Прогулка по долгостроям
четверг, 5 мая, 2022 - 13:50

В ответ на запрос Vidsboku в региональном министерстве строительного комплекса сообщили, что в единый реестр проблемных объектов на территории области включены три многоквартирных дома, «застройщиками которых не исполнены обязательства перед участниками долевого строительства». Но на деле таких домов оказалось больше.

Самый крупный объект – это долгострой на улице Стройкова, д. 64 в городе Рязани. Его должны были сдать в эксплуатацию в 2017 году. В 2018 году региональное правительство обратилось в прокуратуру и полицию с просьбой оказать помощь в решении вопроса, касающегося одного из домов, по которому на сегодняшний день не определен механизм завершения строительства. Застройщиком объекта является ООО «Альфа-Рязань» – сейчас организация признана банкротом.

Дом на ул. Стройкова

С 2019 года дом на Стройкова стал одним из наиболее известных рязанских долгостроев наряду с 10-этажкой на улице Баженова. Оба этих дома были переданы Фонду защиты прав дольщиков Рязанской области. Долгострой на улице Баженова с кучей претензий дольщиков был сдан в декабре 2021 года, а вот достройка дома на Стройкова затянулась.

Дом на ул. Баженова

В мае 2021 года был объявлен конкурс на завершение строительства на сумму 171 млн рублей, однако из-за подорожания строительных материалов подрядчика найти не удалось, закупка была признана несостоявшейся. В ноябре 2021 года был объявлен повторный тендер, цена нового контракта выросла вполовину и составила уже 266 млн рублей. Победителем закупки была признана спасская фирма ООО «ЕвроСтрой».

Согласно картотеке арбитражного суда Рязанской области, ООО «ЕвроСтрой» является ответчиком по нескольким искам управления капитального строительства администрации города Рязани на сумму более 4 млн рублей, а также администрации Шиловского района на сумму более 1 млн рублей за неисполнение условий контрактов по строительству школы, пристройки к детскому саду и других объектов.

В ответ на запрос Vidsboku в минстрое сообщили, что строительство завершается, срок окончания работ – 1 декабря 2022 года. Для проведения этих работ региону были выделены средства из федерального бюджета.

Другой известный долгострой по документам находится в селе Дядьково Рязанского района, но фактически это уже городская черта – дом находится за гипермаркетом «Глобус», рядом с улицей Большой. Застройщиком десятиэтажки является ООО «Бизнесстрой» – фирма-«правопреемница» скандально известной компании «Вятич», которая также отметилась проблемными домами и долгостроями. Дольщикам было обещано, что дом будет достроен до конца 2017 года, однако возведено было только шесть этажей и на этом работы прекратились. Сейчас ООО «Бизнесстрой» находится в процессе банкротства, а против его бывшего директора было возбуждено уголовное дело, обвинительное заключение по которому уже направлено в суд. Ему вменяется ч. 2 ст. 200.3 УК РФ – привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. По оценке прокуратуры, от действий злоумышленника пострадали 12 дольщиков, которые до сих пор не получили свои квартиры. Сумма причиненного гражданам ущерба составила более 8,5 млн рублей.

Дом в Дядькове, фото с сайта наш.дом.рф

«Восстановление нарушенных прав граждан планируется осуществить путем завершения строительства объекта новым застройщиком. В настоящее время организована работа с потенциальным инвестором – приобретателем земельного участка для исполнения обязательств застройщика перед участниками строительства, в результате которой разработан план мероприятий по завершению строительства объекта. Восстановление прав граждан планируется осуществить в декабре 2023 года», – сообщили в региональном минстрое.

Третий официально признанный долгострой – это многоквартирный дом на улице 50-летия СССР в городе Касимове. Информация об этом объекте крайне скудная. Известно лишь, что строительство началось более десяти лет назад, но так и не завершилось. Застройщиком является фирма из Рязанского района ООО «ПСГ «Строитель», которая в настоящий момент находится в процессе банкротства.

Еще в 2019 году местные жители писали в группе «Типичный Касимов» пост о том, что недострой стал пристанищем для «отдельной части молодёжи и пьющей части населения» и спрашивали, когда строительство будет, наконец, завершено. Минстрой давал по этому поводу весьма расплывчатые ответы. Сейчас уже известно, что достройки проблемного объекта ждать не стоит, как сообщили в минстрое в ответ на запрос Vidsboku, «организована работа по выплате возмещений дольщикам».

Работа по домам в Касимове и Дядкове проводится без привлечения федеральных средств и Фонда по защите прав граждан – участников долевого строительства, хотя нарушение прав дольщиков в этих случаях также признано.

Официально не считаются «проблемными объектами» две новостройки строительной компании Vellcom. Это дома на улице Ленинского Комсомола («Дом на Ленкома») и на 5-м Коломенском проезде («Дом на Московском»), которые находятся в процессе строительства уже почти пять лет. Сроки сдачи недостроев от «Веллкома» переносятся уже несколько раз, дольщики и рабочие, которые трудились на этих стройках, но не получили положенных выплат, активно подают иски в суд.

Дом на ул. Ленинского Комсомола

Дом на 5-м Коломенском проезде

Учредителем ООО «Веллком» является бизнесмен Сергей Попов. В отношении него в конце 2021 года был подан иск в арбитражный суд о банкротстве. Ранее аналогичный иск был подан в отношении «Веллком-Групп». Дела находятся на рассмотрении. Несколько лет назад рязанский застройщик сорвал несколько госконтрактов на строительство школ в Московской области. Подробнее на Vidsboku здесь.

В ответ на запрос Vidsboku рязанский минстрой признал, что строительство идет с нарушением сроков. Ранее замминистра строительства Рязанской области Виктория Ягодкина получила комичную известность, когда пожаловалась, что все проблемы не из-за раздолбайства надзирающих чиновников, а потому что журналисты об этом пишут.

«Организовано взаимодействие АО «Банк Дом.РФ» и представителей правительства Рязанской области для выработке оптимального решения, направленного на завершение строительства объектов и передачу квартир участникам долевого строительства в возможно кратчайшие сроки», – сообщили в минстрое.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА