Присяжным не поверили
среда, 17 ноября, 2021 - 21:41

В Рязанском областном суде повторно рассматривается дело об убийстве бывшего полицейского, подозреваемыми по которому стали двое жителей Скопина. Напомним, отставной полицейский Николай Литвинов был застрелен в спину 20 января 2017 года на территории одного из гаражных кооперативов города Скопина. По подозрению в совершении убийства были задержаны двое местных жителей Александр Чайков и Станислав Постников. Чайков дал признательные показания после 18 часов, проведенных в РОВД, однако позднее заявил, что оговорил себя под пытками. Несколько месяцев подозреваемые находились в СИЗО, затем были отпущены под подписку о невыезде.

Задержанные не отличались добропорядочным образом жизни. Чайков, в частности, был судим за кражу, грабеж и угон. Оба, судя по всему, много пили.

Но в этой истории сразу было много обстоятельств, заставивших усомниться в выводах следствия весь Скопин и даже дочь убитого, которая в тот период со своими сомнениями обратилась в Vidsboku. Местные поговаривали о том, что под суд отдали наиболее удобных, известных криминальными выходками и пьянством персонажей. Мотивом следствие сочло «неприязненные отношения» шпаны к полицейскому. Стреляли в него оба, пулей и дробью, но из неустановленного оружия. Главным свидетелем обвинения стали показания собутыльника подозреваемых Евгения Жиркова, который, по мнению Александра Чайкова, мог подвергнуться давлению со стороны следственных органов. Подробнее об этом на Vidsboku здесь. Сам Чайков, который сначала дал признательные показания, затем заявил, что его вынудили сделать это под пытками. После задержания  в Скопинском отделении судебно-медицинской экспертизы у него были зафиксированы ссадины и ушибы на лице и шее, кровоизлияния, раны на руках, черепно-мозговая травма и перелом верхней и нижней челюсти с левой стороны.

Следствие и суды по этому делу тянулись четыре года, наконец, в феврале 2021 года коллегия присяжных единогласно оправдала обоих подозреваемых.

Спустя месяц после оправдательного приговора, в марте 2021 года, один из обвиняемых Александр Чайков был снова задержан и помещен в СИЗО. На этот раз правоохранительные органы предъявили ему обвинения сразу по нескольким статьям – похищение человека, истязание и угроза убийством. Об этом Vidsboku рассказала его мать Ольга Чайкова.

В 2019 году, когда Александр Чайков находился на свободе под подпиской о невыезде, он вместе со знакомым Александром Кропко катался по городу на своей машине, не имея водительского удостоверения и будучи не раз привлеченном к ответственности за вождение в нетрезвом виде. Мать Чайкова утверждает, что в тот день за рулем был его знакомый – на тот момент несовершеннолетний Кропко. Во время этой поездки Кропко, по словам Ольги Чайковой, врезался в дерево и повредил машину. Мать несовершеннолетнего якобы пообещала отдать Чайкову 5 тысяч рублей на ремонт авто, но так и не отдала.

«Он приходил к ней с собакой и требовал отдать деньги, говорил, что обратится в суд», – сказала Ольга Чайкова.

После этого «должница» написала заявление в полицию, в котором сообщила, что Александр Чайков угрожал ей, однако тогда, в 2019 году, дело возбуждать не стали. Все эти маргинальные страсти не имели бы значения, если бы про заявление не вспомнили через два года, когда Чайков был оправдан.

«Сейчас подняли ее заявление, чтобы окромя прочего ему еще и 119-ю вфигарить – угроза убийством. Он грозил не убийством, а в суд обратиться!» – сказала Ольга Чайкова.

Затем, по словам Ольги Чайковой, было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «похищение человека» и «истязание». Обвинение строится на показаниях выше упомянутого Александра Кропко, который утверждает, что Чайков угрозами заставил его сесть в машину, на коленях просить прощение за мать, похитил его и насильно держал в своем доме.

«Их была целая компания, и все подтвердили, что похищения не было, они сначала на машине катались, потом дома у Саши выпивали», – сказала Ольга Чайкова.

По версии следствия, «похищенный» сбежал от Чайкова через терраску, которая была заколочена и завалена вещами.

«Там такая дверь, я даже сфотографировала и первым классом выслала в следственный комитет, приобщить к делу, – сказала Чайкова. – Так теперь они придумали, что Кропко со второго этажа выпрыгнул».

Помимо этого, Александра Чайкова обвиняют в угрозах свидетельнице Звездиной, которая якобы видела у подозреваемых обрез, из которого стреляли в полицейского, а также в похищении свидетеля Филатова – жениха Звездиной. Якобы Чайков проник в жилище к Филатову, похитил его и угрожал. Об этом рассказала Ольга Чайкова.

После «похищения» Филатов был в гостях у Александра Чайкова и последний снял на видео их разговор. На видео, по словам матери Чайкова, Филатов сидит на стуле и говорит, что Звездина «не давала такие показания и не подписывала никакие заявления».

Одновременно провела работу прокуратура, которая посчитала, что во время первого рассмотрения был допущен ряд процессуальных нарушений. В итоге 20 июля 2021 года дело в отношении ранее оправданных Чайкова и Постникова снова поступило в Рязанский областной суд.

Во вторник, 16 ноября, состоялось очередное заседание. В ходе него присяжным были представлены результаты экспертизы одежды и ран погибшего, а также по видеосвязи выступил свидетель Сергей Мызников – сосед убитого по гаражу, который первый обнаружил тело погибшего. При сравнении его показаний с теми, что были сделаны в 2017 году, были обнаружены некоторые нестыковки.

Кроме того, в суд должны были явиться еще трое свидетелей, в том числе и ранее упомянутый Филатов, запись разговора с которым сделал Александр Чайков. По решению суда его доставят на заседание приводом. В ноябре планируется еще четыре заседания по рассмотрению дела об убийстве бывшего полицейского.

Первое фото – сайт Рязанского облсуда.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА