«Когда это кончится?» и «Сколько им еще нужно?»
понедельник, 17 ноября, 2014 - 16:26

«Заплатила, еще плати, то пять тысяч, то семь, спрашиваю – когда же включат, говорят, опять бумажки какой-то нет, иди собирай. Просила председателя (имеется ввиду глава поселения – Vidsboku) помочь мне окно хотя бы сделать, утеплить, все деньги же уходят, – отказалась. У меня внук 11-месячный мерзнет, кутаемся в одеяла»», – мурминская пенсионерка Галина Федоровна Котова по ходу разговора начинает сдержанно плакать. Расходы на подключение автономного отопления по ее жилью, говорит женщина, дошли до 130 тысяч рублей. Галина Федоровна проживает по адресу Фабричная, 1.

Возмущение жителей Мурмино уступило место какому-то отчаянию, вызванному измотанностью долгим отсутствием тепла и нескончаемыми денежными поборами. На пресс-конференции 13 ноября рязанский губернатор Олег Ковалев заявил, что в Мурмино остаются неподключенными некие четыре дома. На уточняющий вопрос корреспондента Vidsboku в пятницу, 14-го, жители единодушно отвечали «какие четыре?!». А так хотелось верить (без всякого сарказма).

Точное количество неподключенных домов не могут назвать ни жители, ни администрация, но на улицах Фабричная, Долина, Озерная таковых явно больше четырех.

Александра Васильевна Кузнецова, проживающая по адресу Долина, 13, рассказывает, что ей приходится платить за две квартиры – свою и ту, где живет 88-летняя мать. Она более сдержана и плакать начинает лишь, когда речь заходит о 88-летней старушке: «Она ветеран войны, труда, инвалид, всю войну прошла, с 13 лет работает, неужели не заслужила хоть что-то». Александра Васильевна платит в рассрочку и за квартиру матери уже отдала 54 тысячи рублей, в этих же пределах – за свою. Сколько еще придется заплатить не знает, ответа никто не дает. Матери тепло недавно дали, дочь с мужем, оба пенсионеры, продолжают мерзнуть. Обогреватель наматывает новые расходы, крохотную квартирку придется отапливать еще и газовой плитой.

Условия жизни в Мурмино – отдельная история, на фоне которой авантюра (афера?) местных властей выглядит особенным издевательством. Вот эти квартиры, куда боишься заходить, думая, что троим просто места не хватит,

наверное, даже по советской классификации («гостинки», «хрущевки») и т.п. никуда не относились. В крупном поселке в 20 минутах езды от Рязани почти отсутствуют дороги,

многие удаленные деревни выглядят гораздо лучше.

Главное, что угнетает жителей, даже тех, у кого вот эти появившееся наконец-то трубы,

стали приносить тепло, – невозможность «добиться толку» в вопросах оплаты. Кто отвечает за все вопросы, связанные с отоплением, непонятно – глава поселения Тамара Иванова, усидевшая, в отличие от главы администрации района Виктора Пронькина, в должности, отнекивается, на местах же работает «куча организаций» и такая путаница несет свои плоды.

Молодой, явно грамотный житель поселка Стас рассказывает, как вульгарно пытались выманить лишние деньги даже у него, что говорить о пенсионерах: «С тебя еще семь тысяч. Я им – за что? Согласно договору, он в машине лежит. Я говорю, что ничего не подписывал. Отстали».

Масла в огонь подливает тот факт, что в неприватизируемое жилье отопление проводят бесплатно. Все логично и если бы над жителями издевались хотя бы в половину меньше нынешнего, особых вопросов может быть не последовало. Но теперь в поселке только и слышно про то, что такой-то всю жизнь под забором провалялся, а ему бесплатно, а такой-то пахал как лошадь и с него дерут бешеные деньги... Кстати говоря, это и есть настоящее «социальное напряжение», когда от безысходности и невозможности «найти управу» люди начинают искать врагов вокруг себя.

А мы им – Шадского!

Но у областного руководства после отставки Пронькина, до которого в Мурмино, дела явно никому нет, аргументы, похоже, кончились. Начался поток сознания в виде пресс-релизов. 8 ноября, когда подключенных домов было еще меньше, а беспокойных граждан, соответственно, больше, возглавляемое Ольгой Чуляевой

министерство печати облправительства выпустило пресс-релиз о визите в Мурмино некой делегации под эгидой ОНФ и облправительства. В делегацию, в частности, вошли зампредседателя облправительства Шаукат Ахметов,

сопредседатель ОНФ Людмила Кибальникова

и член ОНФ Валерий Шадский.

Речь, напомним, идет о проблеме отсутствия отопления в холодное время и непомерной денежной нагрузке на жителей. Худрук театра кукол, при всем уважении к мэтру, – это, конечно, тот кто там нужен больше всего. Есть опасность, что в стремлении наполнить чудаковатые пресс-релизы минпечати фактурой директора цирка заставят комментировать пробки на дорогах, а, положим, солиста музыкального театра – уплотнительную застройку.

Чем же занимались уважаемые гости? Они встречались с «жителями Мурмино, в домах которых уже установлена новая система отопления и теми, для которых этот проект начнется в 2015 году». А с теми, кто отдал деньги и кутается в одеяла?

Разговаривали о «технических и финансовых деталях, в целом – об эффективности индивидуальной системы». Разговаривая с теми же жителями, корреспонденту Vidsboku не показалось, что для них такие суммы – это «детали», а вот эффективность автономной системы никто не оспаривает. Когда она есть.

«Считаю задачу по обеспечению теплоснабжения в поселке решенной. Жители довольны, а это – самое главное», – заявил Шаукат Ахметов, который, говорят, может отличить работающее отопление от неработающего.

«Задача ОНФ в Мурмино заключалась в том, чтобы помочь людям разобраться в ситуации, представлять их интересы, помогать в поиске ответов на возникающие вопросы», – это уже Кибальникова, которая плачущих бабушек, запутавшихся в бумажках, которые от них требуют, умудрилась не заметить. Телефоны имеются в редакции. Особенно просила «помочь» и «разобраться» дочь указанной 88-летней пенсионерки – может быть, ей все-таки что-нибудь положено?

«Меры приняты оперативно и сложности с началом отопительного сезона в Мурмино преодолены», – сообщил Валерий Шадский. Режиссер зачем-то стал актером очень сомнительного спектакля.

Господа, Мурмино – это после Дубровичей и Алеканово по спасской дороге. Вас точно туда привезли?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА