«Мотивация для помощников»
понедельник, 2 ноября, 2020 - 11:52

Депутаты Рязанской областной Думы крайне редко вносят собственные законопроекты, предпочитая без лишних разговоров поднимать руки за нормотворчество исполнительной власти. Однако семь депутатов из фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия», сразу после получения мандатов, в новом созыве проявили редкую активность – внесли поправки к закону о статусе депутата, одно из положений которого предусматривает резкое увеличение фонда оплаты труда помощников, работающих на штатной основе (еще есть помощники на общественных началах). Подробнее об этом здесь.

Выделение дополнительных 20 миллионов рублей на собственные нужды в условиях коронавирусного кризиса, судя по всему, хотели провести незаметно, однако после публикации Vidsboku эта инициатива стала общеизвестной и, понятное дело, вызвала негативный резонанс. Председателю Думы Аркадию Фомину пришлось комментировать ситуацию. И лучше бы он этого не делал. Из комментария Фомина следует, что он либо не знает, какие законопроекты вносятся в подведомственный ему орган, либо в пользу этого предложения ему просто нечего сказать. Что не удивительно – даже в пояснительной записке к проекту нет ни слова о том, почему в сегодняшних условиях финансовой поддержки заслуживают именно помощники депутатов.

Комментарий Фомина опубликовало издание «МедиаРязань»: «Такого вопроса в повестке заседания Рязанской областной Думы 28 октября не было. Фонд оплаты труда помощников депутата Рязанской областной Думы на сегодняшний день составляет 27 тысяч рублей. На эту сумму депутат может принять от одного до трёх помощников. Этот фонд оплаты труда (не помощника, а помощников) не менялся уже давно. Я работаю третий созыв, изменений никаких не было. Я знаю о том, что идут межфракционные консультации по созданию мотивации для помощников. Пока сказать, в каком размере, нужно ли, как это будет, нельзя, так как, как я уже сказал, идут межфракционные консультации. Стоит уточнить, что из 40 депутатов только 12 осуществляют свою деятельность на профессиональной основе. И заработная плата у них не увеличивалась и не будет увеличена. Остальные депутаты никаких средств не получают. Единственное, органы местного самоуправления могут предоставить помещение для организации приёмной».

В этом комментарии нашего редакционного пояснения заслуживает каждый тезис.

– Такого вопроса в повестке заседания Рязанской областной Думы 28 октября не было.

Вопроса в повестке последнего заседания действительно не было, его и не могло быть, так как законопроект только внесен и его сперва нужно рассмотреть на профильном комитете.

– Фонд оплаты труда помощников депутата Рязанской областной Думы на сегодняшний день составляет 27 тысяч рублей. На эту сумму депутат может принять от одного до трёх помощников. Этот фонд оплаты труда (не помощника, а помощников) не менялся уже давно. Я работаю третий созыв, изменений никаких не было. Я знаю о том, что идут межфракционные консультации по созданию мотивации для помощников. Пока сказать, в каком размере, нужно ли, как это будет, нельзя, так как, как я уже сказал, идут межфракционные консультации.

– Консультации, может быть, и идут, но есть конкретный проект с конкретной суммой – 60 тысяч рублей. И с конкретным финансово-экономическим обоснованием, согласно которому авторы законопроекта предлагают выделить на это повышение дополнительно из областного бюджета 20 млн. 209 тыс. 331 руб. 52 коп. в год. Председатель Думы об этом не знает? И о какой мотивации идет речь, если подавляющее большинство помощников вообще ничего не делает. Законотворческая активность большинства депутатов – нулевая, регулярную работу с избирателями большинство из них не ведет, в чем им помогать?

– Стоит уточнить, что из 40 депутатов только 12 осуществляют свою деятельность на профессиональной основе. И заработная плата у них не увеличивалась и не будет увеличена. Остальные депутаты никаких средств не получают. Единственное, органы местного самоуправления могут предоставить помещение для организации приёмной.

К чему вообще этот пассаж? Фонд на помощников получает каждый депутат, независимо от того, работает он на постоянной основе или нет. Повышать зарплату самих депутатов – совсем некрасиво, поэтому решили подкинуть деньжат через помощников, об этом хотел сказать Аркадий Фомин?

Фото Аркадия Фомина: личная страница «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА