«Мы двое суток в пути, без интернета, ничего не знаем»
среда, 23 февраля, 2022 - 20:27

Поздно вечером 22 февраля на железнодорожный вокзал «Рязань-2» прибыли 793 человека, эвакуированных с территории ДНР и ЛНР. О том, что область готовится принять беженцев, еще в субботу, 19 февраля, заявил губернатор Николай Любимов.

Непосредственно на территории города, не считая оздоровительных лагерей в Солотче, будет открыто пять пунктов для размещения беженцев, еще несколько –  в районах. Полный список опубликован здесь. На данный момент известно, что около 40 беженцев разместятся в гостинице «Спортивная», около 80 человек в гостинице Академии единоборств, до 150 человек готово принять общежитие гостиничного типа «Учитель» при РИРО. Еще утром 22 февраля было неясно, когда именно туда будут заселять эвакуированных из ДНР и ЛНР, назывались разные сроки – от 1-2 дней, до начала следующей недели.

«Сроков не знаем, но готовы встречать в любой момент», – сказал ректор РИРО Андрей Кашаев. Кстати, уже через несколько часов после этого разговора автобусы с табличками «РИРО» стояли возле вокзала и встречали беженцев. Вполне возможно, что решения о том, куда и кого везти, принимались в последний момент.

Большинство из пунктов для размещения беженцев на территории Рязани располагаются в объектах, относящихся к областному минспорта. Но, как стало известно Vidsboku, поначалу рязанские власти пытались забронировать номера и в частных гостиницах.

Сотрудник одной из гостиниц рассказал, что к ним пришел запрос, отправленный почему-то из городского управления культуры, в котором спрашивалось, сколько беженцев возможно заселить с открытой датой, забронировать и освободить места, а потом ждать, когда прибудут люди. Сколько ждать – неизвестно. Руководство гостиницы приняло решение ответить отказом.

В это воскресенье случился еще один весьма странный эпизод эпопеи с беженцами. Рязанское отделение «Единой России» спешно организовало закупку гуманитарной помощи для отправки в ЛНР и ДНР. О том, как закупали продукты, рассказала работница одной из рязанских торговых сетей.

«Объем не сказали, цену не сказали, – рассказала собеседница Vidsboku. – Принеси то, не знаю что и побыстрее – груз нужно срочно отправлять в Ростовскую область, туда поедет телевидение и будет снимать эту колонну. Сначала назвали одну сумму, и когда мы уже договорились с поставщиками, начали упаковывать в паллеты, оказалось, что сумму урезали – этого не надо, того не надо… Пришлось звонить поставщику и извиниться».

Известно, что для отправки в Ростовскую область помимо продуктов закупали  электроприборы и бытовую химию.

Во вторник новость о том, что рязанские единороссы отправили груз гуманитарной помощи беженцам из Донбасса, появилась на сайте рязанского отделения «Единой России». Причем первоначально она появилась в 09.49 утра, но затем почему-то  удалена и опубликована уже в 14.55.

На территории Рязани также были открыты пункты сбора гуманитарной помощи. В них принимаются только новые вещи: предметы гигиены, подгузники, детские сухие смеси, одежда и обувь, игрушки, канцтовары, постельное белье. В пункте на улице Вознесенской, д. 51 А посетителей не было, не видно было и вещей. Давать комментарии о работе пункта без согласования с министерством по делам территорий и информационной политике там отказались.

Вечером 22 февраля стало известно, что вечером на вокзал «Рязань-2» приедет поезд с беженцами. В районе 20 часов въезд на площадь перед вокзалом был перекрыт, здесь стояли около 50 автобусов с табличками, на которых были написаны названия пунктов для размещения.

На железнодорожной платформе толпилось несколько десятков молодых людей в зеленых жилетах, которые называли себя «волонтерами». На вопросы о том, кто они и от какой организации, не отвечали и были не слишком довольны тем, что их фотографируют.

 

Еще до прибытия поезда на платформе были замечены директор корпорации развития Рязанской области супруга губернатора Оксана Любимова и зампред областного правительства по экономике Артем Никитин. Именно они, а еще и.о. директора Агентства развития производственных систем и компетенций Устин Богачев руководили распределением беженцев по автобусам.

Среди встречающих в тот вечер были замечены мэр города Елена Сорокина, и.о. зампреда правительства по социальной сфере Валерий Емец, министр транспорта и автомобильных дорог Вадим Решетник. Правда рязанским СМИ, у которых есть контракты с облправительством, почему-то запретили упоминать персоналии в публикациях, ограничившись термином «сотрудники опрештаба». Очень странно – как раз на таких вещах чиновники и стараются пиариться, тем более, что никаких просчетов в организации встречи, по крайней мере, на вокзале не было. Под санкции, что ли, боятся попасть? Практика показала, что запретить въезд в Евросоюз могут любому российскому лицу, имеющему отношение к организации процессов, связанных с зоной конфликта.

Выяснился и еще интересный момент. Рязанским контрактным СМИ запретили упоминать в публикациях и слово «беженцы», заменив его на фразу «жители ДНР и ЛНР». В связи с чем был введен негласный запрет, не ясно. Но если пробежаться по последним заголовкам СМИ по этой теме, тенденцию можно заметить.

Беженцев выпускали из поезда небольшими группами, чтобы не создавать толпу, поэтому по времени встреча растянулась почти на два часа. На выходе из вокзала всем измеряли температуру. Для встречающих в палатке МЧС был организован горячий чай, приехавшим раздавали пироги.

«Давайте вас провожу, а то ночевать будете на вокзале. Переночуете в «Серебряных прудах», а завтра поедете», – уговаривал волонтер женщину с дочкой, которая не хотела садиться в автобус. Оказалось, что в Рязань они прибыли проездом и им нужно попасть в Ульяновск. А последний поезд ушел полчаса назад.

«Ребенка забрала из Первомайска, у меня муж там остался, – сказала женщина. – Как обстановка? Когда у твоего дома с одной стороны стоят минометы, с другой стороны стоят минометы. Начинают стрелять, что уши закладывает. Стоим на линии фронта, в 8 километрах от нас. Представляете, вот летит снаряд и считаешь: один, два, три… 14 и больше, хорошо, за город упадет. Мы мирно жили, никого не трогали. Все началось 18-го числа. Кто бы вот приехал, посмотрел, что у нас творится».

Некоторые из беженцев, и таких было немало, ждали на вокзале родственников, кто-то покупал билеты до Москвы и других городов. На месте дежурила начальник билетных касс вокзала, которая подтвердила, что таких людей много, и она помогает им сориентироваться в расписании.

 

«Мы из Луганска, едем к родственникам, – сказала женщина, возле которой стояли четверо детей. – Стреляют, но не близко, а кто – разве разберешь. Переждем пока, а потом, когда все стихнет, вернемся. Надеемся очень, что скоро все успокоится».

Среди прибывших было 335 детей – почти половина из общего числа. Их, в большинстве своем, отправляли вместе с родственниками в лагеря и санатории. Обещали трехразовое питание для взрослых и четырехразовое – для детей. Уже на следующий день туда должны были приехать представители сотовых операторов, чтобы оформить новые сим-карты. На вопросы о том, как сейчас обстановка на родине и как они относятся к признанию Россией ЛНР и ДНР люди отвечали: «Мы двое суток в пути, без интернета, ничего не знаем». Понятно было, что сейчас их беспокоят куда более насущные вопросы.

 

 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА