Кто хочет въехать в Рязанский кремль?
среда, 5 января, 2022 - 22:57

Представители рязанского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков обнародовали информацию о новом проекте градостроительных регламентов на территории достопримечательного места «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX вв.», который по оценке градозащитников приведет к высотной застройке вокруг Рязанского Кремля. Проект был опубликован 20 декабря на сайте региональной инспекции ОКН.

Новый документ разрешает увеличение этажности до трёх и четырех этажей в зоне кремля: на месте деревянного дома на улице Новослободской, д. 24, в районе площади Соборной, на улице Кремлевский вал, во дворе лицея №4, расположенного в охранной зоне ансамбля Кремля, и что особенно отметили градозащитники – разрешает трехэтажную застройку Острова и берега реки Трубеж на месте речного порта.

Фото схемы нового проекта

«Есть лоббисты, которые хотят построить и продать элитное жилье, – сказал на пресс-конференции градозащитник Игорь Кочетков. – Дело в том, что на всех мечтах о набережной в Рязани, сколько их было, вот этот вот проект ставит крест. Если появятся элитные дома, то никакой набережной не будет или будет 10 метров. Мы все слышали обещания того, что пойма Павловки и Плетенки, 70 гектаров, будет отведена под парк. Застройка идет, никаких парков мы пока не видим».

Достопримечательное место «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX вв.» включает в себя территорию Рязанского кремля, речного порта, Остров, улицу Рабочих, часть проезда Речников, улиц Петрова и Соборной, а также квартал в границах улиц Кремлевский вал, Лево-Лыбедская и Новослободская. Исторически здесь находились острог, древний город и его оборонительные сооружения. Эта территория включена в состав исторического поселения регионального значения город Рязань, охранные требования и градостроительные регламенты которого были утверждены в 2021 году.

Однако у достопримечательного места вокруг ансамбля Кремля должны быть и свои собственные охранные режимы и требования. Сейчас в Рязани действует проект охранных зон 1986 года, согласно которому в охранной зоне запрещено капитальное строительство и разрешена только регенерация, т.е. воссоздание исторической застройки конца XIX – начала XX века, деревянная и 1-2 этажная.

4 июля 2016 года министр культуры РФ Владимир Мединский издал приказ №1504который утверждал новые требования и градостроительные регламенты на этой территории. Приказ вызвал огромный скандал, так как он разрешал возводить новые капитальные строения с предельной высотой от 7,5 до 14 метров рядом с кремлевским валом и оборонительным рвом, на Острове и участке, который примыкает к памятнику Есенину. Также везде разрешалось строить и подземные парковки. Градозащитники устраивали митинги, были собраны подписи за отмену приказа Мединского, но формально он до сих пор не отменен.

Схема проекта 2016 года

В августе 2021 года был объявлен тендер на разработку нового проекта градостроительных регламентов на территории достопримечательного места «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX вв.». Его выиграла нижегородская фирма ООО «Аграф». Кстати, она же в 2019 году выиграла тендеры на разработку проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Касимова, а также скандально известный проект исторического поселения села Ижевское – более 2 млн рублей на его разработку были «освоены», однако ни особого статуса, ни плана по сохранению архитектуры село так и не получило, а вместо проекта подрядчик просто подготовил списанный из интернета «доклад».

За разработку проекта градостроительных регламентов на территории достопримечательного места вокруг ансамбля Рязанского кремля было выделено 1 млн 50 тысяч рублей.

«За региональные деньги сделают новые режимы и областной центр их утвердит, – прокомментировал Игорь Кочетков. – Кремль они не трогают больше, но они отыгрались на другом. Если по проекту 2016 года территория речного порта была зоной охраняемого ландшафта, теперь они здесь пишут «зона преобразования промышленно-складской территории», где разрешена многоквартирная жилая застройка в три этажа. Это огромная территория, практически до Северной окружной дороги, и теперь с Кремля мы будем видеть эти дома».

По новому проекту возможна и застройка Острова 3-этажными домами. По словам градозащитников, проектом от 1986 года это место зарезервировано под создание музея деревянного зодчества.

Смутила градозащитников и возможность 4-этажной застройки (высотой до 14 метров) на улице Кремлевский вал и в районе лицея №4.

На вопрос о том, в чьих интересах был разработан проект, он ответил: «А заказчики – рязанские застройщики, которые на более высоком уровне работают. Потому что ни один министр культуры такую гадость бы не подписал».

– Значит ли это, что Государственная инспекция по охране культурного наследия вступила в сговор с застройщиками? – задал вопрос главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов.

«Нет, схема по-другому действует, это наша гипотеза: застройщики покупают экспертов и проектировщиков. Ведь техзадание было хорошее написано – сделать режимы в соответствии с законам и нормативными актами», – сказал председатель рязанского отделения ВООПИиК Андрей Петруцкий.

Андрей Петруцкий

На пресс-конференции градозащитников выступил депутат областной Думы, руководитель рязанского отделения партии  «Справедливая Россия–Патриоты–За правду» Григорий Парсентьев. Он отметил, что создателями нового проекта не соблюдены принципы, заложенные в ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия», а сам документ «позволяет уничтожать историко-архитектурную среду объекта и его ландшафтное окружение под предлогом изменений». Также он сказал, что направит депутатские запросы в инспекцию ОКН, прокуратуру, министерство культуры РФ и губернатору.

Игорь Кочетков и Григорий Парсентьев

«Мы даем фактуру, на основании чего, мы считаем, этот акт впоследствии должен быть аннулирован, – сказал он. – Нигде в тексте нет анализа указанного проекта зоны охраны – это тоже было обязанностью экспертной организации. Проектировщик не обосновал своих решений, обоснованности нет, есть только декларации».

Градозащитники подчеркнули, что во время разработки проекта направляли в адрес фирмы «Аграф» необходимые для работы документы и важные замечания, однако они не были учтены. Также они направили замечания в адрес Государственной инспекции ОКН Рязанской области уже после опубликования проекта.

«Мы стараемся донести до органов власти информацию о важности бережного отношения к истории, – отметил Кочетков. – Не вестись на какие-то посылы мифических инвесторов».

Несмотря на то, что работы по созданию проекта были приняты и оплачены областной инспекцией ОКН, проект еще не утвержден. Утверждать его будет федеральное Министерство культуры, и этот процесс может затянуться надолго. В любом случае, в течение трех лет проект находится «на гарантии» – это значит, что в течение этого срока подрядчик по требованию заказчика обязан буде вносить изменения и доработки в проект. О том, как на деле ведется эта работа, можно судить на примере исторического поселения села Ижевское.

После выступления Петруцкого и Кочеткова инспекция ОКН сообщила, что будет дорабатывать проект. Однако сам факт его появления в таком виде говорит о том, что лоббистские усилия для элитной застройки зоны кремля по-прежнему предпринимаются немалые и сама по себе региональная власть противодействовать им не настроена.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА