Охраняемые объекты и особые субъекты
вторник, 9 марта, 2021 - 18:06

25 января в группе «Новости Рязани ВКонтакте» появилась потрясающая информация: озабоченный состоянием здания 18-го века на улице Почтовой рязанец пишет жалобу в казенное предприятие «Управление по делам территорий города Рязани». Сотрудники едут на улицу Почтовую в... Дягилево и сообщают, что там все в порядке! То есть, просто мухлюют. Инспекция ОКН должна бы вмешаться в этот беспредел уже на следующий день, однако, где инспекция? Не слышно её.

При формировании правительства Рязанской области в 2017  году одним из самых неожиданных назначенцев стал Денис Зайцев Он был назначен начальником Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, которую принято называть инспекцией ОКН. Инспекция еще при прошлом губернаторе Ковалеве была выделена из министерства культуры.

Неожиданность заключалась в том, что Зайцев был известен как человек, имеющий свою позицию и, похоже, искренне заинтересованный в сохранении архитектурных памятников. Вот что он, например, говорил в областной Думе в 2019 году: «Деревянные дома города Рязани — уходящая натура, их надо сохранять. Вот это задача — для муниципального образования Рязани. Чтобы они этим занимались. Потому что если так будет продолжаться, деревяшек не будет просто в центре. А это один из интересных моментов, в том числе для туристов».

Назначение Зайцева было с определенным энтузиазмом воспринято градозащитным сообществом, журналистами, освещающими тематику уничтожения культурного наследия.

От обновленной инспекции ОКН ждали системной работы по сохранению деревянной Рязани и введению четких прозрачных правил  ограничения застройки в исторических местах.

На дворе 2021 год и сейчас стало окончательно понятно, что с системностью и прозрачностью в этой сфере как были большие проблемы, так и остались. Более того, очень похоже, что в работе инспекции очень много выборочного подхода. Да, объекты архитектурного наследия ставят на охрану чаще, чем раньше, но, как правило, в тех случаях, когда на них никто не посягает. А на участках, интересных застройщикам, как и прежде, сносят деревянные дома, превышают высоту и плотность застройки, ограниченную охранными зонами и т. п.

В рязанских деловых кругах все уверены: инспекция при Зайцеве используется как своего рода цербер, который заявляет, что никому ничего нельзя, но если найти подходы к вышестоящим (или рядом стоящим) персонам, то сразу становится все можно.

Как ни странно, именно при Зайцеве Рязань стала объектом постоянной критики со стороны блогера и урбаниста Ильи Варламова, который постоянно приводит примеры уничтожения архитектурного наследия.

Четкие прозрачные правила нужны именно для того, что если нельзя, то нельзя всем. А когда нельзя только заявителям без соответствующих знакомств и «каналов» – то никакую «уходящую натуру» не сохранишь.

В 2020 году принято постановление областного правительства «О включении города Рязани Рязанской области в перечень исторических поселений регионального значения, утверждении границы его территории и предмета охраны». Однако до его подписания снесены несколько деревянных домов, на которые должны были распространиться охранные зоны. Специально тянули?

В Касимове в прошлом году горит исторический дом Барковых. Ну хорошо, положим, за пожарную безопасность инспекция не отвечает. Но после пожара (поджога?) из дома воруют старинные ворота. Как такое вообще может быть, если в регионе действует отдельное ведомство со своим штатом по охране – охране! – объектов культурного наследия.

В декабре прошлого года группа «Рязань, которую мы потеряли» писала про циничную уловку, на которую пошли городские власти, чтобы вывести из-под ограничений здания на улице Горького. Дома №№ 58 и 60 были поставлены на охрану. Так им просто изменили адреса! Какой бы чиновник пошел на такое, если бы к инспекции ОКН относились серьезно?

А вот пример ограничительной работы инспекции ОКН, но только такой, при которой запрет есть, а обоснования нет, что позволит отказать одному заявителю, и, если потребуется, разрешить что угодно другому. Речь идет о земельном участке, прилегающем к площади Ленина. Инспекция утвердила границы объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль площади Ленина». Заявитель обращается в инспекцию с просьбой выдать обоснование, которое предполагает работу в архивах, описание исторического контекста и т. д. Но ему дают лишь ссылку на сам приказ с границами, никакого обоснования не предоставляют, потому что его, скорее всего, просто не существует. Подобный приказ может быть изменен буквально в любой момент под других заинтересованных лиц.

Градозащита стала важной политической темой для Рязанской области после скандала с застройкой Есенинской  Руси, в который вмешались федеральные органы власти. В 2016 году президент дал поручения правительству создать межведомственную рабочую группу по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина». В состав вошли представители различных министерств и Генпрокуратуры. До 1 марта 2017 года было предписано разработать нормативный акт, который устанавливает требования к ведению деятельности на соответствующей территории.

Однако, по сути, эта работа не выполнена до сих пор, что не удивительно: слишком много влиятельных интересантов в этом вопросе, а затягивать исполнение решений через суды и запутывание всех и вся, судя по всему, стало привычным делом для инспекции.

Несколько лет по Есенинской Руси шел суд инспекции с ООО «Градостроительная мастерская», однако затем ведомство отказалось от исковых требований. Если позиция инспекции изначально была неубедительной, то зачем было идти в суд? Если указанная ОООшка в итоге сумела «решить вопрос», то о какой принципиальности и какой охране культурных объектов в Рязанской области можно вести речь?

На фото - Денис Зайцев

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА