«Не то что платить, нам кушать не на что»
четверг, 4 июня, 2020 - 08:58

В понедельник, 1 июня, возобновилась уличная торговля на Центральном рынке, где в разгар пандемии, 22 апреля, предприниматели провели сход и требовали от администрации отменить или снизить арендные платежи за время простоя. Корреспондент Vidsboku пообщалась с торговцами, вышедшими на работу после двухмесячного простоя, и узнала, с какими ограничениями столкнулись предприниматели, и действительно ли был «урегулирован» конфликт между арендаторами и администрацией рынка – о чем еще две недели назад заявило региональное министерство промышленности и экономического развития.

Утром 3 июня большинство уличных торговых точек были открыты. Но покупателей практически не было – продавцы наперебой зазывали посмотреть кто обувь, кто одежду. На улице моросил дождь, но никто не убирал товар под навес.

«Нам не разрешают вешать тенты, согласно требованиям Роспотребнадзора, – рассказала одна из продавцов. – Товар мокнет под дождем или выгорает на солнце. Вывешивать можно только определенное количество вещей, остальное должно оставаться в контейнере. Нельзя делать выкладку на столе, а у меня носки, колготки, как покупатели должны их увидеть?»

Недовольны предприниматели не только требованиями Роспотребнадзора, которые, кстати, не позволили выйти на работу тем, кто торгует непродовольственными товарами в крытом павильоне, но и теми мерами, которые были приняты администрацией рынка.

«В конце марта, до начала пандемии, я полностью оплатил аренду за апрель – 13 тысяч и 800 рублей за коммунальные услуги, – рассказал один из предпринимателей. – Те деньги, которые мы отдали за апрель, нам перенесли на июнь. Теперь я должен отдать по 25% за месяцы простоя – апрель и май, плюс оплатить коммунальные услуги за каждый месяц. Кроме того, уже через три недели нужно будет платить аренду за июль. Итого к конц месяца мне нужно будет отдать 22 тысячи рублей – иначе будет штраф за задержку. А где взять эти деньги, если мы два месяца сидели дома? Покупателей практически нет, потому что у людей нет денег на новую одежду и обувь. А многие, особенно пенсионеры – наш основной контингент, боятся вируса и все еще сидят дома».

Остаются дома и многие предприниматели, чей товар все еще хранится в контейнерах на рынке. На некоторых из них висят замки, а другие и вовсе опечатаны. По словам продавцов, такие меры администрация рынка применяет к злостным неплательщикам.

«Пошли на уступки и снизили арендную плату за апрель и май только тем, кто оплатил вовремя, – сказала одна из арендаторов, чей контейнер оказался опечатан. – Я и еще несколько человек аренду не оплатили. Но не потому, что с жиру бесимся, а потому что нечего кушать. Товар остался в опечатанных контейнерах и, чтобы забрать его, нужно заплатить – кому 40, кому 50, кому 60 тысяч. За время пандемии многие из нас устроились на другую работу, чтобы хоть как-то кормить семью. Возвращаться на рынок они пока не планируют, товар лежит мертвым грузом под замком, и за это начисляется плата, которая с каждым месяцем растет. Обидно, что многие из предпринимателей два десятилетия подряд работали и исправно платили за аренду, а теперь оказались в такой ситуации».

Еще в апреле некоторые из предпринимателей написали письмо в министерство промышленности и экономического развития Рязанской области. На днях им пришел ответ, где на пяти страницах описаны меры поддержки бизнеса, на которые они имеют право.

В частности, это отсрочка арендной платы на срок до 1 октября 2020 года. По словам продавцов, некоторым из них отсрочка действительно была сделана – но на срок от нескольких недель до пары месяцев, в зависимости от суммы и ситуации. Господдержку и субсидии большинство из предпринимателей также не получили.

«На аренду ушли последние деньги, продавцу платить нечем, но в налоговой мне заявили, что я не прохожу по ОКВЭД», – сказал один из арендаторов.

Многие из торговцев общаются с коллегами из соседних регионов и рассказывают, как обстоят дела там. «В Белгороде вообще не закрывали рынки, все эти месяцы они продолжали работать и имели хоть какой-то доход, – сказал один из предпринимателей. – В соседней Коломне с предпринимателей взяли за месяцы простоя по тысяче рублей. А в Москве на оптовом рынке «Садовод», где многие из нас закупают товар, арендаторам вообще не сделали никаких скидок».

«Тоже самое касается торговых центров, – подтвердил другой бизнесмен. – У многих из нас есть точки в ТЦ, и там хозяева также не отменяют арендную плату. Мы, например, за месяцы простоя платим 40%. Почему у людей возникает недовольство? Потому что нет единой схемы, единого документа, который бы регулировал отношения арендодателей и предпринимателей. По сути, сейчас мы можем рассчитывать лишь на финансовые возможности и на милость арендодателей, которые сами назначают плату за месяцы простоя».

Администрация Центрального рынка от комментариев отказалась. Но, как сообщил источник Vidsboku, близкий к руководству, хозяева рынка тоже оказались в непростом положении. Как и большинство арендаторов, они не получили никакой государственной поддержки, а банки отказались предоставить льготные кредиты. Тем не менее, рынок продолжает вносить плату за коммунальные услуги, охрану, а также платить налог на землю. При этом более 25% арендаторов пока еще не внесли плату за месяцы простоя, некоторые на лето забрали товар и съехали, а кто-то за время пандемии нашел другую работу и возвращаться на рынок больше не планирует.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА