Раскол перед выборами
суббота, 19 июня, 2021 - 14:42

18 июня фракция «Единая Россия» собралась для обсуждения конфликтной ситуации, сложившейся в Рязанской городской Думе. Депутат Александр Чайка внес проект поправок в Устав города, радикально расширяющие полномочия городской Думы. Предлагается наделить депутатов полномочиями по согласованию назначения руководителей всех подразделений администрации и муниципальных предприятий, а также правом отправлять в отставку заместителей главы администрации. Сейчас Дума лишь согласовывает заместителей главы.

Желание заявить о себе депутаты демонстрируют уже несколько месяцев. Первым заметным проявлением этих настроений стал отказ в согласовании делегированного из облправительства Алексея Пуставалова на должность первого заместителя мэра Елены Сорокиной. Его назначили исполняющим обязанности. В статусе «и.о.» ходит и большинство остальных замов, утверждение которых не выносят на Думу, опасаясь отказа в согласовании.

Депутатский бунт может быть вызван несколькими причинами. Думу планомерно «застраивали» много лет и застроили до такой степени, что ресурсные «единороссы» вообще не понимают, зачем они туда избрались – возможностей для лоббизма не осталось никаких. Как при помощи мандата влиять на решение своих вопросов, если ты не можешь торговать голосом – любое отступление от партийной линии объявляется едва ли не государственной изменой. От депутатов сейчас требуют не только полной лояльности, косо смотрят даже на тех, кто просто задает вопросы и пытается получить какую-то дополнительную информацию. Стремление изменить это положение вещей и вернуть хоть какой-то вес мандату – одна из причин депутатского бунта (за многих решение принимают их фактические хозяева, прежде всего, рязанские олигархи Игорь Трубицын и Игорь Коськин).

Ситуация усугубляется фигурой спротежированного областной властью председателя Думы Юлии Рокотянской, которая, как считают депутаты, плохо разбираясь в деловых и всех остальных вопросах, панически боится любой активности и работает по принципу «как бы чего не вышло», делая Думу еще менее влиятельным органом.

Кроме того, часть депутатов таким образом пытается повлиять на вопрос с собственными уголовными делами, возбужденными в связи со сдачей фиктивной отчетности за компенсации.

Собрание фракции ЕР в четверг было призвано сгладить остроту момента, однако на деле лишь зафиксировало серьезный раскол «партии власти» и сделало поправки в Устав реальностью. Напомним, ранее, когда выяснилось, что большинство комитета по регламенту готово голосовать за поправки, председатель комитета Сергей Еремин под контролем Рокотянской просто сорвал заседание, убежав с комитета.

Руководитель фракции Елена Волкова на просьбу корреспондента Vidsboku прокомментировать обсуждение вопроса на фракции, заявила следующее: «Депутаты практически все высказались за то, чтобы доработать этот вопрос». Был задан уточняющий вопрос: «То есть не выносить на заседание Думы 21 июня?». Волкова: «Принято решение разобраться и доработать. Соответственно, если разобраться, то это не за один день».

Ответ уклончив и это объяснимо. На самом деле ровно половина из собравшихся двух десятков «единороссов» (были не все) выступила против предложения отказаться от рассмотрения вопроса на ближайшем заседании. 15 депутатов из остальных фракций (ЛДПР, КПРФ и СР) выступают за поправки. То есть, для принятия решения нужно добавить лишь шесть голосов «единороссов», а их сейчас гораздо больше.

Такой расклад демонстрирует беспомощность Рокотянской и Волковой в плане контроля над Думой. Однако под ударом могут оказаться не только они. Известно, что воспитательные беседы с депутатами пыталась проводить заместитель губернатора по внутренней политике Анна Рослякова, но они ни к чему не привели. Провал «внутриполитического блока», конечно же, заставил политтусовку задаться вопросом «могло ли такое быть при Грекове»? Более того, бытует мнение, что бывший вице-губернатор участвует в разжигании страстей, чтобы напомнить о своих переговорных способностях.

Внутри депутатской фронды обсуждался вопрос об инициировании отставки и Рокотянской, и Сорокиной, однако на данный момент решили, что это чересчур.

В случае, если 21 июня или позднее решение о расширении полномочий Думы будет принято, исполнительная власть, скорее всего, попытается отыграть его юридически – какие-то возражения через правовое управление Думы уже были озвучены. Насколько можно понять, аргументы очень слабые и заключаются лишь в том, что в федеральном законодательстве такие полномочия для представительных органов муниципалитетов прямо не прописаны. Не прописаны, но и не запрещены, то есть оставлены на усмотрение местных Уставов, то есть, городской Думы.

Другой вариант – просить федеральных кураторов внутренней политики повлиять на распоясавшихся депутатов, но это будет означать официальное признание областной властью своего бессилия, что особенно ущербно будет смотреться перед выборами в Госдуму.

На фото: Юлия Рокотянская (фото — личная страница «ВКонтакте»), Александр Чайка (фото — Рязанская гордума), Елена Волкова (фото — личная страница «ВКонтакте»), Анна Рослякова (фото — личная страница «ВКонтакте»).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА