Пропорции и позиции
вторник, 25 февраля, 2014 - 16:33

В России вступил в силу закон, вернувший смешанную мажоритарно-пропорциональную систему голосования на выборах в Госдуму. В соответствии с законом половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. До этого к выборам в Госдуму допускались только партийные списки.

Кандидаты, выдвигающиеся без поддержки партии, должны будут собрать подписи 3% избирателей округа, но не менее трех тысяч штук.

Партии, не представленные в Госдуме, должны будут собрать 200 тысяч подписей для выдвижения списка кандидатов. Проходной барьер при этом снизится с 7 до 5%. Выдвигаться без сбора подписей смогут партии, набравшие не менее 3% на предыдущих выборах или имеющие хотя бы одного депутата в каком-либо региональном парламенте.

Изменилась и система выборов в областную Думу: теперь 75% депутатов будут избираться по одномандатным округам, 25% – по спискам. Что это – демократизация системы выборов или уловка властей, которые пытаются занять более выгодную позицию? Зачем «Единой России» понадобилась очередная реформа избирательного законодательства?

Об этом Vidsboku спросил у лидеров рязанских отделений политических партий.

Виктор Жиляй, секретарь бюро Совета рязанского регионального отделения партии «Справедливая Россия»

- Наша партия одобряет принятые изменения, они, по сути, часть программы СР. У избирателя должна быть возможность выбрать конкретного человека, который будет представлять его интересы, а не просто представителя какой-то партии. Это укрепит доверие граждан к законодательным органам власти.

Смущает только, что изменения происходят то в одну, то в другую сторону. Кроме того, не все поправки, предложенные нами, вошли в конечную редакцию закона. Мы предлагали снизить барьер прохождения для партий до 3%, отменить голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование, установить обязательный видеоконтроль на выборах, но партия власти эти изменения принять не позволила.

Владимир Федоткин, первый секретарь комитета Рязанского областного отделения КПРФ, депутат Госдумы

- Когда готовились эти изменения, у коммунистов был один вопрос: «Зачем?». Зачем эти непрерывные изменения в выборном законодательстве, что они дают? В Америке уже двести лет ничего не меняется, а у нас постоянно!

Я думаю, что в сегодняшней ситуации избраться по партийным спискам от «Единой России» можно только путем махинаций, но махинации осуществить уже трудно, поэтому власти решили вернуться к одномандатникам. В одномандатных округах, как показывает практика, побеждают деньги. Провластные кандидаты-бизнесмены, стремящиеся быть ближе к бюджету, имеют возможность поставить домофоны, построить детские площадки, сделать ремонт - так и побеждают. У оппозиции таких финансовых ресурсов, как правило, нет. Таким образом единороссы то, что не недоберут по партийным спискам, возьмут по одномандатным округам.

Конечно, эта система может дать сбои, но они, скорее всего, будут разовыми и в целом картины не изменят.

Денис Никитин, координатор Рязанского отделения ЛДПР

- Изменения в выборное законодательство приняты для усиления демократических основ государства. На выборах по партийным спискам люди зачастую не знают, за кого голосуют, кто конкретно будет их депутатом. Многим хотелось бы голосовать непосредственно за личность, за человека, который непосредственно будет представлять интересы избирателей.

Конечно, выборы должны быть, прежде всего, честными, тогда изменения в выборное законодательство не будут иметь негативного влияния.

Дмитрий Шатилов, председатель рязанского отделения партии «Яблоко»


- Власть хочет, чтобы люди голосовали не за программы, а за домофоны. Если хотят повысить роль личности на выборах, почему не отменяют дико запутанную «двуглавую систему» в городах и не вводят нормальные выборы мэров?

Семен Сазонов, руководитель рязанского отделения партии «Гражданская платформа»

- Принятие изменений, на мой взгляд, обусловлено пониманием партией власти реалий текущей политической жизни. Я оцениваю эти изменения положительно, так как выборы по одномандатным округам – это высокая персональная ответственность депутата перед избирателями. Новый закон повышает политическую конкуренцию на выборах, и это тоже позитивный момент.

Владимир Торопов, председатель регионального отделения политической партии «Патриоты России»

- Я считаю, что новая система – это лучше, чем выборы только по партийным спискам. В последние годы мы наблюдали победу одной партии, которая сейчас уже перестала пользоваться поддержкой народа и вынуждена вовсю пользоваться разными ухищрениями, чтобы выиграть на выборах.

Авторитет партий в целом упал, многие люди, которые могли бы внести серьезный вклад в политическую жизнь, сейчас предпочитают не поддерживать партии финансово и не вступать в них.

В связи с этим, власти сегодня больше делают ставку на ОНФ, который не станет партией, но будет играть серьезную роль на выборах. В частности, поддержит часть одномандатников.

Фото: mediaryazan.ru

Юрий Богомолов, сопредседатель Рязанского регионального отделения РПР-Парнас

- Власть пытается таким образом не демократизировать законодательство, а перепрыгнуть с одного бренда на другой, то есть с «Единой России» - на ОНФ. ОНФ будет расширять свое влияние, будет выдвигать лояльных власти одномандатников – главных врачей поликлиник и других подобных учреждений.

На партийных выборах без манипуляций партии власти уже не выиграть, а их уже много раз ловили на этом за руку. Так что изменения в системе выборов – это всего лишь маневры с целью обеспечить себе более выгодные условия.

Фото: ezhovs.ru/

Фото на заставке: gazeta.ru/

Теги: 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА