Неуловимый фонд
пятница, 23 сентября, 2022 - 13:10

В начале сентября очередной чиновник, ранее как и губернатор Павел Малков, работавший в саратовском правительстве и Росстате, получил назначение в Рязань. Экс-министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев возглавил НКО «Фонд социального развития Рязанской области». За месяц до этого он уволился из Росстата, где занимал должность начальника центра обработки и распространения статистической информации. В 2018 году, еще работая в Саратове, Выскребенцев стал героем скандального сюжета на НТВ и многочисленных публикаций. Сотрудники ГИБДД остановили его служебную машину, за рулем которой без документов была нетрезвая подруга министра – сотрудница местной администрации. Сам он в это время спал на заднем сиденье. Подробности на Vidsboku здесь.

Пользуясь этим поводом, Vidsboku решил выяснить, что за фонд такой возглавил господин  Выскребенцев, променяв на эту работу руководящую должность в федеральном Росстате. Это оказалось непросто.

«Фонд социального развития Рязанской области» был основан еще в 2006 году. Учредителем выступило областное Минимущества, затем облправительство, которое из учредителей вышло в 2021 году. Интересно, что ни упоминаний в СМИ, ни каких-либо ссылок на их деятельность найти не удалось. У организации нет даже сайта. При этом ее руководителями в свое время являлись небезызвестные люди. С 2016 по октябрь 2018 года контору возглавлял Сергей Филимонов – ныне председатель Контрольно-счетной палаты города Рязани и руководитель городского отделения партии «Единая Россия», в прошлом вице-губернатор, сын которого сейчас под судом за смертельный наезд на ребенка. До прихода на эту должность Александра Выскребенцева НКО руководил бывший префект Советского района города Рязани Дмитрий Калтаченко.

Основной вид деятельности фонда – предоставление финансовых услуг. За 2021 год, согласно бухгалтерской отчетности, на счета организации поступило 19 млн рублей «взносов и пожертвований». Источники не указаны. Потрачено было 9,8 млн рублей, из них 8,1 – расходы на некие «целевые мероприятия» и 1,7 млн рублей – на содержание аппарата управления и выплаты зарплат.

НКО арендует (по крайней мере, арендовал на момент 2018 года) помещение у ООО «Кустовой информационно-вычислительный центр «Рязаньстрой». В марте этого года кустовой центр подал в суд на фонд и взыскал с него задолженность по арендной плате и пени в общей сумме более 230 тысяч рублей.

Корреспондент Vidsboku попыталась узнать хоть какую-то информацию о фонде и позвонила по номерам, найденным через поисковик. Доступным оказался единственный из них, вот только это был не номер фонда, а телефон министерства спорта. Там подсказали позвонить в региональный минстрой, так как именно он курирует организацию. В приемной минстроя долго уточняли номер, а затем сообщили, что из контактов есть только сотовый нового руководителя, но дать его они не могут, поэтому попросили написать официальный запрос. На вопрос о том, чем занимается неуловимый фонд с миллионными пожертвованиями, на другом конце трубки ответили: «Ой, честно говоря, я не знаю».

Фото Александра Выскребенцева - ИА «Версия-Саратов»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА