Кто защитит от омбудсмена?
среда, 21 ноября, 2018 - 14:59

Правоохранительные органы демонстративно быстро и серьезно реагируют на происшествия, жертвами которых стали несовершеннолетние. Свидетельством тому – и недавние избиения двух юных рязанцев и разные видео из интернета с распускающими руки учителями.

Однако бывают исключения. В Рязани такие исключения связаны с именем Натальи Епихиной, которая была назначена региональным уполномоченным по правам человека в 2016 году. Ее кандидатура вызвала оторопь и у депутатов облдумы, которые не привыкли возмущаться вслух, и у коллег Епихиной по социальному блоку. Некоторым из них была известно о том, как одного из подопечных Мальшинской богадельни (Рязанский геронтологический центр им. П. А. Мальшина), участника войны, уговорили переписать квартиру на нужного человека. Эта история заслуживает отдельного материала, детали выясняются.

Епихина руководила геронтологическим центром с 2008 года.

В прошлом году в редакцию Vidsboku обратилась семья, столкнувшаяся со страшной бедой. 23 июня 2015 года четырехлетней девочке, страдающей ДЦП, сломали ногу на глазах у матери во время занятий по ЛФК в благотворительном фонде помощи детям-инвалидам «Наши дети». Главой фонда на момент ЧП была Наталья Епихина.

В этот фонд родители обратились в поисках массажиста для ребенка. Специальный массаж необходим при данном заболевании. Только фонд для семьи оказался вовсе не благотворительным, выставили ценник – 2 тысячи рублей за один сеанс. Деньги брали, понятное дело, «в черную».

Во время массажа ребенок и получил тяжелую травму: закрытый перелом со смещением осколков в нижней трети бедра. Можно представить, каково было девочке, в силу заболевания не способной говорить и даже жестами дать понять, что ей больно. Мать девочки сама доставила ее в ОКБ, там ей помогли.

Экспертизы показали, что перелом возник в результате действий инструктора ЛФК при фонде «Наши дети» Инны Панфёровой. Следствие установило, что Панфёрова не имела лицензии на ведение медицинской деятельности, включая проведение консультаций или ведение занятий по ЛФК. Занятия по ЛФК официально назывались консультациями.

Наталья Епихина, комментируя ситуацию, заявила, что массажистка просто пользовалась помещением фонда, не имея к нему отношения. Ну да, любой же может прийти в какой-нибудь фонд и заняться своим кустарным промыслом.

В общем, «благотворительный фонд» намывает нал на услугах шарлатанки, а организатор бизнеса продолжает защищать права человека в региональном масштабе. Никто не наказан.

В начале этого года Епихина поразила публику, заявив о взломе сайта уполномоченного. Таким образом она объяснила появление дичайшего текста под заголовком «Соболезования родным и блиским, похибших в авиокатострофе». Текст был посвящен падению самолета «Саратовских авиалиний» 11 февраля. Среди погибших был рязанец. Характер ошибок показывает, что это именно ошибки, а не опечатки.

Доклад для галочки

Ну а что же, собственно, работа? О ней можно узнать из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Рязанской области. Последний из них издан за 2017 год.

Если до назначения Епихиной количество обращений к омбудсмену в целом росло, то затем упало. В 2016-м году поочередно работали два уполномоченных, цифры этого года не показательны. А вот в 2017-м году в ведомство Епихиной обратилось на 274 человека меньше, чем в 2015-м (1162 против 1449). При этом сама уполномоченная в докладе за 2017 год отмечает, что «исполнение основной функции Уполномоченного базируется именно на работе с обращениями и жалобами», что очевидно.

Некоторые разделы просто поражают степенью отстраненности государственного правозащитника от реальной жизни. Весь прошлый год (как и текущий, и предыдущий) жители Рязани жаловались на выбросы в атмосферу. Оборвали трубки в надзорных органах, в СМИ, у общественников из ЭРА. К уполномоченному по правам человека обратились... 4 человека! На семи страницах доклада Епихина повествует об изменениях природоохранного законодательства, к которому она не имела никакого отношения, и о деятельности прокуратуры. Итоговые рекомендации потрясают новизной: «при планировании использования земельных участков под строительство учитывать право граждан на благоприятную окружающую среду, по возможности не допускать уничтожения зеленых насаждений».

Раздел о здравоохранении тоже выполнен в формате школьного реферата – приведена куча абстрактной для проблемы прав человека статистики. Подробно описывается история некоего Ф., который, насколько можно понять, из-за своего вздорного характера сам виноват в том, что не лечится. Впрочем, ряду граждан удалось помочь с получением положенных лекарств.

Какое-то содержание можно найти в куске про сельскую медицину, здесь хотя бы перечисляются очевидные вещи: ФАПам не хватает персонала и медикаментов, дороги плохие для работы медицинского транспорта и т.д.

Выводы в этот раз тоже поражают, но другим – степенью общеправовой грамотности авторов доклада. Уполномоченная предлагает «рассмотреть вопрос о принятии специального регламента по определению объема обязательств муниципальных образований в сфере организации транспортной доступности медицинской помощи». Ну вообще-то, муниципальные образования и так отвечают за все дороги, которые находятся на их балансе и по идее должны держать их в нормативном состоянии. Вопрос — в финансировании.

Или вот рекомендация из раздела о ЖКХ: «для повышения эффективности в решении жилищных проблем жителей области чаще привлекать к участию в этой работе негосударственные организации». Это вообще о чем? Если об обслуживании домов, то этим занимаются сплошь частные организации. Если о расселении из аварийных домов, то это почти в 100% случаев делается за счет застройщиков. К чему этот бессмысленный набор слов?

Кстати о медицине. К Епихиной обращается поразительно мало городских сумасшедших. О них несколько иными словами тоже сказано в докладе: «Некоторые заявители посредством обращения к Уполномоченному пытаются решить в свою пользу затяжные тяжбы с соседями или родственниками, а зачастую и отомстить кому-то. В сфере внимания Уполномоченного таких лиц постоянно находится 3-4 человека». Это за год-то? Любой чиновник, даже тот, чьей «основной функцией» не является прием обращений, сталкивается с такими людьми гораздо чаще, равно как и журналисты, юристы, полицейские. Удивительно спокойная работа.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА