Кому зарплаты, кому лопаты
четверг, 27 января, 2022 - 11:04

С середины января, после обильных снегопадов, на страницах органов власти и губернатора в соцсетях начали появляться многочисленные жалобы на нечищеные улицы и дворы.

Отдельно стоит отметить сообщения о засыпанных снегом участках для прогулок в детских садах. На протяжении нескольких лет в рязанских группах в соцсетях периодически поднимается вопрос о том, кто должен разгребать снежные завалы на площадках в детских садах. И каждый раз администрация города либо отмалчивается, либо сетует на нехватку дворников, а родители берутся за лопаты и сами расчищают участки от снега.

В феврале прошлого года пост о заснеженных участках для прогулок, который своими силами должны были расчистить родители, появился в группе «Новости Рязани «ВКонтакте».

В ответ посыпались многочисленные комментарии, в которых пользователи утверждали, что такая ситуация длится уже не первый год во многих дошкольных учреждениях города.

 

В середине января этого года о том, что родителей воспитанников детского сада №7 привлекают к расчистке снега на участках, написала в комментариях на странице Николая Любимова «ВКонтакте» одна из пользовательниц. Тему подхватили СМИ, появились и отклики других родителей. После этого комментарий был удален.

В ответ на публикации мэрия так прокомментировала этот инцидент «РЗН.инфо»: «Своими силами детсад чистит тротуары, тропинки, лестницы. Из-за нехватки рабочих рук родителей попросили оказать посильную помощь в уборке площадки».

Из ответа следует, что все дело – в нехватке дворников. Vidsboku направил запрос в администрацию города, чтобы узнать, насколько остро стоит эта проблема в детских садах. И получил весьма любопытный ответ. Согласно цифрам, представленным мэрией, в настоящее время штат дворников и уборщиков в подведомственных учреждениях дошкольного образования укомплектован на 92,9%. То есть практически полностью. На 113 муниципальных детских садов, по состоянию на начало года, имеются лишь 11 не занятых вакансий дворников и 18 вакансий – уборщиков служебных помещений. При этом родители воспитанников после снегопадов дружно выходят с лопатами (причем нередко – со своими личными, так как в группах не хватает инвентаря).

В распоряжении Vidsboku оказались переписки из нескольких родительских чатов, где воспитатели просят помочь в расчистке снега. Такая ситуация складывается в большинстве дошкольных учреждений города, однако родители зачастую откликаются на просьбы воспитателей и редко выносят сор из избы.

 

Объяснить несоответствие официальных данных о занятых вакансиях фактическому отсутствию дворников очень сложно. Если не вспоминать истории о том, как руководители тех или иных бюджетных учреждений попадались на фиктивном оформлении на работу технического персонала.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА