«Не надо за Данию отвечать»
среда, 23 ноября, 2022 - 18:55

Крупный бизнесмен, депутат Рязанской областной Думы Станислав Подоль («Единая Россия») на заседании Думы 23 ноября поднял вопрос о закупке импортных лекарств и медицинских препаратов. В частности, он привел в пример закупку датского инсулина для детей, американские и израильские кардиостимуляторы, шунты.

«Каким образом вы будете это закупать, не используя российские аналоги?» — спросил Подоль, обращаясь к главе Фонда ОМС Елене Манухиной. Та передала слово представителю областного Минздрава.

«Только не надо говорить, что российские аналоги соответствуют или лучше, потому что это не так», — заявил Подоль. Говоря о датском инсулине для детей, Подоль высказал мнение, что российские аналоги «вообще ни в какое соответствие не идут с импортными производителями».

Отметим, вопрос замены инсулина для детей, больных диабетом первого типа, ранее поднимали представители родительского сообщества. Они записывали видеообращение к губернатору и Минздраву с участием детей. Родители опасались переводить детей с таким тяжелым заболеванием на новый препарат, который недавно выпустила российская фармацевтическая компания. По мнению родительского сообщества, частая смена препарата, даже в рамках одного действующего вещества, может привести к иммуногеннности и инсулинорезистентности. Через некоторое время сообщество родителей «Диавита», со ссылкой на главу Минздрава Александра Пшенникова, сообщило: «все дети Рязанской области имеют реальную возможность и дальше пользоваться качественными инсулинами, которые уже в ближайшие дни поступят в аптеки».

Отвечая на вопрос Подоля, заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец констатировал: сказать, как будет осуществляться закупка импортных препаратов сейчас невозможно. Хоминец заметил, что закупка и так осуществляется, но из-за санкций сроки увеличены. Он отметил, что вопросом занимается Минздрав России. «Мы будем осуществлять эти мероприятия по мере возможности», — сказал Хоминец.

Ответ Подоля не устроил. Он сказал о том, что использование российских аналогов вместо датского инсулина или американского кардиостимулятора может привести к необратимым последствиям. «Хотелось бы понять от вас конкретные результаты. Не просто то, что вы работаете там над этим. Вы реально сможете это сделать или нет?» - переспросил Подоль.

Хоминец повторил свою мысль: «Ну обеспечить — мы обеспечиваем. А как это будет сделано, я сейчас не готов сказать. Вопрос, немножко...Я не могу ответить за датского производителя, будет ли он осуществлять поставку датского инсулина в Российскую Федерацию или не будет».

Слово еще раз взял Подоль. Он привел в пример себя: «Не надо за Данию отвечать, вы за себя отвечайте. Я работаю руководителем предприятия уже больше 15 лет. И у нас всё оборудование импортное, и датское, и шведское. И упаковка — датская, шведская. И компоненты, и комплектующие — всё из Европы, причем из Западной Европы, из скандинавских стран и так далее. Если б я своим партнерам так сказал, что я не могу за них отвечать, будут ли они нам возить или не будут, ну, наверное, мне бы сказали «знаешь что, иди отсюда, до свидания, не работай на этом месте».

Далее Подоль говорил о том, что без этих медпрепаратов «мы не обеспечим продолжительность жизни людей, о чем мы сейчас говорим», всё это нужно покупать сейчас, депутат сказал о мамах детей с диабетом, которые «приходят и рыдают каждый день, когда нет инсулина датского», и обратился к Хоминцу, фактически предложив ему уволиться: «А вы говорите «мы не можем». Вы за себя ответьте, найдите пути решения вопроса, как это привезти, как это заказать, как это сделать, как доставить стимуляторы, химию импортную для онкобольных, как привезти детские лекарства. Не надо за них, делайте за себя свою работу или не делайте тогда ее вообще».

Владимир Хоминец парировал единороссу: «Мы делаем свою работу в рамках действующего законодательства. Вы сами его знаете, все процедуры закупок, торгов и прочее».

Зампредседателя облдумы Александр Шевырев («Единая Россия») резюмировал ответ Минздрава: «Проблему они решат. Каким образом — вот они сейчас этим занимаются».

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

На фото — Станислав Подоль на заседании Думы 23 ноября

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА