нет. Свидетели – понятые при обыске и врач – сообщили, что Бобов вел себя спокойно, никакого сопротивления не оказывал. В рамках ранее возбужденного и прекращенного на него уголовного дела Бобов являлся на все вызовы, что подтверждается и материалами и свидетелями.

В Советском ОВД и в угрозыске Бобова видели свидетели, однако на каком основании и в рамках каких процессуальных действий его туда доставили – ответа нет, полицейские давали расплывчатые и противоречивые объяснения.

Сам Бобов, напомним, объясняет произошедшее инициативой начальника уголовного розыска Дениса Грибанова, который таким образом выступил в поддержку автора нескольких телеграмм-каналов Михаила Комарова, с которым у Бобова сложились конфликтные отношения.

В своих заявлениях Бобов сообщил, что при задержании и в полиции его били, ему угрожали, не давали встретиться с адвокатом.

Сотрудники, имевшие отношение к задержанию Бобова, установлены.

В последние годы инциденты, связанные с жалобами на применение силы сотрудниками полиции, попадают в прессу весьма редко, поэтому дело Бобова является, пожалуй, самым известным и требующим детальных пояснений со стороны следствия и руководства полиции. Однако нет никаких пресс-релизов и других комментариев, объясняющих, что именно произошло по версии правоохранительных органов и каким образом никто ни в чем оказался не виноват.

Сторона потерпевшего полагает, что дело прекращено назаконно и обжаловало принятое решение. Vidsboku будет следить за развитием событий.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА