Парламент лишенцев
вторник, 23 ноября, 2021 - 14:45

Рязанская городская Дума запустила процедуру лишения себя полномочий по согласованию кандидатур заместителей главы администрации города. Профильный комитет по регламенту, местному самоуправлению и депутатской этике, хоть и минимальным большинством, но вынес на Думу проект решения об отмене соответствующего положения, которое действовало с 2006 года. На 16-м году действия этого положения прокуратура сочла его незаконным и внесла в гордуму протест. Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

Напомним аргументы прокуратуры: федеральный закон в перечне полномочий муниципальных представительных органов не предусматривает такого полномочия, как согласование замов, но в то же время указывает, что глава руководит администрацией на принципах единоначалия. Логика своеобразная: ведь федеральный закон не относит назначение замов к исключительным полномочиям главы администрации. А принцип единоначалия можно трактовать по-всякому. Обычно это означает (изначально термин взят из нормативных актов вооруженных сил), что руководитель напрямую управляет подчиненными и несет ответственность за их действия. Однако согласование замов гордумой не лишает главу администрации этих прав и этой ответственности. По сути, рязанская прокуратура оспаривает право муниципальных органов самостоятельно распределять между собой полномочия.

То есть, вопрос как минимум дискуссионный. Однако председатель профильного комитета Сергей Еремин в споре с депутатом от КПРФ Алексеем Захаровым договорился до того, что раз прокуратура так считает, то так тому и быть. Еще одно новое слово в правоприменении: «Прокуратура — это тот орган, который контролирует нашу деятельность. И она усмотрела в нашем положении, нашем уставе определённую деталь, которая не соответствует законодательству» (цитируется по видео с заседания комитета, которое выложил Захаров).

Но вообще-то прокуратура действует на основании закона о прокуратуре, который устанавливает для органов, которым вносится протест, лишь одну обязанность – этот протест рассмотреть. «Протест подлежит обязательному рассмотрению...», – говорит закон, и еще: «о результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме».

То есть, очевидно, что результат может быть разный и в случае отклонения протеста вопрос будет решаться в суде. И когда-то представительные органы вполне себе пользовались своим правом не соглашаться с прокуратурой.

На фото – комитет по регламенту (фото – сайт гордумы)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА