Невзирая на взрыв
среда, 22 марта, 2017 - 11:11

Эпопея со взорвавшимся в Рязани домом №4 в 1-м Осеннем переулке получила неожиданное продолжение. Владелец котельной, которого многие считают одним из косвенных виновников трагедии, пытается взыскать с администрации города более 8 миллионов рублей.

Напомним, взрыв в многоквартирном доме в 1-м Осеннем переулке произошёл ночью 23 октября 2016 года. Погибли семь человек. Не подлежащими восстановлению было признано 11 квартир 8-10 этажей. Расследование уголовного дела продолжается, но уже в первые же дни после трагедии следователи озвучили предварительную версию. Причиной взрыва могла стать отвёрнутая гайка на выходе газового счётчика в одной из квартир.

Жильцы этого и соседнего домов в течение нескольких лет до взрыва били тревогу относительно котельной, которая отапливала их квартиры и подавала горячую воду. Когда дома строились, дольщики вкладывали средства в том числе и в котельную. Однако она после ряда манипуляций оказалась в частных руках. Последним владельцем стал бизнесмен и бывший депутат городской Думы Дмитрий Трифонов. К 2016 году у котельной накопился долг перед газовщиками в размере более восьми миллионов рублей. В апреле прошлого года отопление и горячая вода были отключены. В августе долг был погашен, но возникла иная проблема. Арендатор котельной обратился в Региональную энергетическую комиссию с просьбой установить тариф в размере 2 034 рубля 59 копеек за Гкал, что значительно превышало предыдущий тариф, составлявший 1302,79 рублей за Гкал. Вопрос долго не решался из-за того, что заявитель не приносил все необходимые документы. Установлен тариф был только в сентябре на уровне 1 361,11 рублей за Гкал. Столь низкий уровень не удовлетворил арендатора, он расторг договор с владельцем. Вопрос пришлось решать прокуратуре и администрации города, так как по закону муниципалитет обязан обеспечить бесперебойную подачу тепла гражданам. Отопление дали лишь за несколько дней до взрыва. В итоге граждане более шести месяцев сидели без тепла и горячей воды, а поведение владельца котельной, арендаторов и властей, которые не вмешивались в происходящее, не внушало доверия. Многие начали задумываться о переходе на индивидуальное отопление. В части квартир к моменту трагедии оборудование уже было установлено.

Котельная в результате взрыва была разрушена. На неё упали обломки верхних этажей. Восстановлению она не подлежала. Заместитель председателя правительства Рязанской области Владимир Трушкин 10 ноября прошлого года сообщил журналистам, что котельная будет разобрана после «прохождение необходимых юридических процедур». В декабре котельная действительно была разобрана.

Фото:mediaryazan.ru

После этого Дмитрий Трифонов и предъявил претензии городским властям. Он утверждает, что его собственность разобрали и вывезли без его ведома и согласия. Как рассказал экс-депутат корреспонденту Vidsboku, это стало причиной обращения в суд и полицию. Первое заявление в Арбитражный суд Рязанской области с требованием о взыскании с города Рязани в лице финансово-казначейского управления администрации 8 миллионов 88 тысяч 872 рублей он подал в феврале текущего года. Он также просит отменить распоряжение администрации города от 15.11.2016 года №1840-р, в соответствии с которым, видимо, и было снесено строение. На сайте администрации города, правда, этого документа нет. Однако затем Трифонов направил ходатайство о возврате заявления. Предприниматель объяснил это «своими причинами». Сразу же им было подано второе аналогичное заявление. Указанные документы можно найти в картотеке дел на сайте арбитражного суда. Одновременно Трифонов попросил суд предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины в сумме более 60 тысяч рублей. До 3 апреля предприниматель должен предоставить суду доказательство отсутствия на счетах необходимой суммы. Пока заявление оставлено без движения.

Вместе с этим, как утверждает Трифонов, он подал заявление в полицию по поводу незаконного сноса его собственности. Предприниматель отметил, что заберёт иск из Арбитражного суда в случае если против главы администрации Рязани Олега Булекова, издавшего уже упомянутое распоряжение, будет возбуждено уголовное дело.  

Напомним, в связи с нарушениями в эксплуатации котельной возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников управляющей организации «Техрембытсервис-1»: арестованы директор Олег Васильев и сотрудник Владимир Чуриков. 

В ходе проверки выяснилось, что управляющая компания эксплуатировала котельную, отапливающую дома №№ 1 и 4 в 1-м Осеннем переулке без разрешительных документов, необходимых для работы с объектом, являющимся источником повышенной опасности. 

Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». По версии следствия, не имея законного права эксплуатировать котельную, а, значит, и собирать плату с жителей, коммерсанты получили около 11 миллионов рублей, которые следствие и сочло доходом от незаконного предпринимательства.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА