Клубы дают дуба
среда, 11 ноября, 2020 - 19:30

Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области презентовало «Клуб экспертного сообщества Рязанской области». Цель работы названа такая – «квалифицированная оценка социальных проектов, подготовленных для подачи на конкурсы грантов и субсидий».

Новый Клуб в Рязани позиционирует себя первым в России. Опять.

Моду на клубы в Рязани ввел Николай Любимов, еще будучи врио губернатора Рязанской области. Сначала создали «дискуссионный клуб» «Коловрат» при Общественной палате: поговорили про застройку. Собирались транслировать опыт на всю Россию. Однако потом от власти стали приходить никому не нужные замы министров, на повестку стали выносить обсуждения кино и т. п. «Коловрат» уже год не собирается, возможно, из-за пандемии. И вряд ли соберется онлайн: на одном из заседаний с общественниками по зуму Николай Любимов попросил критики себя, посетовал на «исключительную лояльность». Самым острым вопросом за время работы «Коловрата», да и то в кулуарах, стал выбор ведущего – на эту роль метил некогда придворный «политолог» Александр Семенов, но все забеспокоились, что он может прийти натурально бухой.

На «открытое обсуждение» выносили и вопросы экономики – в «одном из самых уважаемых» (по версии Николая Любимова) дискуссионном клубе «Лидер». Открыли его в Рязани в 2017 году, закрыли, судя по всему, тогда же.

В 2019 году создан целый экспертный совет при правительстве Рязанской области. Вновь протрубили: первый в России. Возглавил экспертный совет председатель еще одного никому не известного клуба – «Клуба рязанцев – участников конкурса «Лидеры России» – Максим Стрельцов. Любимов был уверен, что экспертный совет станет «креативным центром». Итоги работы за год можно посмотреть в официальном сообществе Экспертного совета «ВКонтате». У Совета есть комитеты (!) по реализации нацпроектов. Так, Совет ставит себе в заслугу создание памятника природы «Заколдованный лес» («Танцующий лес» в Шиловском районе), участие в помощи пострадавшим в Скопинском районе. Также эксперты правительства Рязанской области сыграли в «Чистых играх» АСИ, сформировали пресс-службу, приняли новых членов. Ленту новостей экспертного совета во ВК можно просмотреть меньше чем за минуту: за год два репоста новостей Vidsboku, несколько постов члена Совета Юрия Кучаева, фотки с губернатором. Вообще, все эти клубы и советы давно пора отдать на откуп этому парню – Кучаеву, кажется, это единственный человек во всем официозе, который серьезно к этому ко всему относится.

Зачем создан Клуб экспертного сообщества для НКО не знают, похоже, даже его члены. На первом заседании 10 ноября собравшиеся называли клуб «проект», «акция», «мероприятие», «эта история». Первый зампред облправительства Анна Рослякова сказала, что надо бы «улучшить результаты проектов НКО на федеральном уровне, качество подготовки проектов».

Анна Рослякова

Презентацию Клуба назвали одним из событий по продвижению «женского движения». По словам министра по делам территорий Жанны Фоминой, клуб создан по инициативе сенатора Ирины Петиной и облправительства. Учитывая, что Петину как члена Совета Федерации не слышно и не видно, возможно, весь смысл в том, чтобы наполнить ее сенаторство хоть каким-то публичным содержанием. До назначения в СФ Петина в качестве замминистра здравоохранения региона была известна лишь как «решала» вопросов с медицинскими госзакупками. «Здесь будет очаг, аккумулироваться будут знания и специалисты всех ведомств», – попыталась объяснить смысл своей инициативы Петина, понадеявшись, что опыт будет распространен на всю Россию.

Ирина Петина

По ее словам, уже разработан план работы клуба, будет три площадки. При этом Петина назвала всего одну – бесплатная юридическая помощь для НКО. И тут же сама признала, что бесплатная юридическая помощь и так оказывается на каждом углу: «Да, она существует. Бесплатная юридическая помощь оказывается во всех министерствах и ведомствах Российской Федерации, Рязанской области. Но, к сожалению, многие не знали, к кому с этой проблемой прийти».

И вдруг на заседании повеяло жизнью. Зампредседателя рязанского отделения «Союза женщин России» Антонина Ишина рассказала про реальную насущную проблему, в решении которой прямо сейчас нужна помощь. Руководитель женсовета в Скопине Альбина Егорова до сегодняшнего дня круглосуточно принимает гуманитарную помощь для пострадавших в поселке Желтухинский и ей нужна в этом деле поддержка. «Вчера опять вышла (Альбина Егорова) в социальные сети, обращается с просьбой, особенно теплой мужской одежды, в которой нуждаются пострадавшие люди», – со слезами на глазах передала Антонина Ишина, сказав, что «наступают холода», «есть необходимость в том, чтобы людей согреть не только словами, но и одеждой».

Антонина Ишина

Рослякова, Фомина и Петина просто проигнорировали это сообщение. Никак не прокомментировали, не предложили никакой помощи, не задали уточняющих вопросов.

«Я всех послушала, было очень интересно», – сказала сенатор Петина по итогам заседания «Клуба».

Фото: кадры заседания клуба.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА