А кто комендант?
пятница, 7 декабря, 2012 - 11:34

После убийства Александра Дудина долгое время говорилось о чем угодно, но только не о том, что напавшие на него подростки находились на улице во время, так называемого, «комендантского часа», который действует в области уже три с половиной года. То есть закон в данном случае не только не сработал, но и вспомнили о нем, далеко не сразу после преступления. Причем, первыми кто все-таки вспомнил, оказались не представители власти, не правоохранительные органы, не журналисты, а участники дискуссий в соцсетях.

Закон Рязанской области «О внесении изменений в Закон Рязанской области «О защите нравственности детей в Рязанской области» и «Об административных правонарушениях» был принят в августе 2009 года. Согласно закону, лица моложе 18 лет не могут находиться на улице и в общественных местах с 22 до 6 часов в период с 1 октября по 30 апреля – и с 23 до 6 часов с 1 мая по 30 сентября.

На родителей всех участников драки должны были составить административные протоколы и оштрафовать независимо от степени вины их детей в убийстве, однако в полиции на наш запрос внятно ничего по этому поводу не ответили.

Есть ли смысл в законе, не работающем в самый ответственный момент? Не является ли фикцией норма, которую не соблюдают те самые подростки, на которых закон и был направлен - безбоязненно находясь ночью в центре города с водкой и ножами?

Vidsboku задал эти вопросу депутатам Рязанской областной Думы, которые и приняли закон о «комендантском часе» в 2009 году.

Михаил Крылов («Единая Россия»)

Фото - mediaryazan.ru

Плохо, что это происходит в Рязани. У меня много детей и я волнуюсь за их благополучие. Беспокоит агрессия детей. Чего им не хватает: внимания, еды, одежды, выхода этой агрессии? Надо строже следить за исполнением закона о комендантском часе. Все инструменты для пресечения даны соответствующим органам. Надо усилить их работу. Необходимо больше постовых на улице. В моём детстве мы совершали разные шалости, но всегда знали, что может мимо проехать машина милиции и опасались. Сейчас у молодёжи такого страха нет.

Андрей Глазунов («Единая Россия»)

Фото - ryazan.er.ru

Я однозначно за ужесточение комендантского часа. Ужесточения именно соблюдения закона. Сейчас есть ряд проблем у правоохранительных органов, в частности, не хватает кадров именно ППСников, которые контролируют соблюдение порядка на улице в дневное и ночное время. Я точно за ужесточение, необходимо больше контроля.

Владимир Сидоров («Единая Россия»)

Фото - mediaryazan.ru

Закон очень жёсткий, но выполняется слабо. Я считаю, что немного ослабли и правоохранительные органы, и родители совершенно не следят за детьми. Мы видели все маму одного из этих молодых людей. Она работает в Подмосковье, мужа нет, двое детей, следить за ними она не может. Я её не виню, так сложилось, но и у многих других также. Не в полной мере соблюдается закон. Необходимо жестче его исполнять, вот и всё.

Александр Шерин («ЛДПР»)

Фото - ldpr.ryazan.ru

Для начала хочу объяснить цель моего визита на программу «Пусть говорят». Во-первых, у меня в январе 2008 года во дворе дома сожгли мой автомобиль. Тогда предстояли выборы в Рязанскую городскую Думу, а я уже был депутатом облдумы. Люди почему-то решили, что это пиар, и меня попросили пройти проверку на детекторе лжи. Я её с радостью прошёл и доказал, что непричастен. И меня возмущает тот факт, что меня, депутата, подозревали. Я доказал свою невиновность, а правоохранительные органы так и не нашли злоумышленников. Дело то возбуждали, то закрывали, то возбуждали, то закрывали. Так ничего и никого не нашли, хотя всё произошло на глазах у людей – во дворе девятиэтажек, пусть и поздно.

Своим участием в программе я хочу показать отцу пострадавшего юноши и правоохранительным органам показать, что им придётся отработать по полной и я лично буду следить за этим делом.

А относительно комендантского часа, я считаю, что это эффективная норма. Эффективная хотя бы тем, что сейчас есть основания задать вопросы участковому и родителям. Насколько мне известно, эти молодые люди давно находились в поле зрения правоохранительных органов. Участковый должен был внезапно навещать их семьи, делать звонки. Спрашивать родителей, где дети. Но эта работа не проводилась. Сегодня жестко необходимо работать с родителями и с полицейскими, которые патрулируют улицы. Комендантский час – это лакмусовая бумажка того, насколько эффективно работает милиция и родители.

В-третьих, молодые люди, как мы все услышали на передаче, выпили несколько бутылок водки. Я направил депутатские запросы для того, чтобы выяснить, кто продал им спиртное. Надо с этим разобраться.

Тем более, как мне стало известно, три ножевых ранения были нанесены разными ножами, а  обвиняемым по делу проходит один человек. Про остальных и слова никто не говорит, они проходят свидетелями. Хочу заявить, что я этого дела не оставлю, дело будет находиться под моим контролем.

Относительно комендантского часа хочу добавить, что его надо ужесточить. Чтобы родители понимали, если ребенка нет дома, и он не берет трубку, то надо звонить в полицию. Что это повлечёт не только штраф, но и совместную ответственность в случае, если ребёнок совершил преступление. Значит не уследили.

Евгений Рябко («КПРФ»)

Фото - ryabko.su

Не в полной мере контролируется данный закон. Его введение дало определённые результаты: в целом количество правонарушений среди молодёжи уменьшилось и на много. Видимо, в данном конкретном случае органы не сработали, а должны были. Есть определённая вина правоохранительных органов. Я считаю, что данный закон нужен, возможно, надо ввести какие-то поправки. Но закон определённо нужен, он даёт результаты.

Виктор Малюгин («КПРФ»)

Фото - 7info.ru

Комендантский час введён, но в большинстве случаев наша молодёжь его не соблюдает. Сами родители виноваты и правоохранительные органы. С этим случаем в центре, тут постовой находится рядом, Октябрьское РОВД в трёх минутах, могли бы предотвратить это ужасное преступление. Много говорим теперь, почему так происходит. В советское время молодежь была занята спортом и кружками, а сейчас это всё платно стало, и люди не могут себе позволить. Не говоря уже о моральных и нравственных принципах в обществе, которые упали до нуля. А всё почему: посмотрите, какие примеры у молодёжи. Все знают о человеке, который руководил городом, а теперь касимовской Думой. Ответственность эти люди не несут за свои деяния. По телевизору детям советуют убить родителей и захватить их квартиру. Мы потеряли нравственные ориентиры в обществе, в этом проблема.

Сергей Пупков («Справедливая Россия»)

Фото - 7info.ru

Ответ на ваш вопрос напрашивается сам по себе. Но, простите, от убийства не застраховано ни одно цивилизованное общество. Вспомним Брейвиха, расстрелы в школах США. Это неизбежность. Другой вопрос, что общество должно делать выводы из этого. Когда произошло это событие, на улицах были люди, как писали информагентства, юноша даже запрыгнул в такси, откуда его вытащили. Нажми водитель на газ и спас бы жизнь.

Сергей Сальников (избирался от «Единой России», вышел из партии)

Фото - 7info.ru

Я против всяких запретов, тем более комендантского часа. Мы должны создать нравственное, патриотическое общество. Условия, в которых воспитывается молодежь, должны соответствовать такой патриотической системе. А пока юноши и девушки получают поток негатива, в том числе от СМИ, пока они осознают бессмысленность своего существования, они будут идти на такие поступки. Молодежь не должна волноваться о том, куда пойти работать, они должны получать нормальное образование, не корочки, а действительно нормальное образование. В комплексе по-хорошему должна быть нормальная государственная политика. К сожалению, труд сегодня не популярен, а это главный стержень, который ещё ни одного человека не испортил. Мы исходим из того, в каком обществе живём, молодежь же впитывает всё, как губка. И говорить о том, что мы введём дополнительные запреты глупо, это вызовет ещё больше хулиганства.

Клавдия Комарова (Избиралась от ЛДПР, вступила в «Справедливую Россию»)

Фото - lenta.ru

Не работает в нашей области данный закон. Поначалу работал: и патрулировали, и смотрели, а в настоящее время не работает. Конечно, нужно обращать на это внимание и родителей, и правоохранительных органов.

Я знаю эту историю очень хорошо, она на меня произвела очень сильное впечатление. Молодой человек, который выжил – Евгений Заикин – мой племянник.

Лично я, как женщина, как мать, считаю, что комендантский час зимой нужно установить до десяти часов вчера, а летом можно продлить до одиннадцати. Сейчас данная тема горячая, думаю, этим вопросом займётся новый начальник полиции Пилюгин. Жалко, что люди равнодушные, всё зло от равнодушия. Даже когда мы видим на улице лежащего человека, проходим мимо. Мало ли пьяный, а вдруг человеку действительно плохо? Мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании областной Думы. Сейчас пока у нас идут вопросы по бюджету, когда они пройдут, я сама лично буду выдвигать вопрос о комендантском часе.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА