Конфликт в ЛДПР: мнения сторон
суббота, 6 ноября, 2021 - 13:17

В конце октября 2021 года Высший совет партии ЛДПР принял решение о назначении Александра Шерина исполняющим обязанности координатора рязанского регионального отделения партии. Выборы координатора должны пройти в ближайшие месяцы. Соответственно, от должности координатора досрочно был отстранен Дмитрий Панкин. Кроме того, Высший совет прекратил полномочия коллегиальных руководящих органов рязанского отделения.

После этого через Telegram-каналы и прессу стала распространяться информация о том, что рязанские депутаты от ЛДПР и сотрудники аппарата партийной организации выступили против назначения Шерина.

Александр Шерин – депутат Госдумы от ЛДПР с 2014 года по октябрь 2021-го. Координатор регионального отделения партии в 2001-2013 годах, лидер списка ЛДПР на выборах в городскую и областную Думы на всех последних выборах.

Дмитрий Панкин – депутат Рязанской городской Думы по списку ЛДПР с 2018 года, заместитель председателя гордумы. Координатор регионального отделения партии с 2017 года по конец октября 2021-го.

Александр Шерин и Дмитрий Панкин прокомментировали сложившуюся ситуацию Vidsboku.

Александр Шерин считает, что публикации о конфликте, в которых его обвиняют в партийном расколе, заказаны его оппонентами, стоящими за выступившими против него партийцами: «Классическая схема, когда негативная информация вбрасывается через анонимные телеграм-каналы, а затем на них ссылаются СМИ, чтобы снять с себя ответственность».

Он отметил, что является членом Высшего совета ЛДПР, более 20 лет состоит в партии, при нем ЛДПР в Рязанской области стала успешной партией, получавшей до 22%, занимавшей вторые места на выборах, и по определению он не может быть источником раскола. «Высший совет принял решение об отставке Панкина, назначил меня исполняющим обязанности, и по сценарию все должно было пройти мирно и спокойно»,  – сказал Шерин. По его словам, он не только не был настроен враждебно к Панкину и другим депутатам от ЛДПР, но был готов предложить Панкину должность заместителя координатора.

Однако принятое решение, по его мнению, пошло «вразрез с планами неких людей, о которых я не был осведомлен». По мнению Шерина, недовольство его назначением могли испытывать лица, которым он помешал своими депутатскими запросами, послужившими основанием для возбуждения уголовных дел и которых он пока не хочет называть. Их интересы «совпали с интересами» функционеров рязанской ЛДПР, выступивших против него.

Кроме того, Шерин считает, что некоторые депутаты от ЛДПР, сделавшие благодаря партии стремительную карьеру, стали не совсем адекватно оценивать собственный потенциал и претендовать на контроль над региональным отделением. «Хочу восхититься талантом Никиты Сергеевича Усачева, который в 22 года является председателем комитета в областной Думе, Дмитрия Владимировича Панкина, который занял пост в городской Думе»,  – сказал Шерин. Однако, если «ряд депутатов и видел себя координатором», то Высший совет принял другое решение.  Помимо недовольных, рассказал Шерин, есть много членов партии, которые полностью поддержали это решение. «Я состою в партии чуть больше, чем Никита Усачев живет на свете», – сказал новый и.о. координатора.

Шерин обратил внимание на то, что направленные против него публикации содержат отсылки к его финансовому положению и судах по его долговым обязательствам. Он отметил, что вопреки этим публикациям он не признан банкротом, «как бы кто этого ни хотел». 

По мнению Шерина, есть два депутата, которые претендуют на пост руководителя реготделения, «однако вопрос не надо решать в плоскости шантажа: или будем мы, или мы создадим негативный фон для партии». По его мнению, организованные публикации и коллективные обращения нацелены именно на это.

Шерин коснулся уголовных дел, возбужденных на депутатов партии. Напомним, следственный комитет возбудил уголовные дела на примерно десяток депутатов Рязанской городской Думы, сочтя недостоверными документы, которые депутаты сдавали, отчитываясь за выплачиваемые им компенсации расходов на деятельность. При этом проверка прокуратуры, материалы которой легли в основу уголовных дел, показала, что нарушения выявлены абсолютно у всех сорока депутатов.

Он отметил, что желает Дмитрию Панкину, Никите Усачеву (был депутатом гордумы до избрания в облдуму), Дмитрию Володину и Павлу Ахунову оправдательных приговоров и выйти из «неприятной ситуации» без последствий для себя. Но уголовные дела, считает Шерин, негативно сказываются на репутации партии и в связи с этим вполне логично отстранить от должности координатора, в отношении которого может быть вынесен обвинительный приговор. Кроме того, Шерин полагает, что депутаты в таких условиях чувствуют себя под давлением, в частности, вынуждены думать прежде всего о возможности лишения мандата, судимости, невозможности баллотироваться и о необходимости решать вопрос с последующим трудоустройством «на какой-нибудь теплоэлектроцентрали или на какой-нибудь свалке по переработке отходов».

Дмитрий Панкин заявил Vidsboku, что «все шесть депутатов городской Думы от партии ЛДПР и все трое депутатов областной Думы выступают против назначения Шерина, все сотрудники аппарата уволились, не желая работать под его руководством». «Мы уважаем его заслуги перед партией, но координатор должен ежедневно взаимодействовать с большим количеством наших депутатов, активистов, а взаимодействие не получается. Нам также непонятны союзы, которые заключает Александр Николаевич. Мы опасаемся, что налаженная  слаженная работа развалится, это сейчас уже происходит»,  – сказал Панкин.

Кроме того, Панкин считает, что Шерину недостаточно близки проблемы региона: «Александр Шерин сейчас проживает в Москве, является постоянным гостем на федеральных телеканалах и в основном занят проблемами в соседней Украине, военной операцией в Сирии и состоянием президента США Джозефа Байдена. С недавних пор он стал депутатом Тамбовской гордумы и непонятно, как будет совмещать это с работой в Рязани» (Александр Шерин в 2020 году входил в центральную часть списка ЛДПР на выборах в Тамбовскую городскую Думу под № 2 после Владимира Жириновского; после сентябрьских выборов 2021 года третий номер Олег Морозов избрался в Тамбовскую областную Думу, его мандат перешел Шерину – Vidsboku).

Панкин же считает, что координатор должен заниматься прежде всего рязанскими делами, в которые погружены он и другие местные депутаты, выступавшие против застройки Лесопарка, поднимавшие проблемы транспорта и кадровой политики администрации города.

По мнению Панкина, «Шерин понимает, что люди в региональном отделении его не поддерживают» и поэтому начинает вести себя «агрессивно, еще больше раскачивает ситуацию». По словам депутата гордумы, он и его единомышленники не раскалывают партию, а наоборот борются с расколом: «Фигура координатора должна объединять, а не разъединять».

Панкин утверждает, что Шерин обнародовал заявления сотрудников аппарата об увольнениях.

На вопрос Vidsboku об уголовном деле как мотиве его отстранения Панкин ответил, что на момент его последнего переназначения на должность уголовное дело уже было и, по его мнению, если это не было препятствием в тот момент, то не могло быть и сейчас.

Фотографии Дмитрия Панкина и Александра Шерина – страница рязанского отделения ЛДПР «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА