Как вор на «ярмарку»
пятница, 20 января, 2017 - 19:28

Администрация Рязани обнародовала постановление о закрытии рынка в Торговом городке. Здесь работает около 40 предпринимателей летом и около 20 – зимой, которые сами стоят за прилавками или привлекают наемных продавцов. Очень многие из них – люди пенсионного и предпенсионного возраста, которым будет очень трудно найти работу. Кроме того, здесь, в отличие от некоторых других рынков, терпимо относятся к пресловутым «бабушкам с петрушкой», которых гоняют на многих других рынках.

Сейчас арендаторы торговых мест собирают подписи под обращением в прокуратуру. Письмо губернатору уже направлено.

Валентина Викторовна, работает на рынке в Торговом городке 16-17 лет, торгует бакалеей:

– Планов никаких нет, не знаю. Мы уже здесь привыкли, свои покупатели у каждого.

А кто-нибудь из городской администрации встречался с работниками, объяснял, почему рынок закрывается?

- Мимолётом заходил ко всем. Я не знаю, как его фамилия.

- И что сказал?

– Что на закрытии рынок. Просто не продлили рынок и всё.

Шаир, работает на рынке в Торговом городке восемь лет, торгует фруктами:

– Уж оставили бы его тут, потому что нам куда идти? Мы работаем давно уже здесь. Покупатели есть. Тут все как мы, семья есть, работать надо. А куда идти? Идти некуда.

Татьяна, наемный продавец, работает на рынке четыре года, торгует кондитерскими изделиями:

– Буду искать работу, в магазин придётся уходить. Конечно, не хотелось бы, чтобы закрывали, рядом живу, на проезд не трачу, уже привыкла, здесь все свои покупатели ходят. У меня ребёнок маленький.

Рынок, очевидно, востребован населением: жителями окрестных территорий и теми, кто отправляется в населенные пункты Рязанского района с прилегающего автовокзала.

Анна Ивановна, покупатель, живет в Мурмино:

- Зачем его закрывать? Это первое и последнее, когда заходим. Удобно, купил – и сразу к автобусу. Иногда мне соседка заказывает, нести много, я тут куплю и прям сразу к автобусу. И не хожу туда в центр, что там делать?! Всё равно у нас в деревне такого выбора нету, хоть посёлок у нас рабочий, но всё равно такого выбора в магазинах нет.

Итак, каковы же причины, заставившие городские власти пойти на такие социальные потрясения?

Для всех, кто представляет себе это место, необходимо отметить, что пустующие строения, собственно, Торгового городка к рынку не относятся. Как известно, в советские годы здесь не совсем удачно пытались создать маленький «рязанский ВДНХ». Весь постсоветский период павильоны приходят в негодность, требуют инвестиций и благоустройства. Однако закрываемый рынок этому никак не препятствует, он занимает очерченную территорию (размежеванную на два земельных участка), вокруг которой можно благоустраивать и строить, что угодно. «Нелегалы», торгующие за рыночным ограждением – забота служб правопорядка, бороться с ними, если вдруг приспичило, можно не закрывая популярный у жителей рынок.

Отдельная история, вызывающая нарекания у прохожих – странные палатки, которые торгуют открытым товаром около арки Торгового городка едва ли не на проезжей части. Но и эта подозрительная с санитарной и эстетической точки зрения торговля не относится к рынку. Эту торговлю организовывает областной минсельхоз, выдавая формально бесплатные места определенным предприятиям.

Не разглядели землю?

Итак, о соображениях благоустройства речь идти не может. Что же говорит сама администрация? В адрес ООО «Агро-Рязань», управляющее рынком, было направлено уведомление от 13 января за подписью начальника управления инвестиционной политики, развития малого бизнеса и потребительского рынка Виталия Ларина. В нем сообщается, что в продлении срока действия разрешения на право организации розничного сельскохозяйственного рынка отказано на основании п. 1 части 1 статьи 7 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Этот пункт требует наличия права на объект недвижимости в пределах территории, на которой работает рынок.

Однако такой объект есть – оба земельных участка, используемых под торговлю, арендованы ООО «Агро-Рязань», договор аренды подписан той же администрацией, о его разрыве никто не уведомлял и оснований для него нет: арендные платежи выплачиваются, территория используется по назначению. Об этом свидетельствуют документы, представленные редакции сотрудниками ООО «Агро-Рязань». Право на работу сельхозрынков без капитальных сооружений продлено специальным законом до 2019 года. «Агро-Рязань» намерено строить крытый рынок, соответствующие документы, включая эскиз, направлены в администрацию Рязани.

Кроме того, рынок в Торговом городке с занимаемой землей включен в план организации рынков на территории области.

Глава не любит рынки

Работники рынка, с которыми в пятницу пообщался корреспондент Vidsboku, пребывают в шоке и от того, в какой форме им было высказано требование выселения, с которым к ним непонятно в каком качестве обратился сотрудник упомянутого управления инвестиционной политики, развития малого бизнеса и потребительского рынка Ефимов Максим Григорьевич. Молодой человек появился на рынке несколько дней назад, начал обходить продавцов, представляться сотрудником администрации и требовать съехать. Никаких официальных уведомлений не предоставил, а на вопросы о том, как быть с товаром и другим имуществом, естественно, ответить ничего не мог. Это и понятно: никаких юридических отношений с арендаторами у администрации нет, что-то требовать она может только от управляющей рынком компании.

В ООО «Агро-Рязань» есть объяснение настойчивости и рвения представителей экономического блока администрации города.

В последние годы администрация Рязани полюбила устраивать так называемые «ярмаркии». Законодательство предполагает упрощенный режим организации ярмарок, как неких торговых специальных мероприятий. Они могут проходить в местах за пределами стационарных рынков, но не дольше, чем три дня на одном месте. В Рязани организацией ярмарок занимается администрация, иногда с привлечением каких-то фирм. Как правило, места на них предоставляются бесплатно. Однако применяются сборы средств с торговцев на организацию уборки и другие орграсходы. Организация ярмарок для администрации – это деятельность, в которой, судя по всему, крутятся не очень контролируемые средства.

Директор ООО «Агро-Рязань» Геннадий Арнольд рассказал Vidsboku, что ему неоднократно предлагали «уладить» вопрос с работой рынка в Торговом городке. Главным переговорщиком все это время являлась советник главы администрации Рязани Олега Булекова Ирина Полозова. Она занимается вопросами экономики.

Полозова настойчиво требовала от предприятия переквалифицироваться из управляющей компании рынка в оператора ярмарок. На недоуменный вопрос, зачем это нужно, давала путанные ответы. А ее коллега Максим Ефимов, общаясь с администрацией рынка, сообщил, что «главе» не нравится слово «рынок». Однако ярмарки делают там, где нет условий для стационарной рыночной торговли, это облегченный вариант, зачем он нужен там, где уже ведется полноценная торговля?

Директор рынка поинтересовался, как быть с нормой о том, что ярмарки могут работать лишь три дня? Ответ: у вас там формально два участка, будем давать разрешение по три дня на один, потом на другой, а фактически останется все как есть.

Однако в этом случае заявку надо будет подавать каждые три дня! Но и здесь было предложено готовое решение: в администрации сами будут «подкладывать» бумаги, когда нужно.

Ошарашенный предприниматель обратил внимание на то, что в этой необъяснимой комбинации его права никак не защищены, непонятно, как будут собираться арендные платежи и в различных вариациях снова и снова интересовался, зачем все это нужно. Однако более внятного ответа так и не дождался.

Отказавшись участвовать в мутной схеме, ООО «Агро-Рязань» получило официальное письмо от заместителя главы администрации Рязани Татьяны Мастюковой, где от фирмы требуют стать оператором ярмарки. Мастюкова ссылается на то, что на рынке используется устаревшее оборудование, а территория не благоустроена. Непонятно, каким образом это связано со статусом «рынка» или «ярмарки».

Стать оператором ярмарки на постоянной основе невозможно, так как, напомним, они могут проводиться лишь по три дня. Таким образом замглавы администрации в официальном письме предлагает предпринимателю схему обхода закона.

«Обновление оборудования невозможно, потому что все последние годы администрация выдает краткосрочные продления разрешения: на полгода, на три месяца. Естественно, мы не можем вкладываться в оборудование, не зная, что будет завтра», – говорит Геннадий Арнольд.

В настоящее время помимо коллективного заявления в прокуратуру планируется обращение в суд.

P.S. Огромную площадь рядом с рынком занимает пустующая муниципальная земля с рушащимися павильонами Торгового городка. Огромный простор для деятельности городской администрации, которая отвечает за сохранность этого имущества. Здесь можно организовать сколько угодно ярмарок и много чего еще. Однако у чиновников другие планы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА