На «огрызке» многоэтажки
среда, 22 декабря, 2021 - 15:33

В арбитражном суде Рязанской области началась новая стадия спора между администрацией города и строительной компанией «Зеленый сад» за земельный участок возле ТЦ «Круиз». Еще четыре года назад было возбуждено уголовное дело по факту хищения муниципальной земли. Начиная с 2012 года, «Зеленый сад» сначала арендовал, а затем выкупил по заниженной в 70 раз цене участок, предназначенный для строительства детского дошкольного учреждения. Но вместо садика, который мог бы вместить 350 детей, здесь появился сначала первый этаж многоквартирного дома, а затем, когда ситуацией заинтересовался следственный комитет, – строение, наскоро переделанное под частный детский центр. После двух лет разбирательств, дойдя до кассационного суда, в 2020 году мэрия все же отсудила назад землю, которую сама же странным образом и продала «Зеленому саду» по заниженной цене. Сейчас застройщик вновь обратился в суд, чтобы обязать мэрию разделить участок и передать в собственность «Зеленому саду» большую его часть.

Речь идет об участке земли площадью 16 478 квадратных метров с кадастровым номером 62:29:0080075:87. Согласно данным кадастровой карты, разрешенным видом использования земли является «размещение объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования».

8 ноября 2012 года администрация города Рязани предоставила участок в аренду ООО «Зеленый сад – Окские огни» – одной из «дочек» группы компаний «Зеленый сад», для использования его «для строительства детского дошкольного учреждения».

Спустя три года, в апреле 2015-го, земля была передана в собственность ООО «Зеленый сад – Окские огни». Как отмечается в постановлении администрации города Рязани от 24.04.2015 №1871, «для размещения детского сада, расположенного по адресу: г. Рязань, Окский пр., д.4, к.2». Участок более 1,6 гектар был продан застройщику по символической цене – 1 млн 68 тысяч рублей. При том, что его кадастровая стоимость составляет более 14 млн рублей, и это явно не цена рынка.

В мае 2017 года на сайте СУ СКР по Рязанской области была опубликована новость о том, что по поступившим из регионального УФСБ и прокуратуры материалам было возбуждено уголовное дело по факту хищения муниципального земельного участка.

«Руководство одной из рязанских строительных компаний и действовавшие с ними в сговоре лица путем обмана под предлогом строительства детского дошкольного учреждения получили в городе Рязани в аренду земельный участок, построили на нем первый этаж многоэтажного жилого дома и при вводе объекта в эксплуатацию выдали его за детское дошкольное учреждение. После этого руководители строительной компании похитили принадлежащий муниципальному образованию  земельный участок общей площадью более 16 тысяч квадратных метров, завуалировав хищение выплатой за него 1 миллиона рублей, тогда как его рыночная стоимость составляла около 71 миллиона рублей, чем причинили ущерб муниципальному образованию в особо крупном размере», – сообщал региональный СК.

Из судебных материалов Vidsboku стало известно, что дело было прекращено в мае 2018 года, но уже в сентябре следствие возобновилось. О дальнейшей судьбе этого дела в пресс-службе СУ СКР по Рязанской области Vidsboku оперативно сообщить не смогли, направлен официальный запрос.

Тем не менее, летом 2017 года, спустя пару месяцев после возбуждения уголовного дела, «Зеленый сад» наскоро переделал новострой под детский центр. Причем застройщик даже на стал заморачиваться с внешней перепланировкой здания – просто прорубил балконы, приделал к ним лестницы, сделав через них выходы и входы. Выглядело это странно.

Фото - страница детского центра ВКонтакте

В здании, которое не перестало напоминать «огрызок» многоэтажки, был открыт частный детский центр «Новые горизонты». Открытие было довольно помпезным, информация была размещена во многих рязанских СМИ. На своей страничке «ВКонтакте» застройщик сообщал, что новый центр открывается «при содействии строительной компании «Зеленый сад» и правительства Рязанской области». Частный детский центр продолжает работать в этом здании до сих пор. А как же запланированный к строительству детский сад?

В 2018 году администрация города Рязани подала иск в арбитражный суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи участка и обязать ООО «Зеленый сад – Окские огни» вернуть его обратно муниципалитету, так как в построенном здании «невозможно размещение дошкольных организаций, осуществляющих основную образовательную деятельность».

В своем иске администрация ссылалась, в общем, на очевидные вещи – что земельный участок не может использоваться по своему прямому назначению – для обслуживания детского сада. На нем расположено здание, отвечающее требованиям для размещения организации дополнительного образования, но не отвечающее санитарно-эпидемиологическим нормам для размещения в нем детского сада. Мэрия приводила нормы закона, пункты договора и постановления, которые были нарушены.

Тем не менее, суд первой инстанции встал на сторону застройщика и отказал в удовлетворении иска, апелляцию мэрия также проиграла. Однако кассационный суд отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение. После двух лет разбирательств, в июле 2020 года, арбитражный суд пришел к выводу, что договор купли-продажи земельного участка из публичной собственности «заключен с нарушением требований законодательства, посягает на публичные интересы». Сделка была признана ничтожной, а земельный участок возвращен в муниципальную собственность.

«Таким образом, спорный земельный участок площадью 16 478 кв. м достаточен для размещения детского дошкольного учреждения ориентировочно на 350 мест, что позволило бы значительно снизить дефицит мест в детских дошкольных образовательных учреждениях города», – говорится в решении суда.

В ноябре 2021 года «Зеленый сад – Окские огни» вновь обратился в арбитражный суд, чтобы признать незаконным постановление администрации, в котором она отказала застройщику разделить уже упомянутый земельный участок на две части и предоставить одну из частей «в собственность без проведения торгов». Застройщик требует передать ему в собственность 14 из 16 тысяч квадратных метров земли, на которой располагается детский центр и тепловой пункт для его обогрева. То есть, большую часть участка. Первое судебное заседание назначено на 26 января 2022 года.

Фирма «Зеленый сад» на запрос Vidsboku об этой ситуации не ответила.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА