Как хотите, так и кормите
понедельник, 24 августа, 2020 - 12:18

До начала нового учебного года остается неделя, но ни родители, ни учителя, ни даже директора рязанских школ до сих пор не уверены в том, что ученики младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. В родительских чатах пишут о том, что льготникам необходимо будет, как и в прошлые годы, собирать горы справок, а остальным – готовить деньги. А работники школьных столовых хватаются за голову: для того, чтобы накормить всех, как обязал президент Путин, нужны дополнительные баки для еды и новая посуда, деньги на покупку которой, похоже, никто выделять не собирается. Корреспондент Vidsboku пообщалась с учителями и работниками рязанских школ, которые стали невольными заложниками сложившейся ситуации.

Напомним, 15 января президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию, в котором инициировал внесение множества изменений в Конституцию, а заодно и пообещал некоторые социальные блага для детей. Потом выяснилось, что эти поправки – ширма для принятия одной единственной, об «обнулении» президентских сроков, а бесплатное питание как бы гонорар избирателям за это. Затем все карты спутал коронавирус, раздраженных граждан пришлось задабривать небольшими выплатами на детей, но обещание бесплатного горячего питания никто не отменял.

Ответственные за это обещание главы государства – региональные власти. Именно им Путин поручил обеспечить бесплатным горячим питанием младшеклассников всех без исключения российских школ.

В феврале рязанский минобр оценил расходы на организацию питания учеников начальных классов в 326 млн рублей. В эту сумму вошли не только продукты питания, но и обновление оборудования в столовых, а также строительство пристроек со столовой в районных школах.

Однако в августе стало известно, что Николай Любимов вошел в список губернаторов регионов, «которые не выполнили поручение Путина» – оказались не готовы к переходу на бесплатное горячее питание для младшеклассников. Но следом за этим сообщением последовала другая, более позитивная новость: Рязанская область все же получит субсидии на организацию горячего питания школьников младших классов из федерального бюджета. В 2020 году – 165 млн 162,1 тыс. рублей, в 2021 году – 387 млн 103,3 тыс. рублей, в 2022 году – 417 млн 934,3 тыс. рублей.

Фото: кадр презентации министра образования региона Ольги Щетинкиной

Но как на самом деле накануне учебного года обстоят дела с реализацией социально значимого поручения? Выяснилось, что во многих школах оно оказалось под угрозой из-за банальной нехватки посуды и посадочных мест в столовых, а в других родители до сих пор не знают, будут ли их детям выдавать бесплатное питание. Еще с середины августа классные руководители, что называется, «перестраховывают» родителей, сообщая, что льготникам, как и в прошлые годы, необходимо будет собирать документы на бесплатное питание (чтобы потом не было претензий). А остальным – готовить деньги.

Корреспондент Vidsboku пообщалась с родителями младшеклассников рязанских школ и выяснила, что информация о бесплатном питании в каждом отдельно взятом образовательном учреждении разнится. Льготникам говорят опять собирать справки, хотя, зачем они нужны, если питание будет бесплатным для всех?

Но если некоторые из родителей пока еще пребывают в неведении, то многие учителя, работники школьных столовых и даже директора хватаются за голову и до сих пор не понимают, как организовать этот процесс – учитывая интересы детей, требования госорганов и при этом не затрагивая кошельки родителей. О том, как ситуация выглядит «изнутри», рассказала учитель одной из рязанских школ.

«Могу сказать, что вопрос о питании до сих пор не решен, – сказала она. – И дело не только в деньгах, а в самой организации этого процесса. Так как детей будет больше, нужны дополнительные баки для готовки. МП «Детское питание» все это отказывается предоставлять. Повар хватается за голову и не знает, как быть. Нет столько посуды – тарелок, бокалов, покупать их не на что. У города нет денег на тарелки! Наверное, надеются на то, что родители сдадут деньги в фонд школы или будут сами покупать посуду».

Невыполнимыми кажутся и требования Роспотребнадзора рассаживать учеников в школьной столовой с соблюдением социальной дистанции. «В таком случае придется начинать кормить детей с 6 утра, а заканчивать поздно вечером», – говорит сотрудница одной из школ.

В администрации города в ответ на официальный запрос Vidsboku сообщили, что кормить младшеклассников будут не менее одного раза в день. Приводим ответ полностью:

«В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации, данного в послании к Федеральному Собранию в январе 2020 года, внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ в части, касающейся организации школьного питания. В соответствии с документом, в новом 2020/2021 учебном году обучающиеся города Рязани по общеобразовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях будут обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием».

Первое фото: admrzn.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА