Коськин и «Костино»
понедельник, 28 декабря, 2020 - 19:57

В селе Костино Рыбновского района в аварийном общежитии – без центрального отопления, горячей воды, с разваливающимися стенами и потолками, живет одинокая мама и ее четверо детей. Галина Лодикова десять лет отработала дояркой на местном предприятии – ООО «Костино», в собственности которого и находится разваливающийся дом, и получила это жилье в 2015 году. В то время в общежитии было отопление, дом был полностью заселен, помимо Галины и ее детей, здесь жили еще несколько семей.

Летом 2019 года бывшие работники, отпахавшие в хозяйстве, потерявшие здоровье, стали не нужны. Все они получили уведомления с требованием освободить комнаты до конца сентября. Ни местная администрация, ни собственник дома ООО «Костино» не предложили людям альтернативное жильё. Решение расторгнуть договоры соцнайма руководство организации объяснило изношенностью здания. Отремонтировать здание и оставить в нем людей или же дать им самое дешевое жилье – копеечные расходы для бизнеса Игоря Коськина, которому принадлежит ООО «Костино», но сельчан выставили на улицу. Подробнее об этом здесь.

Спустя год корреспондент Vidsboku связалась по телефону с некоторыми героями той публикации, но, как оказалось, большинство из них уехали из злополучного общежития.

«А что им оставалось делать? – рассказала дочь пожилой женщины, которая ранее проживала здесь. – Проблему с расселением аварийного дома власти «решили» – кто-то уехал жить на съём, другие ютятся у детей. Многим даже вещи некуда перевезти, они так и хранятся в общежитии. Сейчас там живет одна семья – женщина с четырьмя детьми».

Журналист Vidsboku отправилась в Костино и нашла многострадальный дом на улице Новой. С виду он выглядел нежилым – полуразвалившаяся пристройка, покосившиеся окна. Но во дворе слышны были детские голоса. Четверо румяных мальчишек, игравших в снежки на улице, проводили в дом, к маме.

В подъезде

В комнате на полную горит обогреватель – единственное спасение от холода. Но и он едва спасает.

«Раньше тут было отопление, и все комнаты были заселены, – рассказала Галина Лодикова. – А сейчас никого нет, мы остались одни. В прошлом году людей стали выселять. Директор «Костино» сказал, что дом находится в аварийном состоянии, приезжала какая-то женщина от Коськина, говорили искать жилье».

Фамилия рязанского олигарха фигурирует в этой истории не случайно. 75% ООО «Костино» принадлежит бизнесмену Игорю Коськину, основателю и руководителю финансово-промышленной компании «Инвест», в которую входит в том числе рязанский кожзавод, предприятия по производству мебели, завод «Точинвест», «9 Канал», строительные и сельскохозяйственные организации. При этом еще в прошлом году руководство ООО «Костино» заявляло жителям аварийного дома, что средств на капремонт у организации нет.

Игорь Коськин, фото - journal.fpkinvest.ru.

«Многие в кредиты позалезли: кто уехал на съём, кто взял ипотеку, – сказала Галина Лодикова. – Одна женщина платит теперь по 5 тысяч за комнату, а пенсия у нее чуть больше 9-ти. На что людям жить, как питаться? Всех под выбор поставили: куда хочешь, туда и иди. Они съехали и теперь ходят все в долгах. Я сразу сказала, что идти мне некуда. Мне разрешили жить здесь, пока не найду другое жилье. А где его найти? Снимать очень дорого».

Как многодетной, Галине положен земельный участок, но, по ее словам, свободной земли в Костино нет. Предлагают землю «в голом поле» или же участки, попадающие в охранную зону «Есенинской Руси».

«Знакомые так построились, а теперь им говорят все сносить», – рассказала Галина.

Несмотря на ужасные условия, женщина старается поддерживать в двух комнатах и на кухне порядок и чистоту.

«Тут ужас был, когда мы заселились – из стен гвозди торчали, мы их выдирали, все шпаклевали, клеили, – рассказала Галина. – В другой комнате вообще дрова лежали. Как могли, привели в порядок. В «Костино» мне сказали, что если проведу газ, то меня и детей сюда пропишут. Сосед так провел несколько лет назад, его и семью прописали. А потом сказали выселяться. Вот и я боюсь, что проведу, а мне на следующий день скажут: выселяйся отсюда».

За такие «хоромы» женщина ежемесячно платит 3 тысячи рублей, деньги отдает напрямую в бухгалтерию предприятия. Галина вместе со старшим сыном, 14-летним Алёшей, проводит «экскурсию» по полузаброшенному общежитию. Облезлые промерзшие насквозь стены, прогнивший потолок и гнилые окна. На втором этаже в комнатах до сих пор хранятся вещи и мебель бывших жильцов – вывезти их им просто некуда, так как сами ютятся кто у детей, кто на съеме.

«Тут малолетки ходят, пьют, боимся, что нас могут поджечь», – сказала Галина.

Прогнившие трубы и электропроводку в доме многодетная мать ремонтирует за свой счет –собственник здания обслуживать его отказывается, а без электричества семья рискует замерзнуть.

Самое интересное, что некоторое время назад в этом же аварийном общежитии открыли фельдшерско-акушерский пункт. В эту часть здания провели газ, сделали ремонт. Правда, как рассказали местные жители, он сейчас не работает, так как нет врачей. Однако, как рассказал Vidsboku глава Пощуповского сельского поселения (куда входит Костино) Геннадий Коробков областной минздрав исправно платит аренду ООО «Костино» за пользование помещением.

«А перед выборами рядом с этим медпунктом и бывшим общежитием сделали детскую площадку, вот посмотрите», – сказала, проходя мимо, одна из жительниц.

         

По словам местных жителей, совсем рядом с общежитием есть еще один похожий дом, также принадлежащий ООО «Костино», – здание бывшего детского сада. Оно стоит заброшенным много лет и никак не используется. Местные рассказали, что его хотел выкупить кто-то из предпринимателей, но получил отказ.

«Здание им не нужно, люди – тоже, – сказала одна из жительниц, бывшая работница ООО «Костино». – В 2015 году большинство работников сократили, сейчас местные только на тракторах работают, а так – одни узбеки. И живут там же, в вагончиках».

Глава Пощуповского сельского поселения Геннадий Коробков рассказал, что в курсе ситуации и год назад, когда разгорался конфликт, просил руководство предприятия дать людям дожить до того момента, когда они смогут найти другое жилье.

ООО «Костино» – не единственный интерес Игоря Коськина в Рыбновском районе. Одним из его депутатов в Рязанской городской Думе является Елена Акимкина, сотрудница «Инвеста». Акимкина – фигурантка уголовного дела бывшего начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Рыбновского района Александра Колганова. На имя Акимкиной были оформлены 23 земельных участка в «Есенинской Руси», ей были выданы разрешения на застройку этих территорий. Однако инспекция по охране объектов культурного наследия, а затем и суд признали эти разрешения незаконными.

Фото и видео – Мария Ракчеева, Vidsboku.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА