«Местные инициативы» по-рязански: долго объяснять, кинь на карту
среда, 9 июня, 2021 - 21:30

Так называемые программы софинансирования – единственный способ для муниципальных образований, особенно маленьких, получить деньги на инфраструктурные проекты: благоустройство, дороги и т.д. Бюджетная и налоговая системы в России устроены таким образом, что собственных средств ни одному малому городу или поселку не хватает, поэтому необходимы субсидии сверху.

Программы софинансирования или местных инициатив устроены следующим образом. Муниципалитет должен представить заявку, например, на благоустройство парка, ремонт дороги или объекта ЖКХ, обосновать его, и выразить готовность обеспечить меньшую часть расходов. Причем, эта меньшая часть делится еще на две части: одна состоит из средств местного бюджета, вторая из взносов населения. Для получения субсидии по рязанской программе местный бюджет должен выделить не менее 15% средств, жители – не менее 5%.

По логике авторов идеи, таким образом скинувшись на небольшую часть расходов, жители будут чувствовать ответственность за сохранность будущего объекта и вообще покажут свою заинтересованность. При этом все инициативы проходят конкурс, которым занимается министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области. Куратор программы – первый заместитель председателя облправительства Анна Рослякова.

Вопрос со сбором взносов с населения в разных муниципалитетах решают по-разному. Многие главы, чтобы не городить огород, просто договариваются с несколькими местными коммерсантами, которые набирают нужную сумму. А вот в Пителинском районе к вопросу подошли широко.

Юридическим лицам района разнесли обращение главы администрации района Андрея Гаврилова, где расписаны инициативы, на которые хотелось бы получить средства. В шапке так и сказано: «Руководителям организаций (по списку)». Далее следует обезличенное обращение «Уважаемый руководитель!».

Как видим, пителинские власти решили обложить жителей далеко не минимальной суммой – с населения планируется собрать 15% требуемых средств. Сложение сумм по каждой из четырех программ показывает, что это примерно 1 млн 300 тыс. руб. В Пителинском районе живет менее пяти тысяч человек, сколько там предпринимателей неизвестно, но понятно, что мало, и для каждого из них речь идет не о символической сумме.

Понятное дело, что в маленьком далеком районе (130 км от Рязани в сторону Мордовии) такие письма от главы воспринимаются как рекомендации, от которых лучше не уклоняться. Тем более, кто же против благоустройства рыночной площади, стадиона «Урожай», тротуара на ул. Горького и стоянки возле школы.

Но вот что смутило пителинцев. В конце письма, подписанного главой администрации, приводятся реквизиты счета для перевода денег и это счет... физического лица! Деньги предлагается переводить гражданке Степановой Елене Николаевне.

В обращении к физическим лицам глава Гаврилов поступил еще проще. Он вообще не стал расписывать суммы и долевые соотношения по программам и после лирического вступления («Любовь к родному краю живет в сердце каждого человека», «Уважение к истории своего посёлка, села, деревни, ощущение своей причастности к развитию рождает чувство гордости за свою малую родину» и т.п. ) сообщает, что на все про все нужно «собрать более 1 миллиона рублей».

«Надеюсь на Вашу поддержку и верю, что мы вместе с Вами соберём необходимую сумму денежных средств», – здесь Гаврилов, наверное, уже прослезился.

Как и для предпринимателей, он приводит реквизиты счета Елены Николаевны, но предлагает и более простые способы выразить любовь к малой родине: закинуть деньги по её номеру карты, сдать наличкой в администрацию или «через участников инициативных групп, осуществляющих подомовой обход». Насколько добровольными можно считать взносы, заплаченные явившимся к вам домой «участникам инициативных групп», а по факту представителям администрации? В Пителино-то?

Подобные взносы на языке бюджетного законодательства называются «инициативные платежи». Инструкция Минфина РФ гласит: «Инициативные платежи – денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в местный бюджет в целях реализации конкретных инициативных проектов». В бюджет! А не на карту Елены Николаевны Степановой.

Ровно то же самое говорится в федеральном законе о местном самоуправлении.

Начальник финансового отдела администрации Пителинского района Светлана Васина так прокомментировала Vidsboku эту ситуацию:

– Как участнице инициативной группы ей (указанной в реквизитах Елене Степановой – прим. Vidsboku) поручено открыть карту. Деньги аккумулируются на этой карте, а затем перечисляются в бюджет. Можно перечислять и напрямую в бюджет, но не всем это удобно. Для самих граждан проще перечислять на карту: не надо вводить реквизиты, еще и деньги не туда уйдут, если вдруг какая-то ошибка. Но никакого криминала в этом нет, мы уже третий год так работаем. Это контролируется и специалистами, и главой администрации, и жителями, она нам отчитывается за все собранные средства.

При ближайшем рассмотрении активистка Степанова оказалась чиновницей, начальницей местного центра занятости. Сама она сообщила, что с 2019 года не входит в инициативную группу жителей, но сказала, что средства действительно собирают на ее карту:

– Это решение приняла администрация, им нужен был человек, который на себя откроет эту карту. Это все прозрачно: видно, как поступают средства, сколько поступает. Есть отчеты, сейчас все это легко можно посмотреть.

Господину Гаврилову в силу особых взаимоотношений с картой Елены Степановой что-то, может быть, и видно, но жителям точно не видно ничего. Что будет, если денег соберут больше? Размах сбора с поквартирным обходом и настойчивыми призывами главы позволяет предположить любые суммы.

Vidsboku предлагает кураторам программы местных инициатив в правительстве Рязанской области прокомментировать изложенную информацию и оценить законность и адекватность действий администрации Пителинского района.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА